Войти   Регистрация

Прибыльное предприятие — на торги

Более 44% акций Донского завода радиодеталей продадут с молотка

Что происходит с тульской оборонкой?

См. также: Баффеты тульского разлива
Баффеты тульского разлива — 2
Непрофильные активы Ростеха обзавелись своими непрофильными активами
Акции Туламашзавода и АО «Тулаточмаш» продадут с молотка

Областной министр промышленности Андрей Платов продолжает делать вид, что не видит эту тему на правительственном форуме. Оно, конечно, спокойнее просто числиться большим начальником с огромной зарплатой, ограничиваясь при этом выполнением курьерских и секретарских функций. К примеру, запросить у предприятий информацию о планируемых инвестициях и, собрав ее в один документ, выдать эту солянку за осмысленную промышленную политику…

А пока г-н Платов отмалчивается, большой друг Тульской области генерал Чемезов выставляет на продажу принадлежащие Ростеху пакеты акций «непрофильных» предприятий Тульской области. Кроме уже названных тульских предприятий у «эффективных менеджеров» Ростеха внезапно оказался непрофильным активом солидный пакет акций уникального предприятия из Донского:

К продаже предлагается пакет акций ОАО «Донской завод радиодеталей» в количестве 151 222 штуки обыкновенных именных бездокументарных акций, что составляет 33,0268 % от уставного капитала ОАО «Донской завод радиодеталей», находящихся в собственности ООО «РТ-Капитал».

Продавец — ООО «РТ-Капитал», дочерняя компания Ростеха по работе с непрофильными и проблемными активами. Открытый аукцион состоится 22 октября.

В отличие от других тульских предприятий, в данном случае Ростех выставил на продажу относительно большой пакет обыкновенных акций, составляющий 44,04% всех обыкновенных акций предприятия. Такой пакет, несомненно, позволял Ростеху участвовать в управлении уникальным предприятием, поэтому продажа столь крупного пакета акций хорошо работающего, прибыльного предприятия вызывает недоумение.

Неужели Ростеху для продолжения безумного финансирования футбольного Арсенала срочно понадобились  665 млн рублей, которые он намерен выручить за 44% обыкновенных акций Донского завода радиодеталей?

Victor T
Форум правительства Тульской области

 

Комментарии

  1. Аватархе-хе

    Какие основания сомневаться в эффективности действий суперэффективных манагеров?

  2. Аватарпохоже

    дерут этих суперэффективных менеждеров на заводе, у них корпоративные споры, скажем так, с группой акционеров. минпром ни … не делает, Дюмин увлечен футболом и хоккеем, ни во что не вникает, вот ростех решил слиться.

    1. АватарVictor T

      Не знаю из-за чего там конфликт, но не верю, что мощнейшая структура с огромной государственной поддержкой, владеющая 44% обыкновенных акций предприятия, не допускается к управлению и поэтому вынуждена избавиться от пакета акций. Когда чиновникам надо, то на пустом месте возникают обыски, аресты и т.п.

      Я бы в самую последнюю очередь стал рассматривать этот корпоративный спор как конфликт между хорошими представителями Ростеха и плохим контролирующим акционером.

      На мой взгляд, более вероятны варианты:
      — сговора между «эффективными менеджерами» Ростеха и контролирующим акционером;
      — недобросовестных действий представителей Ростеха, вынудивших контролирующего акционера защищаться…

      Как не печально, но при клептократии даже бандиты зачастую являются бОльшими патриотами, чем чиновники…

  3. Аватарчерепаха

    К вечеру новость о продаже акций дошла до мазовских Тульских новостей.

  4. АватарАноним

    Ну как Савенков в Тульских новостях поставил на место автора и прочих писак))) Рассуждения в соцсетях – ни о чем! Не понимаете, а куда то лезете рассуждать!

