Войти   Регистрация

ТОЗ — убыток почти полмиллиарда

Таков итог девяти месяцев 2019 года

Victor T о некоторых результатах деятельности эффективных менеджеров «Ростеха»

Пока уважаемый Вячеслав Андреевич [Федорищев, заместитель губернатора Тульской области] тщательно разбирается с ситуацией в тульской оборонке, «эффективные менеджеры» Ростеха огорошили туляков очередным «достижением»: ПАО «Тульский оружейный завод» по итогам 9 месяцев 2019 года получило убыток в размере почти полмиллиарда рублей против прибыли за аналогичный период прошлого года в 1,8 млрд рублей:

Настораживает, что при уменьшении выручки на 1,2 млрд рублей (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) себестоимость продаж почему-то увеличилась на 1,3 млрд.  Очень существенно выросла кредиторская задолженность, которая составила 18,4 млрд рублей, также до 11,7 млрд рублей выросли прочие долгосрочные обязательства.

При этом в ежеквартальном отчете руководство ТОЗа, совершенно не смущаясь огромных долгов, утверждает, что «развитие эмитента происходит за счет собственных источников финансирования». То ли кредиторскую задолженность отнесли к собственным источникам финансирования, то ли это намек на то, что огромная кредиторка используется не для развития ТОЗа, а для финансирования «перспективных инвестиций» типа покупки квот на вылов краба за 9 млрд рублей.

Циничный аналитик, исследуя отчетность Тульского оружейного завода, вероятно, предположил бы, что эффективные менеджеры умышлено ухудшили деятельность ТОЗа, чтобы за счет низких финансовых показателей 2019 года занизить оценку выкупаемого у Ростеха пакета акций.

Но разве можно поверить, что гендиректор ТОЗа Илья Курилов, который состоит членом фракции «Единая Россия» в областной думе, мог пойти на то, чтобы минимизировать налог на прибыль, крайне важный для областного бюджета?

К тому же совет директоров ТОЗа контролируется Ростехом, а возглавляет совет уже более 7 лет генерал-майор полиции Александр Шуляков, с 2010 года занимающий в холдинге «Высокоточные комплексы» должность заместителя генерального директора по экономической безопасности. Да и Екатерина Кормилицына, тоже более 7 лет состоящая в совете директоров ТОЗа, наверняка, не позволила бы минимизацию налогов, учитывая ее должность в холдинге «Высокоточные комплексы» —  заместитель генерального директора- начальник финансово-экономического департамента.

Так может быть, ТОЗ действительно стал хуже работать в 2019 году  или завод снизил показатели из-за того, что занят подготовкой производства новых изделий?

Впрочем, нет смысла строить версии. «Эффективные менеджеры» Ростеха совсем не думали краснеть и, тем более, отвечать перед государством и 8,5 тысячами миноритарных акционеров за отрицательные результаты своего управления тульской оборонкой, за удручающие финансовые показатели подконтрольного предприятия, за вывод активов из тульской оборонки. Они придумали поразительное по цинизму оправдание:

Рафик Ростех ни в чем не виноват, т.к. Ростех никогда не был контролирующим акционером Тульского оружейного завода…

Форум правительства Тульской области

См. также: Баффеты тульского разлива
Баффеты тульского разлива — 2
Непрофильные активы Ростеха обзавелись своими непрофильными активами
Акции Туламашзавода и АО «Тулаточмаш» продадут с молотка
Прибыльное предприятие — на торги
Что скрывают комплексы? Высокоточные
Хозяева «Туламашзавода» решили сыграть на понижение
Про крабов
Остановить «обезжиривание» тульской оборонки

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Интересно, а когда танки очередного Гудериана будут стоять в Ясной Поляне и бойцы Тульского рабочего полка будут отбивать атаки противника, то патроны и снаряды им на позиции будут подвозить за деньги сотрудники «ТОЗа»? Как в той известной песне:

    «На нас врагов надвинулась лавина,
    Ряды штыков, огня свинцовый шквал,
    Мы защищали нашего раввина —
    Он бойко нам патроны продавал!» (с)

    Наше государство больно шизофренией обострённое прогрессирующий идиотией. Точно такая же ситуация была перед Первой мировой войной. Кончилось всё Гражданской войной и полной разрухой.

