Войти   Регистрация

Дядя Витя на страже VIP-пенсионеров

Victor T: Областной закон о доплатах к пенсиям по-прежнему аморален

Блогер — об особенных пенсионерах

См. также: Может ли Дудка претендовать на доплату к пенсии в размере 95 тысяч рублей?
Положена ли ВИП-коррупционерам доплата к пенсии?

В июне Victor T задал ряд неудобных вопросов министру труда и социальной защиты Тульской области Андрею Филиппову. Они связаны с доплатами к пенсиям бывших госслужащих, которые в вопросах финансового содержания оказались в несколько раз «равнее» большинства тульских пенсионеров.

Прошло четыре месяца, и блогер делится следующими наблюдениями.

Конечно, было бы наивно рассчитывать, что министр Филиппов оперативно и конструктивно отреагирует на обращение, размещенное на форуме областного правительства, хотя оно прямо касается сферы деятельности министерства соцзащиты. Но благодаря размещению на форуме информация о том, что бывшие большие начальники (лица, замещавшие госдолжности), в т.ч. коррупционеры, педофилы и прочие правонарушители, имеют право на получение из бюджета вымирающей области огромных доплат к пенсиям, была затем опубликована на популярных тульских сайтах.

Оставалось только ждать, когда до какого-нибудь не совсем потерявшего совесть ответственного руководителя (в Туле или Москве) дойдет информация об аморальных нормах областного закона «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Тульской области и муниципальные должности в Тульской области».

И вот в октябре в областную думу внесено аж 2 законопроекта, имеющих отношение к данному закону: один внесен губернатором Дюминым, а другой – депутатом В. Абакумовым.

Владимир Абакумов предложил радикальное решение: признать утратившим силу Закон Тульской области «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Тульской области и муниципальные должности в Тульской области».

В пояснительной записке к законопроекту депутат прямо пишет:

«В условиях проведения пенсионной реформы и сложной социально-экономической ситуации в целом, предоставление дополнительных существенных социальных и иных гарантий самой высокооплачиваемой категории лиц, замещающих государственные должности Тульской области, представляется не оправданным, не целесообразным и политически не верным

Такая позиция заслуживает полной поддержки, но, к сожалению, вероятность успешного прохождения данного законопроекта близка к нулевой. С рекомендацией отклонить законопроект уже выступил комитет по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению. В состав этого комитета входят единоросы С. Белов, С. Залетин, Г. Нуждихин, О. Парамонова, М. Тесов. А возглавляет такой важный комитет небезызвестный г-н Трифонов, бывший начальник службы безопасности груздевского «Седьмого Континента», который стал депутатом Тульской облдумы благодаря очень сомнительным результатам голосования.

Законопроект, подготовленный областным правительством, предлагает косметические поправки и к тому же юридически неряшлив. Хотя в пояснительной записке декларируется, что областной закон приводят в соответствие с нормами федерального законодательства, согласно которым областной закон о доплатах к пенсиям распространяется только на лиц, замещающих государственные должности на профессиональной постоянной основе и достигших пенсионного возраста или потерявших трудоспособность в период осуществления ими полномочий по государственной должности.

На самом деле, предложенные изменения не в полной мере соответствуют федеральному законодательству, и областной закон о доплатах к пенсиям по-прежнему аморален. Возможно, поэтому областная прокуратура пока не дала свое заключение на законопроект, внесенный губернатором.

Интересно, что еще 30 декабря 2015 г. вступили в действие нормы федерального законодательства, которые позволяют назначать большим начальникам доплату к пенсиям только при условии достижения пенсионного возраста или потери трудоспособности в период осуществления ими полномочий по государственной должности. А если какой-нибудь замгубернатора до достижения пенсионного возраста перешел на работу, например, в коммерческую структуру, то доплата к пенсии ему вообще не полагается.

Однако в нашей области лишь сейчас пытаются привести областной закон в соответствие с федеральным законодательством, причем делают это не совсем корректно.

А кто ответит за незаконно назначенные в 2016-2018 гг доплаты к пенсиям тем бывшим тульским начальникам, которые на момент достижения пенсионного возраста не находились на государственных должностях?

Было бы справедливо удержать излишне выплаченные из областного бюджета суммы с министра соцзащиты и его куратора – зампредседателя областного правительства.

Развитие темы: Размер надбавок в месяц — от 60 до 90 тысяч рублей?

 

Комментарии

  1. Даль

    Отсюда следует логический вывод, что законы аморальны потому, что их принимают аморальные личности. Вот только непонятно как они во власть (в депутаты) попадают.

    Виктор — молодец. Не снижает накала. Так держать!

    1. вопрос

      А чё среди партии ЖУЛИКОВ и ВОРОВ тока одни «аморальные личности»?…хотя судя по нынешнй России — таки ДА.

  2. Туляк

    Оборзели ! Только думают о собственных персонах, а где надбавки для тульских пенсионеров живущих на нищенскую пенсию? А ууу депутаты!