    1. АватарVictor T

      Я к Александру отношусь очень хорошо, считаю его единственным в Туле журналистом, который системно освещает экономические темы и которого можно читать, несмотря на отдельные косяки. Да, некоторые вещи он знает поверхностно, в некоторых совсем плохо разбирается, но это понятно, он же журналист, а не финансовый директор промышленного предприятия или зам гендиректора завода по экономике. Насколько я понял, Александр никогда не работал на экономических должностях в промышленности. А без практики возможно недопонимание некоторых вещей…

      Что касается комментария Александра по продаже акций Донского завода, то мне он показался откровенно слабым, содержащим большое количество ошибок и неверных утверждений. Я оставил несколько конкретных замечаний к его комментариям на сайте ТН:
      https://newstula.ru/fn_492773.html

    2. АватарVictor T

      Так что не буду здесь повторять все замечания. Но для понимания приведу одно замечание. Вот Александр пишет про Донской завод:
      «Финансовые данные – как бы позитивные. Есть рост оборота, растет и прибыльность. Но – увеличиваются долговые обязательств, несколько лет не выплачиваются дивиденды по акциям. Так что реализации трети ценных бумаг, возможно, позволит предприятию обрести «второе дыхание».

      Не буду трогать финансовые показатели, хотя анализ Александра некорректный (по последним открытым данным — падение оборота, падение прибыли), прокомментирую только последнее предложение.
      Александр почему-то считает, что при реализации пакета акций именно Донской завод получит деньги за эти акции. Никак иначе его слова понять нельзя, учитывая контекст.
      На самом деле, продажа ростеховской дочкой пакета акций Донского завода никаких денег самому заводу не принесет. Это же не первичное размещение, поэтому деньги получит продавец акций, а не эмитент.

  5. АватарАноним

    Сначала обидели министра:
    «Оно, конечно, спокойнее просто числиться большим начальником с огромной зарплатой, ограничиваясь при этом выполнением курьерских и секретарских функций. К примеру, запросить у предприятий информацию о планируемых инвестициях и, собрав ее в один документ, выдать эту солянку за осмысленную промышленную политику…»
    А потом рассчитывают, что после такой насмешки он будет отвечать.
    Кстати, кто из министерства сливает информацию про то, чем они занимаются?

  6. Аватарre

    Ну не нужен этот завод Ростеху, вам то оно зачем? C момента приватизации дивиденды по обыкновенным акциям не платились ни разу. Из списка предприятий, обеспечивающих обороноспособность государства, завод давно исключен. Почему вы тут писари умнее всех?

    1. Аватарсамому умному

      О каком «списке предприятий, обеспечивающих обороноспособность государства» идет речь? Каким нормативным актом он утвержден?

    2. АватарVictor T

      Похоже представитель областного Минпрома решил «ответить» здесь. На правительственном форуме чиновникам писать откровенные глупости страшновато, а здесь можно «поумничать» про ненужность завода, про отсутствие завода в списке предприятий, обеспечивающих обороноспособность государства…
      Но НПА, которым утвержден такой список, почему-то не назвали;)

      1. АватарАноним

        Вместо него назову. Указ Президента РФ от 4 августа 2004 г. N 1009 «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ».

        1. АватарVictor T

          Да, известный указ. И так как Донской завод из этого перечня исключен, очень умные чиновники из областного правительства сделали вывод, что Донской завод радиодеталей не нужен для обеспечения обороноспособности государства?
          Я правильно понимаю «логику» чиновников?:)

            1. АватарVictor T

              Всем, кто согласен с «логикой» тульских чиновников, предлагаю попробовать найти в указе, например, КБП или Сплав:)
              Их тоже давно исключили из указа, что видимо по «логике» чиновников должно означать ненужность этих предприятий для обеспечения обороноспособности государства.

              Ссылка на указ:
              https://base.garant.ru/187281/

  7. АватарАноним

    А что там с Кимовским КРЭМЗом? Пустят ли «под нож» завод когда уйдёт Винюков? Никто не знает? Предприятие то градообразующее. Хотя, Кимовск теперь моногород.

      1. АватарVictor T

        Маловероятно. Скорее всего не оказалось желающих купить акции или была подана только одна заявка на участие в аукционе.

Добавить комментарий