Войти   Регистрация

Об «инвестиционных» приоритетах

И тех кому повезло удачно продать акции «оборонки»

[В минувший вторник] РИА «Новости» сообщило, что Владимир Лепин покинет пост гендиректора боеприпасного концерна «Техмаш» (входит госкорпорацию «Ростех»), компанию передадут в управление холдинга «Технодинамика».

…В концерн также входит субхолдинг «Сплав», специализирующийся на производстве реактивных систем залпового огня и тяжелых огнеметных систем. Как пояснил РИА Новости военный эксперт Алексей Леонков, такое решение связано с непростым экономическим положением «Техмаша».

«Холдингу нужны перемены. В числе прочего необходимо оптимизировать управленческие расходы. На фоне снижения ГОЗ надо усиливать гражданский бизнес. Прогноз до 2022 года содержит существенные риски, ряд ключевых предприятий холдинга могут перейти в разряд убыточных…», -отметил он.

А ведь в 2017 году именно Владимир Лепин от имени НПО «Сплав» подписал соглашение о сотрудничестве с футбольным клубом «Арсенал».

«Рассчитываем помочь ему в решении спортивных и стратегических задач», — заявил тогда Владимир Лепин, объясняя решение стать генеральным спонсором «Арсенала».

Возможно тогда казалось, что при избытке свободных денежных средств и нерастраченном менеджерском таланте позволительно принимать неразумные экономические решения, но прошло каких-то 2 года и уже помощь управленцев со стороны потребовалась самому концерну «Техмаш».

Интересно, что информация об уходе Владимира Лепина с поста гендиректора «Техмаша» появилась в один день с новостями о критике Путиным оборонно-промышленного комплекса за то, что оборонка «сидит» на оборонзаказе, а уровень диверсификации в ОПК пока недостаточен.

И такая ситуация совершенно не удивляет. Вот что сказал министр промышленности и науки Тульской области Андрей Платов на недавнем заседании регионального отделения Союза машиностроителей России:

До 2022 года общий объем инвестиций в создание высокотехнологичной гражданской продукции составит порядка 700 млн рублей.

До 2022 года общий объем инвестиций всего 700 млн рублей?!

И областная власть всерьез рассчитывает на успехи в диверсификации тульской оборонки с такими мизерными инвестициями в создание высокотехнологичной гражданской продукции?

Да на зарплаты футболистов тульского «Арсенала» за один сезон уходит больше денег. Некоторые промышленные генералы получили в последние годы доходы, сопоставимые с указанной суммой инвестиций.

Про выведенные из Туламашзавода и ТОЗа миллиарды даже вспоминать не хочется. Заработанные тульской оборонкой деньги вместо инвестирования в промышленные проекты вкладывают в производство водки, краболовство, сельхозпроизводство, скупку акций…

Но может на других тульских оборонных предприятиях всё замечательно и каждый свободный рубль расходуется с умом?

Посмотрим, например, АО «Тулаточмаш».

По крайней мере, до недавнего времени это акционерное общество входило в холдинг «Высокоточные комплексы». Холдинг владел очень небольшим пакетом акций «Тулаточмаша», всего 2,01% уставного капитала, остальные акции принадлежали частным компаниям и физическим лицам. Но несколько лет назад АО «НПО «Высокоточные комплексы» заключило акционерные соглашения с другими акционерами АО «Тулаточмаш», которые дали право холдингу распоряжаться 74,9% голосующих акций ОАО «Тулаточмаш»:Таким образом, не менее 5 последних лет холдинг «Высокоточные комплексы» контролирует АО «Тулаточмаш». У тульского предприятия в разы выросла выручка, до 2019 года существенно росла прибыль, за последние 5 лет предприятие получило 1,6 млрд рублей чистой прибыли.

Но если внимательно ознакомиться с отчетностью Тулаточмаша, то выяснится, что самой крупной «инвестицией» оборонного предприятия стало приобретение акций ЗАО «ТехИнвест» за 946 млн рублей у двух физических лиц: Лискина В.М. и Гилева В.Е.:

Понятно, что единственной ценностью ЗАО «ТехИнвест» были принадлежавшие этому ЗАО акции АО «ЦКБА» (26,88% уставного капитала). Но зачем вообще надо было платить почти миллиард за 26,88% акций АО «ЦКБА»?

Ведь известно, что АО «ЦКБА» входит в холдинг «Высокоточные комплексы», которому непосредственно принадлежит 35,02% акций. Кроме того 15,52% акций АО «ЦКБА» принадлежит КБП, поэтому у холдинга гарантированный контрольный пакет – 50,60%.