  3. гость

    Радикальное решение. Когда то на расширенном «активе» встал вопрос о доме с башенками на ул.Советской. Кто-то покупал квартиры за полную стоимость, кто-то за полцены, а кто-то квартиру получал бесплатно. Суть вопроса — за чей счет разница ? Радикальный депутат вскочил с места в президиуме и кричал, что он сделает запрос, что он всех выведет на чистую воду и результат будет опубликован в прессе. Воз и ныне там. В одной из школ обратились с просьбой помочь в оснащении оргтехникой. На словах было обещано радикальное всеобъемлющее оснащение. Воз там же. Если вопрос с доплатами не выйдет за границы региона, то и изменения будут косметические. Если шум выйдет на федеральный уровень и будет сверху команда разобраться, то экстренно активизируются местные правоохранительные органы. Тогда, с целью погасить скандал, может быть принят радикальный вариант. Но принят он будет вынужденно. В настоящий момент радикальный вариант, достойный поддержки это пук в воду.

      1. Продуман каждый шаг

        Правильно Абакумов отозвал свой законопроект, сейчас бы они его по шумок рассмотрели, как альтернативный и прокатили.
        А теперь он сможет внести его еще раз и уже основательно подготовив политическую почву.
        Рано празднуют победу господа депутаты, выпустили джина из бутылки.

        1. Victor T

          В сегодняшней статье «Пенсионное «позорище» приводится комментарий самого Абакумова, он говорит:
          «Я также не согласен, что закон имеет обратную силу, то есть распространяется на тех, кому ранее доплата была установлена.»

          Получается, что он хотел бы оставить огромные доплаты к пенсиям всем, кому они уже были назначены?
          И это борец за справедливость?

          1. Аноним

            Закон, принятый в мае 2016 распространили на инвалидов (11 человек) и муниципалов, у всех у них отобрали доплату.
            А этот законопроект подавляющему большинству (порядка 50 человек), кому доплата не положена, доплату сохранил.
            Думаю, Абакумов инвалидов имел в данном случае ввиду, когда это говорил.
            А так получилось: кое у кого отобрали, в том числе у инвалидов, но по большей части остальным оставили.

            1. Victor T

              А что не так с инвалидами?
              По инвалидам сразу было всё четко:
              «потерявшие трудоспособность в период осуществления ими полномочий по государственной должности».

              Или Вы имели в виду что-то другое?

              1. Аноним

                До 9 мая 2015 года доплату к пенсии по инвалидности получали бывшие депутаты, которые стали инвалидами до начала срока полномочий и после окончания срока полномочий. Были даже инвалиды с детства. Так вот им всем и отменили 10-11 человек их было. Почитайте 27-это. Даже не засомневались. А кода самих коснулось, так только тем отменили кому после 9 мая надбавка установлена была. Словом шахер махер. Поэтому, и не могли они допустить доклада, выступления и вопросов на думе.

                1. Victor T

                  Спасибо, понятно.
                  Не ожидал такой «принципиальности» от областной власти.

                  Всё же самый лучший вариант — вообще отменить доплаты.
                  У лиц, замещающих госдолжности — очень большие зарплаты, могут и накопить с зарплат на старость. К тому же из-за выплат больших зарплат бюджет еще и делает приличные отчисления в пенсионный фонд, значит, и пенсии у лиц, замещавших госдолжности, будут гораздо больше, чем у большинства туляков…

  4. Аноним

    Что бесспорно надо сделать, так это не платить надбавки лицам не проживающим постоянно в Тульской области.

    1. Аноним

      А средства сэкономленные направить на увеличение надбавок тем кто проживает?

  5. Victor T

    В очередной раз областная прокуратура проявила «принципиальность», закрыв глаза на несоответствие губернаторского законопроекта федеральному законодательству.
    Желающие могут ознакомиться с так называемым заключением прокуратуры, которое подписала г-жа Спасская:
    http://www.tulaoblduma.ru/laws_intranet/DOCUMENT154124.pdf

    Поразительно, но в длинном тексте «заключения» нет ни слова о том, соответствует ли законопроект федеральному законодательству.

    1. Аноним

      А как вам поведение прокурора нового на заседании думы?
      Депутату заткнули рот, грубо и откровенно в присутствии «государева ока». Око дремало.

      1. Victor T

        Да, для нашего болота стало бы большим потрясением вмешательство областного прокурора в отлаженный процесс бездумного штампования законов области:)

        Многих высокопоставленных жуликов мог бы хватить удар, но обошлось, новый прокурор видимо вписался в тульское болото. Впрочем, для меня пассивное поведение прокурора на заседании облдумы не показательно, есть более серьезные темы, где прокурор может показать свою принципиальность…

    2. Борис Мельников

      Формально, ответ соответствует стандартной реакции надзорного органа на проект закона.

      1. Victor T

        Борис, есть утвержденное генпрокурором Положение об организации правотворческой деятельности в органах прокуратуры Российской Федерации. В нем установлены такие требования к заключениям:

        «Заключение должно содержать …выводы о соответствии проекта актам более высокой юридической силы, об отсутствии в нем внутренних противоречий и пробелов в правовом регулировании общественных отношений, а также о соблюдении правил юридической техники. Проект должен быть проанализирован также на предмет выявления в нем положений, которые могут вызвать коррупционные действия и решения субъектов правоприменения.»
        Совсем непохоже на то, что присылает в облдуму тульская прокуратура.