    1. АватарПацифист

      Да не будет никакого Тульского рабочего полка. И воевать никто не пойдёт.

  2. АватарЮрист

    У нас нет государства под названием Россия — это территория СССР. Так числится в ООН » наше государство» СССР действующее государство, а в республиках сидят предательство у руля, которые не хотят отрываться от кормушки.

  3. АватарИнтересно

    зачем сейчас совет директоров просит у акционеров согласие на выдачу кредита в 11 млрд рублей какому-то свойскому ООО «ТОР»? Причём 2 млрд вернутся до конца текущего года, а 9 млрд через 4 года. Разосланы бюллетени для голосования. Но как обычно проголосует контрольный пакет. Дивидендов опять не будет. А продать акции задёшево не хочется.

    1. АватарVictor T

      Извините, днем как-то пропустил Ваш вопрос(

      А не могли бы подробнее написать про бюллетень (когда, что за собрание, точные формулировки). Или можно фото части бюллетеня (без реквизитов акционера).

      По ООО «ТОР»:
      Видимо это связано с покупкой квот на вылов краба (см. статью «Про крабов»):

      «…Два таких же лота за 8,83 млрд руб. выиграло хабаровское ООО ТРК, чьим гендиректором и совладельцем через ООО ТОР выступает Валерий Даутов…»
      https://www.bloha.info/view/articles/1070841/

  4. АватарМиноритарий

    Ну и впечатлительный же человек автор статьи, огорошили его, да и туляков всех разом)) Прежде чем, тренироваться в сарказме и наведении «тени на плетень», автору следовало бы поинтересоваться особенностями жизненного цикла промышленных предприятий, которые во многом зависят от поступлений выручки по контрактам за произведенную и сданную заказчику продукцию в конце года. Не мешает при этом вспомнить ТОЗ до вхождения в Ростех и сегодняшний день завода, чем поливать грязью корпорацию и менеджмент.

    1. АватарБорис Мельников

      А Вы не стесняйтесь, поделитесь особенностями жизненного цикла ТОЗа вместо того, чтобы поливать грязью автора статьи.

      Уверен, что Виктору есть, что ответить.

      1. АватарМиноритарий

        Стеснений нет, ТОЗ — публичное общество, его годовые отчеты содержат динамику развития завода. Да и тулякам известно, как изменился завод, его производственная загрузка финансовые показатели, цеха и участки за последние годы.

        1. АватарVictor T

          Было бы невероятно даже для клептократии, если бы после закачивания гигантских сумм из бюджета в оборонку, абсолютно всё госбабло профукали. Конечно, какие-то деньги использовали и по прямому назначению.
          Тем более, когда менеджеры совсем не дураки…

        2. Аватарнатюрлихь

          Дайте ссылку что ли. Виктор вон табличку приложил. И там «жизненные циклы» какие-то печальные.

    2. АватарЖурналисту-пропагандисту

      «Поливать грязью»?
      Вы явно перевозбудились:)
      Вероятно так подействовала на вас информация об «особенностях жизненного цикла промышленных предприятий»;)

    3. АватарVictor T

      Басни про зависимость от непоступившей выручки встречаю постоянно. Но ни разу не получил вменяемый ответ на вопрос, как непоступившая за отгруженную продукцию оплата влияет на показатели выручки и прибыли в Отчете о финансовых результатах)

      К тому же у ТОЗа кредиторки почти на 2 годовые выручки, так что с финансированием деятельности у него не должно быть проблем, если конечно, «эффективные менеджеры» не направляют большую часть ресурсов на свои сомнительные прожекты.

