Войти   Регистрация

Вершки и корешки. Часть вторая

Тульская народная сказка про безотходное производство

В деле мены депо на стадион немало темных пятен. Об одном из них вам, дорогие читатели, расскажет сегодня наш постоянный автор Лаврентий Чайкин.

Начало в нашем материале «Былое и думы. Часть первая»

Вместе со стадионом по договору мены в городскую собственность был передан земельный участок и строения по адресу Железнодорожная 47А.

Именно туда, по мнению организаторов этой эпохальной сделки, и должна была переехать автобусная служба МКП «Тулгорэлектротранс» из обмененного депо.

Информацию о том, что по мнению специалистов из себя представлял участок на Железнодорожной возьмем из статьи в «Московский комсомолец в Туле».

Их допроса свидетеля Валерия Симаковича: — Вы получили базу на улице Железнодорожной, почему вы не стали ее развивать?

— По вашему поручению я выехал туда, оценил, она была непригодной для парка. Просто взять и перевести на эту территорию автобусы было нельзя. Она требовала серьезных финансовых вложений для того, чтобы на нем можно было разместить 194 автобуса. На момент мены на нем даже не было асфальтового покрытия, коммуникаций, здание административного центра было маленькое.

  1. Организаторы сделки по мене изначально отлично понимали, что меняемое имущество предприятия стоит значительно больше чем имущество стадиона. К тому же надо было создать видимость того, что для размещения автобусов имеется равноценная замена.
  2. Как следует из откровений бывшего директора МКП «Тулгорэлектротранс» этот участок изначально был не пригоден для его использования в качестве автобусного парка.

Но участок на Железнодорожной, так же как и стадион принадлежал заместителю директора по юридическим вопросам МКП «Тулгорэлектротранс» Ирине Злобиной.

А достался он Ирине Сергеевне в те времена, когда  с 2007 по 2011 год она была сотрудником…  МУП МО г.Тула «Квартал».

Поэтому вполне естественно, что участок на Железнодорожной 47А изначально принадлежал… администрации г. Тулы.

Ирина Сергеевна будучи юристом муниципального унитарного предприятия «Квартал», осуществлявшего управление городским имуществом, в сентябре 2008 года выкупила земельный участок и строения по адресу 300062, Россия, г. Тула ул. Железнодорожная, 47,А,

Земельный участок с кадастровым номером 71:30:010607:34 общей площадью 52.814 кв.м.

бытовое помещение с кадастровым номером 71:30:010601:2101 общей площадью 358.4 кв.м.

гараж с кадастровым номером 71:30:010601:2150 общей площадью 491 кв.м.

Право собственности Злобиной И.С. на данный земельный участок и строения было прекращено 28.01.2015 года в связи со сделкой мены на депо №1 МКП «Тулгорэлектротранс».

Самое интересное, что в настоящее время этот переданный городу участок находится… в частной собственности… и в очередной раз продается.

Т.е. вскоре после сделки городская администрация избавилась от части с таким трудом выменянного имущества  из-за его полной непригодности использования для нужд городского хозяйства.

Как там на эту тему говорил известный агробизнесмен кот Матроскин?

Ну а для того, чтобы можно было составить собственное мнение, насколько этот участок подходил для размещения автобусного парка МКП «Тулгорэлектротранс», посмотрим вот эти фото участка с сайта девелопера.

Это въезд на участок:

Вот это административный корпус:

Вот это гараж:

Сине-серый ангар на заднем фоне никакого отношения к данному земельному участку не имеет.

Остальная территория представляет собой не асфальтированный захламленный пустырь:

Не стоит, наверное, напоминать, что гражданский муж Злобиной — Сергей Китанин во время покупки Злобиной этого участка занимал пост заместителя руководителя комитета имущественных и земельных отношений администрации г. Тулы.

Продолжение следует…

Лаврентий Чайкин

 

Комментарии

  1. АватарОбъективно

    «Не стоит наверное напоминать, что гражданский муж Злобиной — Сергей Китанин в это время занимал пост заместителя руководителя комитета имущественных и земельных отношений администрации г. Тулы.»
    Без публичных расстрелов с конфискацией имущества в том числе и у прямых потомков никакого толка от этой возни не будет В Китае публичные казни с повешением на 100 процентов не работают. А тут выговоры с «предупреждением». Да они просто смеются, считают все происходящее комедией.
    Так, наверное, и надо начинать репортажи «очередное действие комедии … происходит в … с участием …»

    1. АватарГость

      Авилов чтобы спасти себя, начал валить все на Силаеву и Симаковича. Это его обычное поведение . Симаковичу, которому он сказал подписать бумажку, теперь говорит что : Читать надо было что подписываешь. Про Силаеву говорит что она не поставила его в известность о том что участок на Железнодорожной для автобусного парка не подходит. А что читали вы г-н Авилов когда подписывали указание в виде Постановления на совершение договора мены? Свято вы наш человек.

