Войти   Регистрация

Как деньги тульской оборонки потратили на крабов

Время работает на «эффективных менеджеров»

Интересно, испытали ли губернатор Алексей Дюмин и правительство Тульской области гордость, узнав, что ООО «ТРК», которую возглавляет бывший советник генерального директора ростеховского холдинга «Высокоточные комплексы» Валерий Даутов, выкупило в октябре на аукционе Росрыболовства квоты на вылов краба почти за 9 млрд рублей?

Как-никак, Валерий Даутов является руководителем организаций, которые владеют самыми крупными пакетами акций Туламашзавода и Тульского оружейного завода.

А может, у кого-то из представителей областной власти даже возник неприятный вопрос по поводу происхождения миллиардов, потраченных на крабов. И действительно, откуда взялось столько миллиардов у ООО, зарегистрированного менее чем за месяц до аукциона по крабам?

Неужели ООО «ТРК» использовало деньги тульской оборонки?

Сами оборонные предприятия, плотно контролируемые «эффективными менеджерами», по понятным причинам информацию о своей сверхщедрости не афишируют. У ТОЗа, например, доходит до смешного, когда якобы с целью сохранения гостайны скрывают важную информацию от миноритарных акционеров.

Поэтому давно не удивляют пустые строки в бухгалтерской отчетности ПАО «Тульский оружейный завод» (информация из ежеквартальных отчетов в тыс. рублей):

Очевидно, что информация о величине долгосрочных финансовых вложений не имеет никакого отношения к гостайне, но «эффективные менеджеры» скрывают даже ее. Возможно, чтобы не шокировать граждан ее большим размером, сравнимым с величиной основных средств, что как-то неожиданно для машиностроительного предприятия.

Как видно из таблицы, за 3-й квартал более чем на 2 млрд  рублей выросли внеоборотные активы и на 9 млрд рублей выросли краткосрочные финансовые вложения. Скорее всего, рост внеоборотных активов вызван ростом долгосрочных финансовых вложений, но не будем гадать.

В открытом доступе размещена информация о том, что ПАО «Тульский оружейный завод» созывает общее собрание акционеров с повесткой дня из одного вопроса:

  1. О последующем одобрении крупной сделки, в совершении которой имеется заинтересованность.

Показательно, что «эффективные менеджеры», якобы заботящиеся о сохранении гостайны, спокойно размещают документы с информацией о контрактах с КБП, а по этой сделке не указали никаких подробностей, хотя она уж точно не имеет никакого отношения к гостайне. Но подробности можно увидеть в бюллетене для голосования:

Получается, 30.09.2019 гендиректор ТОЗа Илья Курилов без одобрения совета директоров заключил крупную сделку – Договор денежного займа с ООО «ТОР» на 11 млрд рублей и судя по отчетности ТОЗа в тот же день отправил 11 млрд рублей заемщику.

А уже ООО «ТОР» в лице генерального директора Валерия Даутова направило эти деньги своей дочерней компании – ООО «ТРК», которой также руководит Валерий Даутов. ООО «ТРК» заплатило 9 млрд рублей, а точнее 8,8 млрд, за квоты на вылов краба. Так как же вернет ООО «ТОР» 9 млрд рублей к концу года?

Возможно, поможет дочерняя компания Туламашзавода ООО «Центр перспективных инвестиций», в которую также вывели миллиарды из материнской компании, тем более, «дочку» Туламашзавода тоже возглавляет г-н Даутов.

А может, обойдутся «малой кровью» и обменяются просто бумажками: ООО «ТОР» как бы выполнит свое обязательство по возврату 9 млрд рублей, а у ТОЗа появятся другие заемщики.

Время работает на «эффективных менеджеров». В новом году наверняка смогут брать деньги у ТОЗа не так заметно для мелких акционеров после того, как в январе трусливых представителей госкорпорации, не защитивших интересы государства и миноритариев, сменят в совете директоров ставленники настоящих хозяев ТОЗа. Остается расслабиться и… ждать в Туле крабовый фестиваль.


Оригинал материала

См. также: Баффеты тульского разлива
Баффеты тульского разлива — 2
Непрофильные активы Ростеха обзавелись своими непрофильными активами
Акции Туламашзавода и АО «Тулаточмаш» продадут с молотка
Прибыльное предприятие — на торги
Что скрывают комплексы? Высокоточные
Хозяева «Туламашзавода» решили сыграть на понижение
Про крабов
Остановить «обезжиривание» тульской оборонки
ТОЗ — убыток почти полмиллиарда
Акции ТОЗа — Центру Компетенции с одним (!) штатным сотрудником
Почему Ростех пошел в отказ?

 

Комментарии

    1. АватарVictor T

      Дайте ссылку на решение СД об одобрении крупной сделки:)

      Судя по тем сообщениям, которые есть в открытом доступе, часть членов СД решила не подставляться. Они конечно не встали грудью на защиту интересов акционерного общества, а просто тихонько отошли в сторону. 3 члена СД (из 8) вообще решили не участвовать в заседании СД, чтобы не голосовать за созыв внеочередного собрания. А из тех 5-и, кто принял участие, 2 члена воздержались при утверждении Заключения о крупной сделке, а 1 даже не поддержал созыв собрания:
      http://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=RK74UvuzVECx6H2BGfCmXA-B-B

      Т.е. понимают, что вывод 11 млрд из ТОЗа очень мутный, и отвечать за него не желают…

  1. АватарДаль

    Ничего себе! Одиннадцать миллиардов рублей… Так это же почти половина бюджета Тульской области! Одним росчерком пера.

    Ребята, вы там не охренели (пардон за мой французский) от безнаказанности? Совсем уже берега не видите?

    1. АватарVictor T

      Справедливости ради налоговые и неналоговые доходы областного бюджета больше 60 млрд. Но для предприятия это гигантские средства. Правда, формально это же не насовсем вывели, а на время, да еще под проценты.

  2. АватарПатриот

    Пишут, что Пентагон потратил 55 миллионов долларов на крабов и лобстеров. А тут один ТОЗ умыл весь Пентагон, потратив 9 млрд. Знай наших!
    Теперь надо машзаводу побольше лобстеров закупить. Утрем нос пиндосникам!

  3. АватарАноним

    Почему нет в комментариях Донны Розы? Без нее скучно. Творческая натура, но документы в упор не видит)))

    1. АватарVictor T

      У ТОЗа чистые активы около 3 млрд рублей, а он дает 11 млрд в долг. Причем дает не напрямую той компании, которая купила квоты на вылов краба, а дает деньги прокладке.
      Допускаю, что на данный момент организаторы не собираются кинуть ТОЗ на 11 млрд. Но использование прокладки как бы намекает, что компания, выкупившая квоты, не пострадает в случае проблем с возвратом кредита. А вто ТОЗ может пострадать…

Добавить комментарий