Войти   Регистрация

Почему Ростех пошел в отказ?

Корпорация пытается откреститься от тульского краболовства

«Бор» обанкротили, что на очереди?

Ростеховский холдинг «Высокоточные комплексы» более 5 лет был контролирующим акционером ПАО «Тульский оружейный завод», а теперь Ростех утверждает, что такого никогда не было. Что же так испугало Ростех?

В последнее время «эффективные менеджеры» Ростеха, контролирующие тульские оборонные предприятия, своим размахом и всеядностью удивляют не только туляков, но и всю Россию: производство алкоголя, сельское хозяйство, а теперь еще и квоты на вылов краба почти за 9 млрд рублей. И хотя «перспективные инвестиции» в прожекты, очень далекие от машиностроения, производятся не напрямую оборонными предприятиями, очевидно, что используются деньги, заработанные тульской оборонкой.

В федеральных СМИ, освещавших эти «перспективные инвестиции», несколько раз упоминали  дочернюю компанию Туламашзавода ООО «Центр перспективных инвестиций» и ООО «ТРК», которые возглавляет бывший советник генерального директора ростеховского холдинга «Высокоточные комплексы» Валерий Даутов.

Интересно, что Ростех болезненно реагирует на любые упоминания госкорпорации в связи с деятельностью компаний бывшего советника  гендиректора «Высокоточных комплексов». Дошло до того, что Ростех отказался признать себя контролирующим акционером Тульского оружейного завода:

Информация о причастности «Ростеха» к проектам ТРК некорректна: корпорация никогда не была контролирующим акционером ТОЗа, …, говорится в ответе пресс-службы «Ростеха»

Какой неожиданный поворот!

Много лет голосовали контрольным пакетом, формировали совет директоров из своих представителей, эти представители получали приличное вознаграждение за участие в работе совета директоров, а теперь в кусты?

Как известно, совет директоров ПАО «Тульский оружейный завод» уже более 7 лет возглавляет генерал-майор полиции Александр Шуляков, с 2010 года занимающий в ростеховском холдинге «Высокоточные комплексы» должность заместителя генерального директора по экономической безопасности. Более 8 лет в совете директоров заседает Екатерина Кормилицына, заместитель генерального директора- начальник финансово-экономического департамента холдинга «Высокоточные комплексы».

Есть и документы в открытом доступе, которые подтверждают, что ростеховские «Высокоточные комплексы» являлись контролирующим акционером ТОЗа.

Например, сообщение о существенном факте «О приобретении лицом права распоряжаться определенным количеством голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал эмитента»:

С 28.05.2014 в соответствии с акционерным соглашением «Высокоточные комплексы» получили право распоряжаться более 60% голосов в высшем органе управления ПАО «Тульский оружейный завод». А утрата этого права произошла 31.10.2019 в результате продажи 20% акций.

Таким образом, более 5 лет (с 28.05.2014 до 31.10.2019) дочерняя компания Ростеха АО «НПО «Высокоточные комплексы» являлась контролирующим акционером ПАО «Тульский оружейный завод».

Можно посмотреть другие документы ПАО «Тульский оружейный завод», например, бухгалтерскую отчетность, которую на акционерном собрании ТОЗа утвердили акционеры, в т.ч. и  АО «НПО «Высокоточные комплексы»:

Там же более подробно указано, с какими акционерами заключил соглашение оборонный холдинг:

в соответствии с Акционерным соглашением б/н от 28 мая 2014 г., заключенным между АО «НПО «Высокоточные комплексы», АО «Ружья ТОЗ» и ООО «ФИНИНВЕСТ-М», АО «НПО «Высокоточные комплексы» имеет право определять порядок голосования всеми акциями ПАО «Тульский оружейный завод», принадлежащими АО «Ружья ТОЗ» и ООО «ФИНИНВЕСТ – М» (60,31% от уставного капитала Общества).

Так почему же сейчас Ростех пошел в категорический отказ, прибегнув к обману?

Неужели там испугались возможных исков от миноритарных акционеров ТОЗа к «Высокоточным комплексам» как акционеру, который более 5 лет был контролирующим акционерам ТОЗа и привел предприятие к убыткам и очень большим задолженностям?

Да, вызывают понятное беспокойство финансовые показатели ТОЗа за 9 месяцев 2019 года  (падение выручки, рост затрат, очень большая кредиторская задолженность,  существенные прочие  долгосрочные обязательства).

Но разве это могло подвигнуть Ростех на откровенный обман?

Возможно, Ростех испугался внимания СМИ к тому, как откровенно «эффективные менеджеры» стали выводить заработанные тульскими оборонными предприятиями деньги на прожекты, не связанные с машиностроением.