Следовательно, контроль со стороны государственного оборонного холдинга сохранился бы и в случае, если бы Тулаточмаш не потратился на покупку акций ЦКБА.  Конечно, при этом г-да Лискин и Гилев, при всё уважении к их заслугам, не смогли бы получить почти по полмиллиарда за акции, практически не приносящие дохода.

Вероятно, будет лишним уточнять, что АО «Тулаточмаш» так же, как и ТОЗ, кредитуется деньгами КБП и имеет довольно приличную кредиторскую задолженность (около 8,5 млрд рублей на 30.09.2019).

Но нельзя не отметить, что председатель совета директоров АО «Тулаточмаш» Владимир Михайлович Лискин, (удачно?) продавший Тулаточмашу акции ЗАО «ТехИнвест», является наряду с уже известным Валерием Даутовым одним из учредителей ООО «ТОР» с долей 18%:

Да, учредителем того самого ООО «ТОР», которое получило в  конце сентября 11 млрд рублей от ТОЗа.


Оригинал материала

См. также: Баффеты тульского разлива
Баффеты тульского разлива — 2
Непрофильные активы Ростеха обзавелись своими непрофильными активами
Акции Туламашзавода и АО «Тулаточмаш» продадут с молотка
Прибыльное предприятие — на торги
Что скрывают комплексы? Высокоточные
Хозяева «Туламашзавода» решили сыграть на понижение
Про крабов
Остановить «обезжиривание» тульской оборонки
ТОЗ — убыток почти полмиллиарда
Акции ТОЗа — Центру Компетенции с одним (!) штатным сотрудником
Почему Ростех пошел в отказ?
Как деньги тульской оборонки потратили на крабов
«Живущая впроголодь» оборонка налегает на крабов

 

Комментарии

    1. АватарVictor T

      На мой взгляд, Андрианов в этих схемах на вторых ролях и не относится к главным действующим лицам. Но могу недооценивать стратегический ум г-на Андрианова…

  1. АватарДаль

    Виктор молодец! Роет так же глубоко как кроты на тёщиной даче.

    Хорошо бы ещё прок какой-нибудь был от его расследований. Аресты например. Посадки. Конфискации незаконно нажитого и тому подобные скучные вещи.

    1. АрхивариусАрхивариус

      Очень хочется ошибиться, но кандидат номер один на «аресты, посадки» в сегодняшних условиях — это сам Виктор, ну, и мы «по касательной». Система очень не любит, когда кто-то «вякает» в сторону уважаемых господ.

  2. АватарАноним

    За что получают зарплату в СК?
    Или закрывают глаза ( безвозмездно разумеется).

  3. Аватарс

    Если вы все такие умные, почему вы строем не ходите? В условиях ВТО какие ниши для производства гражданской продукции не заняты? Какие конкурентные преимущества у нас есть, чтобы конкурировать с мировыми производителями товаров для народа на затоваренном рынке? Вот то-то и оно-то…

  4. АватарVictor T

    Тем читателям, кто всегда обращает внимание на величину уставного капитала всяких ООО, предлагаю оценить мощь ООО «ТОР». Уставный капитал этого общества с ограниченной ответственностью почти 4,5 млрд рублей (4 464 420 000 руб.):
    https://www.rusprofile.ru/id/11665260

    Для сравнения, перед продажей акций ТОЗа холдинг «Высокоточные комплексы» оценил весь ТОЗ в сумму менее 3,5 млрд рублей, если исходить из начальной цены 20-процентного пакета акций ТОЗа в 675 млн рублей.

  5. АватарТуляк

    Если коротко, то получается, что несколько человек грабанули всю тульскую оборонку?

    1. АватарДаль

      Ну зачем же вы так батенька (смотрит с укоризной).

      Просто эффективные менеджеры очень удачно перераспределили прибыль предприятия. В свою пользу. Такое иногда бывает.
      Слава Богу сейчас за такое не расстреливают как при Сталине. Можно спать спокойно.

  6. Аватарприятно

    увидеть среди учредителей этого ТОРа бывшего туляка Лискина. Не только москвичи могут ворочать миллиардами)))

  7. АватарАноним

    Мозовские девки новость про увольнение Лепина сперли, но испугались написать про то, что это связано с непростым экономическим положением Техмаша)

  8. Аватаропыт

    Виктор восхищает своей наивностью. Ничего, коме проблем на свою голову, он не добьется.

  9. АватарРаботяга

    Лискин, Дронов и иже с ними хапнули за свои акции столько, сколько и за пять жизней обычным работягам не заработать. Это лишний раз показывает то , что сильные мира сего могут позволить себе все, а рабочее быдло-ничего.

Добавить комментарий