Войти   Регистрация

Ужель та самая Елена или чистота залог богатства — 4

Картельный сговор во плоти?

Сегодня мы, как и обещали ранее, снова поговорим о возможных нарушениях законодательства при проведении закупок в Тульском государственном университете. Темой разговора станет закулисное соглашение участников закупок между собой или с заказчиками, именуемое картельным сговором.

Немного теории. Недобросовестные участники торгов, а нередко и сами заказчики прибегают к разным способам обхода закона с целью:

— заключить контракт с заранее определённым поставщиком (в случае сговора заказчика с участником);

— либо максимально снизить, повысить или поддержать цену контракта (преимущественно, когда сговор заключен между участниками-конкурентами).

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) уже имеет значительный опыт и инструментарий выявления и раскрытия таких нарушений.

В случае, если все-таки был доказан сговор и выявлены все его участники, к таким участникам предусмотрены штрафные санкции, а именно:

— уголовная ответственность, если будет доказано причинение ущерба в крупном размере это ст. 178 УК РФ «Ограничение конкуренции»;

— административная ответственность для должностных лиц от 20 до 50 тыс. рублей;

— штраф для юридических лиц от 1 до 15% от размера выручки правонарушителя в зависимости от вида сговора, но не менее 100 тыс. рублей.

В частности одним из признаков картельного сговора является если в одной закупке участвуют компании, имеющие одного и того же учредителя или же руководителя организации, а также общие телефоны, адреса нахождения и электронную почту.

В нашем случае это::

В частности, телефон +7 (4872) 31-67-45 связан с ООО «Кампал» и ООО «СКФ «Бриз».

А телефон +7 (4872) 36-99-43 с ООО «Кампал», ООО «СКФ «Бриз». И еще ООО «Черепаха». Помните такую?

Мобильный +7 (910 )701-52-24 связан с ООО «Эстегра» (ООО «АСКМ») и ООО «Кампал»

В качестве примера правоприменительной практики по данной проблематике можно привести свежее решение ФАС по делу №078/01/11-2010/2019 от 12 мая 2020 г.

Итак, в соответствии с частью 5.1 статьи 45 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» УФАС России по Тульской области вполне себе может провести анализ состояния конкуренции в объеме, необходимом для принятия решения по закупкам, произведенным ТулГУ.

Как уже говорилось выше, согласно пункту 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами осуществляющими продажу товаров (оказание услуг) на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

Как видно из ранее опубликованных материалов ООО «Кампал», ООО СКФ «Бриз», ООО «Эстегра» (ООО «АСКМ») и ООО «Пульс» не входят в группу юридических лиц, которая была бы подконтрольна одному лицу. Вместе с тем, выявлены тесные корпоративные связи между ними, и данный факт в рассматриваемом случае является косвенным доказательством наличия картельного соглашения.

Вот к примеру, попарное участие связанных между собой компаний в закупках (торгах),
причем одна из них явно стремилась не победить, а обеспечивала для другой победу в ходе торгов и заключение контрактов с заказчиками по цене, которая была бы наиболее приближена к исходной,

Участие в закупках одной из связанных компаний скорее всего носило номинальный характер, она участвовала в рассматриваемых конкурсах в целях создания видимости конкуренции и обеспечения победы для заранее определенного (выбранного) победителя конкурса,

Это участие было направлено на имитацию конкурентной борьбы при проведении конкурсов и поддержание цен.

А вот вообще откровенный беспредел:

Потому, как только появлялась реальная конкуренция цена падала более чем вдвое:

Но с этим тоже научились бороться:

Т.е. такое поведение перечисленных нами компаний скорее всего было связано не с объективными экономическими факторами, а с наличием картельного соглашения между ними, и также скорее всего с организаторами закупок.

Продолжение следует…

Ранее на ту же тему:

Ужель та самая Елена или чистота залог богатства — 1
Ужель та самая Елена или чистота залог богатства — 2
Ужель та самая Елена или чистота залог богатства — 3

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Милиция повязала группу мошенников, продающих дипломы в метро. «Нам пришлось их отпустить», — заявил доктор экономических наук сержант Иванов (с) анекдот

    1. АватарКурор

      Нет. Это уже готовое уголовное дело. Вопрос станут ли этим заниматься?

      1. АватарДаль

        Кто там будет заниматься? Прокуратура? Полиция? ФСБ? СК?

        Это же не придурка ловить который кинул в полицейского пластиковым стаканчиком. Тут деньги. Большие деньги. Связи. В то числе и родственные.

        Так что успокойтесь. Ничего не будет. Власть в очередной раз покажет свою полную некомпетентность.

  2. АватарКаток

    Это же бюджетные деньги, которые просто тырят, как мелочь по карманам!

  3. АватарКрот

    Опять кого надо купили. Там еще наверняка Воробьев собирающийся в Госдуму помогает. Политех это большой ресурс на выборах.

    1. АватарПроф. П.

      Уже ни кто ни в чем не сомневается, что Грязеву мжно все. Сколько его не разоблачают, а проверяющие все сводят на нет.

    2. АватарЖур Фикс

      Такие люди как Воробъев готовы все позволить разворовать, лишь бы получиь выгоду. Кстати Грязев его зам по фракции едросов.

      1. АватарВладимир В.

        Тут и тырить не надо, это все знают и все понимают ,кроме тех кто прверяет

  4. АватарКарл

    В политехе масса всего криминального в том числе и инновационные предприятия через которые так же было разворовано не мало бюджетных денег.

Добавить комментарий