      1. Аватаря

        стесняюсь спросить, а чем отчет по результатам 9 месяцев от годового отчета отличается вы хотя бы понимаете?

        1. АватарVictor T

          Продолжайте стесняться, будет меньше глупости и необоснованного высокомерия. Прежде чем подставляться, попробуйте понять то, о чем вы пытаетесь спросить;)

  5. АватарАноним

    О, знакомая фамилия – Кормилицына))
    Она была заместителем генерального директора по долговым обязательствам ОАО «КД авиа». Авиакомпанию успешно довели до банкротства, а шефа Кормилицыной до сих пор пытаются осудить по двум уголовным статьям: ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Хорошие кадры набирают в оборонный холдинг))

  6. Аватарнашел

    неточность:) Кормилицына заседает в советах директоров оружейного более 8 лет с апреля 2011

  7. АватарКазюк

    Надо же, а тут на тульском тв, генеральный соловьем пел, что на заводе все хорошо и прибыль есть. Вот и верь теперь этому соловью. И видать мощей у губернатора не хватает повлиять на это дело, а работяги пока молчат…

  8. Аватарвнимательный

    Мазовские дятлодевки все проспали, но гордо сделали вид, что сами «откопали» информацию.

    1. АватарVictor T

      Понятно, что инфу взяли у Блохи, а не из ежеквартального отчета. Но они даже переписать корректно не смогли. Зачем-то закавычили «Прочие долгосрочные обязательства», хотя такой строки в балансе нет:)

    2. АватарVictor T

      И если бы ТН ограничились переписыванием с Блохи. Так нет, напечатали дичайшую туфту под названием:
      «Диагноз о «тяжелом кризисе» в ОПК Тульской области не подтверждается»
      https://newstula.ru/fn_500736.html

      За такое автора (авторов) надо пожизненно лишать дипломов…

  9. АватарДонна Роза

    Виктор, ну это уже пугает-остановите Ваш высокопоставленный источник, а то сквозит из всех щелей разборками в прайде:)
    Вы же обыватель с претензией на знания в области экономики, ну вот таким и оставайтесь, а то прям и отчёты в ход пошли какие-то…ну не надо) давайте просто посплетничаем, поговорим за «всё отнять и поровну разделить» и разойдёмся)

    1. АватарVictor T

      Действительно, куда мне, «обывателю с претензией на знания в области экономики», до финансовых светил, которые умеют не только от акционеров скрывать информацию, но и от ЦРУ:
      https://forum.tularegion.ru/index.php?/topic/51365-v-tcru-ne-umeiut-reshat-zadachi-dlia-shkolnikov/

      Да за такие фокусы с отчетностью надо сразу давать докторов наук;)
      Но не понимаю, что так засуетились Ваши заказчики, если я пишу глупости?

      По высокопоставленному источнику: неужели Ваши заказчики сами не могут попросить его остановиться?;)
      Ведь они же пошли на уголовщину, чтобы выяснить мои контакты, и получили их. Надеюсь, на этом противоправные действия Ваших заказчиков прекратятся и до тяжких не дойдет…

      1. АватарДонна Роза, а может и нет

        Виктор, то про ЦРУ, то про каких-то «моих» заказчиков… Обратите внимание, это не я пишу уже который опус про мифическое обезжиривание чего-то там на основе непроверенных данных из сами-знаете-каких источников) Завязывайте с паранойей и теориями заговора, лучше отправляйтесь в отпуск, говорят, сейчас бешеные скидки)) Отдохните, и перестаньте видеть в каждом комментаторе каких-то оппонентов. А то вдруг выяснится, что это Вы сами тут с собой развлекаетесь под разными именами, потому что тема эта высосана из пальца и интересна разве что таким же интересующимся обывателям;)

        1. Аватарне понял

          Чем вам официальные источники не угодили?
          Да, можете считать, что я Виктор.

  10. Аватарциник

    Это же убыток предприятия, а не эффективных манагеров. Чего переживать?

Добавить комментарий