Войти   Регистрация

Баффеты тульского разлива — 2

Кто реальный хозяин Туламашзавода?

Как, не потратив ни рубля из своих личных средств на покупку акций, получить контроль над огромным прибыльным предприятием, не обремененным банковскими кредитами

См. также: Баффеты тульского разлива

Согласно последней официальной отчетности АО «АК «Туламашзавод» (на конец первого полугодия 2019 г.) обыкновенными акциями АО «АК «Туламашзавод» владеют:

Уже по месту нахождения некоторых акционеров можно предположить, что они совсем не чужие для Туламашзавода. И действительно, по официальным сведениям из ЕГРЮЛ присутствующее в списке акционеров ООО «Центр перспективных инвестиций» — дочерняя компания АО «АК «Туламашзавод».

Но основным количеством акций Туламашзавода владеют его «внучки»: ООО «Акционер» (дочерняя компания дочерней компании Туламашзавода АО «Туламашзаводинвест») и ООО «Инвест-Плюс», которое является дочерней компанией ООО «Станкотехника», контролируемой в свою очередь Туламашзаводом, а также его «дочкой» и «внучками».

Для лучшего представления структура контроля над Туламашзаводом отображена на схеме с указанием долей принадлежащих акционерам  обыкновенных акций АО «АК «Туламашзавод», а также долей, которые принадлежат  АО «АК «Туламашзавод», его «дочкам» и «внучкам» в юрлицах:

Во избежание излишнего усложнения схемы, на ней не показаны некоторые связи, если они не влияют на выводы о контроле.  Например, не показано, что АО «Туламашзаводинвест» имеет долю в размере 26,1% в уставном капитале ООО «Инвест-Плюс», которое и без этой доли контролируется через ООО «Станкотехника» (58,9%).

Таким образом, контрольный пакет акций Туламашзавода (56,75%) находится у трех ООО, подконтрольных Туламашзаводу: ООО «Акционер», ООО «Инвест-Плюс» и ООО «Центр перспективных инвестиций». Можно сказать, что материнская компания контролирует сама себя через своих «дочек» и «внучек». Значит, всё-таки реальным хозяином Туламашзавода является его генеральный директор Евгений Дронов?

Нет, не значит. Согласно уставу АО «АК «Туламашзавод» совет директоров вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора и об избрании нового генерального директора.

Члены совета директоров избираются на общем собрании акционерами, причем указанные три ООО (и даже два из них без ООО «Центр перспективных инвестиций») могут гарантированно избрать 5 членов совета директоров из 9. Получается, «дочка» и «внучки» Туламашзавода избирают большинство членов его совета директоров.

А кто же руководители этих ООО?

По сведениям из официальной отчетности Туламашзавода руководителем этих ООО и ряда других организаций является член совета директоров Туламашзавода Даутов  Валерий  Валентинович, 1969 года рождения:

Что известно об этом хозяине заводов, газет, пароходов?

Интернет, который, как считают некоторые, знает всё, предоставил следующую информацию по образованию г-на Даутова и его работе в 1998-2004 гг. (из ежеквартального отчета агропромышленной компании «Константиново»):

Сведения об образовании:
Наименование учебного заведения: Московский авиационный  технический институт им. Циолковского
Специальность: Авиационное приборостроение
Период обучения: 1986-1991


Должности за 1998-2004:
Период: 1998 – 1998
Организация: Главное финансовое управление администрации Красноярского края
Должность: Экономический советник начальника главного финансового управления
Период: 1998 – 2000
Организация: Закрытое акционерное общество «Системное проектирование бизнеса»
Должность: Заместитель генерального директора
Период: 2000 – 2001
Организация: Закрытое акционерное общество «Первый аудиторский отдел АО «Системное проектирование бизнеса»
Должность: Финансовый директор
Период: 2001 – 2003
Организация: Общество с ограниченной ответственностью «Комплексный анализ и аудит»
Должность: Заместитель генерального директора
Период: 2003 –
Организация: Представительство Акционерного Общества «Коалко АГ» (Швейцария) г. Москва
Должность: Директор по корпоративной политике

Из этой информации интерес представляет работа в московском представительстве «Коалко АГ», где Валерий Даутов успел приобщиться к сельскому хозяйству. «Коалко АГ» принадлежит известному миллиардеру Василию Анисимову, бывшему партнеру Алишера Усманова по «Металлинвесту».

Учитывая разносторонние интересы миллиардера, в т.ч. к производству алкоголя и сельхозпроизводству, можно было бы предположить, что г-н Даутов представляет в Туле Василия Анисимова. К тому же Валерий Даутов через ООО «Центр перспективных инвестиций» направляет средства Туламашзавода как раз в такие производства (Первый купажный завод, ООО «Туламашагро»).