      1. АватарГость

        Чего удивляться. Авилов будет валить на всех, изображая из себя наивного чиновничка. Это в его духе.

  2. Аватарчастичный свидетель

    «Не стоит наверное напоминать, что гражданский муж Злобиной — Сергей Китанин в это время занимал пост заместителя руководителя комитета имущественных и земельных отношений администрации г. Тулы.» а ее гражданский свекр — Китанин старший в это самое время по 3.14 (3). Жевал на посту начальника теруправления по Центральному округу, и, заметьте — никакого кумовства — сплошная трудовая династия.

  3. АватарПравильный.

    Прямо как в кино про сицилийскую мафию.
    Нужен комиссар Катани.
    А лучше сразу И.В. Сталин.

  4. АватарВопрос

    А за сколько Злобина купила стадион и участок на ул. Железнодорожная?

    1. Аватарответ

      откуда средства на приобретение компа, на котором вы строчите наивные вопросы?
      Может быть заглянем Злобиной по юбку, слегка посплетничаем, отойдя от темы? Вам же все равно, о чем рассуждать, лишь бы ничего реального не делать.

      1. АватарВопрос

        1. Средства на комп согласно форме 2 НДФЛ.
        2. А вот как соотносится этот документ и стоимость стадиона у Злобиной? 3. То что у Злобиной под юбкой пусть интересует Китанина,

  5. АватарДаль

    Интересно, а если этой «стрелочнице» суд даст (или как это принято в народе — вломит) лет двадцать строго режима, сдаст ли она своих подельников и настоящих бенефициантов данной схемы?
    Смогут ли наши правоохранительные органы разворошить это бандитское гнездо или в очередной раз спасуют перед криминалом? Есть ли у них мандат от вышестоящей власти: «Всех хватать и никого не выпущать?»

    1. АватарАноним

      Дают, как правило, за кражу велосипеда или кило картошки, а в нашем случае, вероятно, будет условка. Чудес не бывает.

  6. АватарПутеец

    в статьях есть толика здравых и логичных рассуждений, но доминируют обращения автора к бессмысленным эмоциям читателей.
    Как пример манипулирования — все описанные сделки купли/продажи, мены были добросовестными (не взирая на побуждаемые вами эмоции…),
    но вот недогляд КИиЗО, абсолютно непригодный участок для размещения парка.

    1. АватарVictor T

      Что касается сделки мены, то действия сторон были очевидно недобросовестными…
      А по сделкам Злобиной по покупке участков в 2008 году информации недостаточно для определенных выводов, хотя занимаемые ею и ее сожителем должности как бы намекают на возможные злоупотребления.

      1. АватарДа

        осталось только выяснить теперь кто такие «Организаторы сделки по мене»..
        Ну явно не Силаева

      2. АватарПутеец

        Сама сделка мены соответствует действующему законодательству. Председатель КИиЗо должна была действовать в интересах подведомственного предприятия, как то — посоветоваться со специалистами о передислокации парка. Т.е. Силаева запрашивает ТГЭТ, Симакович, проконсультировавшись со специалистами предприятия, отвечает отказом, а не подмахивает бумаги, тупо ссылаясь на вышестояшее руководство.
        В чём недобросовестность?

        1. АватарГость

          Силаева и Авилов чтобы выполнить указание Груздева сказали Симаковичу подписать. Авилова понятно почему на всех валит. Но Силаева должна была оценить что на что меняет и как пострадают интересы муниципального предприятия. Она этого не сделала а наоборот торопила предприятие чтобы выполнить указание Авилова. Тулгорэлектротранс тут никаким боком не проходит.

            1. АватарГость

              Авилов много сегодня наговорил чтобы от себя все отгрести. Послушаешь- не глава администрации бывший, а мальчик какой-то несмышленый. Все его обмануть пытались, а он бедный и поддался. Как городом рулил непонятно

    2. АватарПраво

      А заместитель директора по юридическим вопросам МКП Тулгоэлектротранс Злобина И.С. недоглядела, что за участок для мены подсунула предприятию его владелица Злобина И.С. в итоге вымененный участок в очередной раз КИЗО за ненадобностью продало с торгов за копейки. Это просто ошибка в которой никто не виноват.

      1. АватарПутеец

        «друзья», давайте общаться в правовом поле!
        Присвоив себе такой обязывающий ник — соответствуй ему.

