Войти   Регистрация

Труба городу?

Труба его жителям?

На почту сайта пришло очередное письмо нашего уже постоянного автора Лаврентия Чайкина

Вчера, 26 января, Пролетарский округ Тулы из-за аварии в очередной раз остался без воды.

Порыв на водоводе диаметром 900 мм в районе деревни Богоявленка Венёвского района лишил воды жителей Пролетарского округа Тулы.

Как и положено, очередной подвиг по ремонту прорыва сопровождался потоком паточных славословий в адрес «Тулагорводоканала» от прикормленных независимых СМИ и блогеров.

Однако сайт «Тула активная» сообщает следующее: «Износ водопроводных систем в Туле сейчас составляет 82,4% (1082,7 км), канализационных сетей — 85,2% (518 км). Средний срок эксплуатации всех водозаборов — 45 лет при нормативном сроке эксплуатации артезианских скважин не более 25 лет. По данным «Тулагорводоканала» на 2012 год, Масловско-Песоченский водозабор эксплуатируется 45 лет, Обидимо-Упкинский — 32, Медвенско-Осетровский — 75, Непрейковский — 22 года, Окский — 5 лет, Комсомольский — 55 лет, Скуратовские — 61 год, Менделеевский — 68 лет, Хомяковский — 70 лет; Рогожинская артезианская скважина №3 — 72 года, Волоховские артезианские скважины — 68 лет. Нормативный срок службы трубопроводов составляет 20 лет. Только для поддержания в устойчивом состоянии инженерных сетей ежегодно необходимо производить замену не менее 60 км водопроводных сетей.

В 2008 года Тульской городской Думой была утверждена инвестиционная программа «Развитие систем водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования город Тула на 2008—2015 годы», подписанная Владимиром Могильниковым. Тогда износ муниципальных сетей и сооружений водоснабжения составлял 85,9%. Источниками финансирования программы стали надбавки к тарифам на услуги водоснабжения и водоотведения и плата за подключение к сетям инженерно-технического обеспечения.

Целью и задачами являлось повышение надежности работы муниципальных систем водоснабжения и водоотведения, повышение качества питьевой воды, обеспечение доступности услуг «Тулагорводоканала» для потребителей, строительство новых и модернизация существующих сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения, повышение требуемого уровня надёжности, стабильности работы систем водоснабжения и водоотведения города».

С момента подписания этого исторического документа Владимиром Могильниковым, кстати, после своей отставки с поста мэра долгое время трудившегося помощником директора АО «Тулагорводоканал», прошло уже более 10 лет.

Однако воз и ныне там. Куда ушли деньги за надбавки к тарифам на услуги водоснабжения и водоотведения и плата за подключение к сетям инженерно-технического обеспечения?

Этот вопрос пока из категории безответных. И тема для отдельного конкретного разговора. Хотя в совете директоров АО «Тулгорводоканал» присутствовали чиновники: заместитель главы администрации города Тулы — начальник управления по городскому хозяйству Роман Львович Мурзин и заместитель министра министерства экономического развития Тульской области Андрей Владимирович Слепцов.

Огромный вклад в дело реформирования ЖКХ и обеспечения бесперебойной работы АО «Тулагорводоканал» внесла и почетный гражданин города Тулы, а ныне заместитель директора АО «Тулагорводоканал» по правовым вопросам Евгения Спасская.

Лишь предположу, на какие средства из возможных доходов муниципального бюджета можно было произвести ремонт всех водоводов нашего славного города.

Помните вот этот договор?

Ранее о нем здесь уже упоминалось:

См.: Туда, сюда, обратно — тебе и мне приятно!
«Пешеходное. 3.0» или театр «Современник»

Как следует из этого документа, в декабре 2014 госпожа Злобина выменяла у города недвижимость на территории бывшего Депо №1, а в 2016 году выкупила и сам участок под депо.

А теперь давайте посмотрим, сколько же платит ООО «Современник» госпоже Злобиной за месячную аренду этого участка:

Не сложная математика показывает, что если за один месяц аренды платится 20 миллионов, то за год (12 месяцев) – 240 миллионов рублей, а за 10 лет аренды госпожа Злобина должна получить 2,4 миллиарда рублей, и уже в следующем году пополнить список российских рублевых миллиардеров.

На текущий момент, судя по договору, с марта 2017 года (за 2 года и 10 месяцев) в качестве арендной платы от ООО «Современник»  уже получено шестьсот восемьдесят миллионов рублей (240 + 240 + 200) или более одиннадцати миллионов долларов США.