Действительно, руководитель компаний, которые получили миллиарды, заработанные тульской оборонкой, Валерий Даутов около 5 лет занимал должность советника генерального директора «Высокоточных комплексов».  Причем Валерий Даутов был советником гендиректора ростеховского холдинга как раз в то время, когда контроль над ТОЗом перешел от старых акционеров к нынешним, в т.ч. и к г-ну Даутову. Трудно поверить, чтобы переход контроля произошел без использования административных и финансовых ресурсов оборонного холдинга.

И вот теперь Валерия Даутова упоминают и в связи с инвестициями в водочное производство, и в связи с покупкой квот на вылов краба за 9 млрд рублей, которые были очевидно взяты у тульских оборонных предприятий. А тут еще и ухудшение финансовых показателей у подконтрольных предприятий в Туле, рост кредиторской задолженности и странные финансовые вложения…

Что-то подобное, также связанное с деятельностью Валерия Даутова, можно найти в очень старых публикациях о разорении дальневосточного предприятия ОАО «Бор»:

…Но кто же заказчики банкротства «Бора» и фактические хозяева бизнеса этого госпредприятия, которым до недавних пор удавалось оставаться в удобной тени? По информации, полученной редакцией, хозяевами являются Владимир Петров, Артем Казаков и Валерий Даутов.

Тихой сапой

Г-н Петров среди них фигура наиболее известная. Карьера его получила развитие в Красноярском крае, в банке «Металэкс» и компании «Трастконсалт», которые использовались для вывода активов государства в ФПГ «ТаНАКо». <…>. Пока оперативно-следственная бригада проверяла законность отчуждения акций КрАЗа у государства, руководство «ТаНАКо» вывело из-под контроля государства также и Красноярскую ГЭС.

Далее акции КрАЗа, КГЭС и др. были выведены из «ТаНАКо» – Петров, а также А. Казаков и В. Даутов принимали в тех делах непосредственное участие. Очутились же акции в руках т. н. акционеров НК «Сибнефть». Любопытно, что г-н Петров тем самым оказался причастен к ряду проектов, в которых угадывалось присутствие Бориса Березовского…

Возможно, упоминания г-на Даутова и его партнеров в публикациях об ОАО «Бор» — это лишь черный пиар, но действия «эффективных менеджеров» в Туле, в т.ч. их отношение к миноритарным акционерам тульских предприятий, не позволяют легкомысленно воспринимать эти публикации. А «Бор» в итоге обанкротили…

Victor T
Оригинал материала

См. также: Баффеты тульского разлива
Баффеты тульского разлива — 2
Непрофильные активы Ростеха обзавелись своими непрофильными активами
Акции Туламашзавода и АО «Тулаточмаш» продадут с молотка
Прибыльное предприятие — на торги
Что скрывают комплексы? Высокоточные
Хозяева «Туламашзавода» решили сыграть на понижение
Про крабов
Остановить «обезжиривание» тульской оборонки
ТОЗ — убыток почти полмиллиарда
Акции ТОЗа — Центру Компетенции с одним (!) штатным сотрудником

 

Комментарии

  1. АватарСомневаюсь

    Сколько в России Валериев Даутовых? Почему автор решил, что на том дальневосточном «Боре» промышлял Валерий Даутов, который сейчас акционер ТОЗа?

    1. АватарVictor T

      В биографии Валерия Даутова отмечена работа экономическим советником начальника главного финансового управления администрации Красноярского края в 1998 году.

      Как раз в это время Лебедь стал губернатором и назначил Владимира Петрова (упоминается вместе с Даутовым и Казаковым) на должность начальника финуправления. Правда, Петров пробыл на этой должности менее 3-х месяцев, его советник Даутов вероятно тоже.

      Из публикации:
      «Именно в Красноярске, после победы на выборах губернатора Александра Лебедя, Владимир Петров был посажен своими покровителями в кресло начальника финансового управления администрации края. Правда, дружба Быкова и Лебедя быстро кончилась, как кончилась и чиновничья карьера Петрова, но, по всей видимости, тут-то он и был замечен БАБом, который оказывал Лебедю поддержку в ходе выборов.»
      https://old.flb.ru/info/8325.html

      1. АватарВаша подруга, Донна Роза

        А Виктор всё сыпет догадками и ссылками) Что за википедию Вы тут устроили, вероятно, полагаю….сидите, как попугай в кустах, и выдаёте свои теории заговора за открытия. Все повязаны. И Вы тоже. И мы. И они. И госдеп тут тоже постарался,это точно.

  2. АватарГ-жа Аналитика

    Странно как-то, а куда смотрело руководство оборонки-то? Ну то самое, тульское? Что, прям все 5 лет страдало и смотрело как выводят деньги типа?
    Или может просто неудобно самим воровать стало? Кормушку закрывают?

    Заказик-то на лицо….

    1. АватарVictor T

      Под руководством оборонки вы имеете в виду Дронова (Туламашзавод) и Курилова (ТОЗ)?
      И кто из них заказчик, кому закрыли кормушку?;)

Добавить комментарий