        А вот в сети нашел одно из заключений Саратовской облпрокуратуры:
        http://www.sarprok.ru/sites/default/files/zakl/proekt91.jpg

        Согласитесь, коротко и по делу:)

        1. Аноним

          Ну на этот законопроект другого заключения от Спасской ожидать и не приходится.
          Это когда Груздев попросил их парашюты отменить дудкинской команде, они тут как тут — принципиальные.
          Прокуратура служит власти, а не закону и народу.

        2. Борис Мельников

          Виктор, хотел я еще раз посмотреть текст заключения, но файл по ссылке больше недоступен. А из проектов законов, внесенных в Тульскую областную Думу, уцелело всего пять законопроектов http://www.tulaoblduma.ru/laws_intranet/.

          1. Victor T

            Борис, похоже в нашей области строго следуют примеру жулика Ходорковского оперативно избавляться от любых компрометирующих документов.

            У того якобы утонул грузовик, перевозивший все важные документы «Менатепа», причем утонул так удачно, что все документы унесло течением;)

            А у областного правительства, как Вы помните, после окончания губернаторства Груздева тоже внезапно приключилось «несчастье» с хранением данных, в результате чего исчезли не только многие неприятные для власти темы на форуме, но и пропало много информации на официальных сайтах областных органов власти.

            Но заключение прокуратуры я сохранил, вот ссылка:
            https://drive.google.com/file/d/1AZWEc9Y6pVKTY8zZKP3VkpcyX1PIGvl_/view

            1. Борис Мельников

              Похоже на то. Что касается приказа ГП РФ от 17.09.2007 N 144, на который Вы сослались, должен отметить, что требования к Заключению, которые Вы перечислили, относятся (п. 3.1 Положения) к проектам федеральных законов и иных нормативных правовых актов, поступающих из АП РФ, палат ФС, Аппарата Правительства РФ. Распространять действие данных требований на проекты региональных НПА не совсем верно, что в любом случае не умоляет всех остальных неприглядных аспектов данной истории, которые Вы весьма подробно описали.

              1. Victor T

                Да, Борис, я тоже обратил внимание на то, где в Положении располагаются требования к Заключению.
                Это раздел 3. Подготовка заключений на проекты законов и иных нормативных правовых актов, разработанные федеральными органами государственной власти.

                Но Вы упустили п. 6.3 Положения:
                «Участие в разработке законопроектов субъектов Российской Федерации и подготовка заключений на такие законопроекты осуществляются прокуратурой субъекта Российской Федерации с учетом требований, изложенных в разделах 2 и 3 настоящего Положения.»

                Таким образом, заключения облпрокуратуры должны соответствовать требованиям п.3.3., что подтверждает приведенное выше заключение к законопроекту саратовской прокуратуры.

                На мой взгляд, нарушения Положения со стороны тульской облпрокуратуры имеют место. Возможно поэтому облпрокуратура как бы хитрит, не указывая в шапке своих писем в облдуму, что это заключения к законопроектам, хотя в облдуме эти письма прокуратуры называют заключениями…

          2. Victor T

            То ли руководству облдумы не понравилось сравнение с жуликом Ходорковским, то ли кто-то из исполнителей решил продемонстрировать несогласованную с руководством открытость власти, но на сайте «бешеного принтера» опять появились документы по ранее принятым законопроектам, в т.ч. и интересующее Вас заключение облпрокуратуры.

            Интересно, что по уже принятому законопроекту (о внесении изменений в закон о доплатах к пенсиям), как и по многим другим уже принятым законопроектам написано, что они еще окончательно не приняты:
            «Стадия: принят в 1 чтении и рассматривается в 2-х чтениях»
            http://tulaoblduma.ru/laws_intranet/

  6. гость.

    По ходу , прокурора специально подбирали , чтоб угодить любимчику пу . Тульское болото будет жить преждней жизнью , затягивая Туляков в нищету и безнадёгу.

  7. Ботоксный дед пыня и мимокрокодил

    Простым людям пенсионный возраст подняли чтобы они вообще не дожили до пенсии.А сами мрази будут жрать в три горла пока не подавятся.

  8. гражданин

    Вот налицо ведь явное социальное неравенство. И еще эти депутаты используют свое депутатство в корыстных целях для собственного обогащения,ведь это они сами себе эти дикие суммы в качестве зарплат,добавок и всяких сумм на оздоровление своих организмов натруженных назначают. А пусть они все назначат себе на месячное питание по 3,5 тыс.руб. и как депутат саратовский Бондаренко попробуют прожить хотя бы полгода — долго ли протянут? А за Залетина,стыдно-в космос лететь не боялся,а тут такую несправедливость поддерживает.Про Нуждихиа-то все понятно, ему деньги очень нужны всегда.И такие люди законы принимают для нас всех-ужас!

Добавить комментарий