А ведь эти деньги можно было бы направить не в карман госпожи Злобиной, а на ремонт коммуникаций. Денег бы, наверное, хватило…

А сейчас главе городской администрации Дмитрию Миляеву предстоит думать, где искать средства на коммуникации.

Заранее соболезную, все «вкусное» уже давно продано.

Лаврентий Чайкин

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Все эти схемы по выводу денег — криминальные по сути. Поэтому за каждой такой сделкой или договором стоят криминальные структуры, проще говоря бандиты. Которые так крепко подружились с властью, что уже можно с полным основанием охарактеризовать всё это как мафиозные кланы. Поэтому даже думать забудьте о «справедливой власти» и «социальной ответственности власти». Впереди нас ждёт только мрак и дальнейшее гниение всех властных структур. Кончились Аркадии Гайдары и Павки Корчагины. Если уж бойцы знаменитой «Альфы» участвуют в бандитских налётах то куда уж дальше?

  2. АватарГость

    Все на борьбу за чистую воду и новые трубы.С нетерпением ждем очередной реформы с повышением тарифов и норм.Ударим рублём по 30-ти летнему разгильдяйству и безответственности водоканала.

  3. АватарГость

    Выменяла, а потом выкупила — как это?
    С муниципалитетом нельзя меняться в принципе — это явный уход от налогооблагаемой базы, а соответственно недополучение бюджетом налогов.
    И потом, разве был проведен конкурс о выкупе?

    1. АватарКурор

      Там хитрая схема Андрианова, сначала поменяли надвижимоть Депо и котельную на стадион, от которого избавился ЦентрГаз, а затем, так как недвижимость на участке принадлежала Злобиной у нее появилось первоочередное право без конкурсов на выкуп участка за копейки.

      1. АватарГость

        Котельная до сих пор муниципальная — факт.
        И интересно, что они строят по ул. Некрасова — не дома ли?
        Там бактериологическая лаборатория СЭС, рядом которой дома по САНпину вряд ли разрешено строить.

        1. АватарТам тамыч

          Если это адрес Оборонная 104 то это согласно Росреестра принадлежит Злобиной

          1. АватарГость

            Значит Злобина согласовала строительство домов рядом с бактериологической лабораторией (только как это возможно?).
            Странно, Андрианова в Туле давно нет, а дело у этой шайки продвигается.

            1. АватарТам тамыч

              Согласование проекта строительства прошло как раз при Андрианове, его ушли в октябре прошлого года.

  4. АватарГолос из прекрасного далека

    Судя по фото, гендир водоканала, с момента избрания, стал шире раза в два, совпадение? Не думаю… Посмотрим на главу города, как будет идти его трансформация…

  5. АватарАноним

    Курору.Какая там хитрая схема может быть у танкиста?У его начальник хитрый,юрист все же,хоть и плагиатор.

    1. АватарКурор

      Ну с их точки зрения она хитрая 🙂 С точки зрения Закона СОМНИТЕЛЬНАЯ 🙂

      1. АватарУзловчанин

        Из разряда «хитрой» в сомнительную с последующими выводами может перевести прокуратура,
        следствие и т.д. а они пока не замечают очевидных вещей.
        Интересно почему?

        1. АватарКурор

          По Оборонной облпрокуратура запрашивала документы. Но пока тишина.

  6. АватарА

    Судя по качеству поста, пора вам всем в это самое «прекрасное далёко» перебираться
    и не спамить просторы интернета да и не портить так любимую вами тульскую экологию
    прочим выделяемым дерьмом.

    1. АватарПионер

      Как бы братан тебе самому в «прекрасное недалеко» не уехать. Времена ныне сложные.

  7. АватарПан

    Судя по дате с этих денег они выкупали «Тулагорводоканал» и «Спецавтохозяйство». Офигительные бизнесмены!!! Медаль им на всю пузо и телогрейку на всю спину.

  8. АватарОбыватель

    Когда воруют миллионами и десятками миллионов- правоохранительные органы, как правило, молчат. По крайней мере- в городе-герое Туле.

    1. Аватартуляк

      При УВД г. Тулы создан отдел ОБЭП по ЖКХ возглавляет Пискунов Сергей Ильич.
      За бездействие и покровительство необходимо наградить.

      1. АватарТуляк

        Возможно он и сделать ничего не может против конторы и прокуратуры

        1. Аватаргость

          Ну да, ну да… на з/плату сотрудника УВД приобретаются квартиры в элитных новостройках, авто (несколько) и прочее прочее…
          Совсем ни чего не может.

          1. Аватаргость

            Да этот Пискунов Сергей Ильич оборотень в погонах. ***** редкостная.
            Имеет свою управляшку.

Добавить комментарий