Но всё же это предположение представляется маловероятным. Без поддержки совета директоров Валерий Даутов не смог бы стать руководителем компаний, которые владеют контрольным пакетом акций Туламашзавода, тем более, не получил бы в руководимое им ООО «Центр перспективных инвестиций» миллиарды Туламашзавода.

С 16.01.2017 по настоящее время совет директоров Туламашзавода не меняется:Возглавляет совет директоров Туламашзавода заместитель генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» Дмитрий Коноплев. Судя по результатам голосований на заседаниях совета директоров, г-н Коноплев и другие «эффективные менеджеры», ставшие членами совета директоров с 16.01.2017, поддерживают вывод миллиардов из Туламашзавода для вложений в водочное производство, сельское хозяйство и прочие «перспективные инвестиции».

Неужели это делается в интересах холдинга «Высокоточные комплексы», в состав которого до недавнего времени входил Туламашзавод?

Вероятнее всего, члены совета директоров Туламашзавода, принимая подобные решения,  действуют в собственных интересах и интересах руководства «Высокоточных комплексов».  Ведь тот же г-н Даутов появился в Туле, будучи в должности советника генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» Александра Денисова, который и сегодня продолжает оставаться руководителем холдинга.

После того, как оборонный холдинг самоустранился от контроля над Туламашзаводом, фактическим владельцем огромного прибыльного предприятия, совершенно не обремененного банковскими кредитами, стала группа нынешних членов совета директоров и лиц, которые стоят за этими членами. Не потратив ни рубля из своих личных средств на покупку акций…


Оригинал материала

 

Комментарии

  1. АватарLietuva

    И что? Работа автором проделана большая, но для чего? Путин как был, так и будет, ничего не изменится. Заводы будут превращаться в одноцеховую мастерскую или культурно-развлекательное пространство. Кстати, Назовите хоть один завод, закрывшийся или обанкротившийся в Туле в лихие 90-е

    1. АватарVictor T

      Работа проделана для того, чтобы граждане получили информацию, которую, к сожалению, не могут получить из газет и прочих СМИ.
      Изменит ли что-то эта информация? Не уверен, но отмалчиваться еще хуже…

    2. АватарАноним

      И устроиться на ТОЗ можно только по большому блату! Отсылал резюме на должность сисадмина, так и не перезвонили!

  2. АватарАноним

    Что за Московский авиационный технический институт им. Циолковского?

    1. АватарVictor T

      Так написано в ежеквартальном отчете по ссылке.
      Скорее всего речь идет о МАТИ — Московском авиационном технологическом институте.

    1. АватарVictor T

      Если оставить завод в холдинге, то он будет под контролем государственного холдинга. Завтра в холдинге власть сменится и кандидатами в совет директоров Туламашзавода предложат совсем других людей.
      И всё, шанс нынешних членов совета директоров стать хозяевами завода упущен…

      К тому же, часть акций холдинга собираются продать в частые руки. Новые частные акционеры наверняка не потерпят, чтобы такой лакомый кусок как Туламашзавод настолько непрофессионально контролировался холдингом, и попробуют завести на холдинг контрольный пакет акций Туламашзавода…

    1. АватарVictor T

      Федеральный закон об акционерных обществах требует, чтобы количественный состав совета директоров был не менее 9 членов в случае, если у акционерного общества более 10 тыс. владельцев обыкновенных акций.
      А у Туламашзавода более 13 тыс. акционеров, владеющих обыкновенными акциями, поэтому меньше 9 нельзя…

  3. Аватарвангую

    Потом придут другие крокодилы и отожмут бизнес у этих крокодилов.

  4. АватарДаль

    Я сейчас поговорил со старым сослуживцем который на «Машзаводе» работает сейчас. Говорит всё высшее цеховое звено, кум, сват, брат, жена, дети. Новым специалистам просто не пробиться такая там кумовщина и близкородственные связи.

    Человек старой закалки, не думаю, что может врать.

  5. Аватарпи

    Хрен редьки не слаще. Государственный контроль в АО нигде не показал особой эффективности. Ну а родственные связи у нас никто нигде не отменял, даже со времен до Ломоносова…

  6. АватарАноним

    до выборов надо было публиковать, когда Курилов в депутаты пролезал.

    1. АватарVictor T

      О тульских баффетах планировал написать несколько месяцев назад. Не стал как раз потому, что Курилов был кандидатом в депутаты. Не хотел, чтобы статьи рассматривали как черный пиар против Курилова.
      В действительности эта информация не сильно бы помешала кандидату, т.к. большинство избирателей о ней всё равно бы не узнали, но у защитников «эффективных менеджеров» появилось бы удобное объяснение причины появления этой информации…

  7. АватарАноним

    переход собственности к более эффективным собственникам. что плохого

    1. АватарЩаранский

      Отлично. Невидимая рука рынка повышает производительность благодаря грамотным выкладкам эффективных менеджеров и отпуску цен. Экономика инвестирует в либерализм. Частный интерес стимулирует сектора.

Добавить комментарий