        1. АватарПраво

          Гусев, Китанин и Злобина в правовом поле? Не смешите. Лучше скажите, что там в этой сделки мены забыл «инвестор» Гусев? Дал бабла Злобиной на покупку стадиона?

  7. АватарАноним

    Не виновааатаааяяя яяя, сделку же зарегистрировали, а значит по ЗАКОНУ.

  8. Аватаргость

    Когда читаешь рассуждения о том, что все сделки были законные,
    а автор взывает к эмоциям, то четко начинает прослеживается логика самих менял.
    Не важно, что Злобина, работая в различных Муниципальных предприятиях, увольняясь, нечаянно оставалась с недвижимостью этих предприятий.
    Не важно, что это имущество не оценивалось реально, и не выставлялось на открытые торги, что дало бы существенное пополнение бюджета.
    Не важно, что при самой мене, Злобина даже умудрилась поставить подпись по оценке имущества за директора.
    Единственный аргумент этих граждан — «нам зарегистрировали сделку, а остальное лирика».
    Есть применительно к таким людям, народная пословица:
    «Им ссы в глаза, все божья роса».

    1. АватарПутеец

      и что же вам мешает совершать сделки, а не только строчить на отстойном ресурсе?
      Говорить надо по существу, какие нормы законодательства и кто нарушил, а остальное лирика.
      Фактов — нет.

      1. АватарПраво

        То есть уголовное дело в отношении (пока одной) Силаевой лежит вне рамок правового поля?

  9. АватарГалилео

    «И всë-таки, она ветится», и поэтому: «нам зарегистрировали сделку, а остальное лирика! «

    1. АватарГость

      Сегодня было стыдно за Авилова. Всем и так ясно что эта сделка ни Силаевой , ни тем более Симаковичу была не нужна. Авилов, чтобы выполнить указание Груздева, которого он боялся как огня, непроводил совещаний по мене стадиона, надавал всем указаний что надо подписать и как, договорился заранее со Злобиной по льготной аренде депо , а когда пришло время отвечать, у него отшибло память и он начал впадать в приступ склероза. Откройте СМИ за 19 декабря 2014 года и наберите в поисковике про совещание у Авилова и мене стадиона Арсенал, там данный чиновник наговорил не на несколько статей. Все хочет на склероз свой списать.

      1. АватарМеняются люди

        Сейчас он по другому считает
        Адвокат Силаевой поинтересовался, мог бы Евгений Авилов в свою очередь сказать «нет» губернатору в ответ на условия инвестора?

        «Я бы мог сказать свое мнение, — пояснил Авилов. — Это нормально, это рабочий момент. Последовали бы за этим какие-либо санкции — не уверен».

        https://www.tulapressa.ru/2021/03/eks-glava-administracii-tuly-evgenij-avilov-dal-pokazaniya-v-sude-po-delu-o-mene-stadiona/

        1. Аватарчувак

          Не, ну такие вопросы, и так не задают..
          Лишние вопросы «расхолаживают».
          Если ответ свидетеля на вопрос тебе заранее не известен, — не задавай этот вопрос!!!

  10. АватарГость

    Авилов сегодня на суде пытался все свалить на Симаковича, произнося фразу смотреть надо что подписываешь. Сам куда Авилов смотрел когда целое Постановление о мене подписал, в котором сам отдал распоряжение тому же Симаковичу. Надо было Груздеву сказать что я Авилов ничего подписывать не буду.

  11. АватарА

    Если бы адвокаты Ефремова этот процесс по делу мены видели, они бы поняли,
    что следствию надо было предъявить виновным автослесаря, который ТО автомобиля Ефремова проводил,
    или авто мойщика, который плохо лобовое стекло промыл.
    А про водителя ни кто бы и не говорил ……не додумались)

  12. Аватаргость

    Как заметил Авилов: «на встрече с губернатором присутствовали Шерин и Гусев».
    Интересно, какой статус на такой встрече имел Гусев?
    В каком качестве его пригласили обсуждать подобные вопросы к губернатору?

    1. Аватаргость

      «Вопрос мены территории центрального стадиона «Арсенал» решался несколько месяцев, с лета 2014 года, в рамках совещания, на котором присутствовал Валерий Шерин и Игорь Гусев (инвестор). Стадион городу был нужен. До декабря была проведена работа по подготовке постановления главы администрации», — рассказал Евгений Авилов.
      https://tula.mk.ru/social/2021/03/23/evgeniy-avilov-dal-pokazaniya-v-sude-po-delu-o-mene-centralnogo-stadiona-tuly-na-depo.html

  13. Аватаргость

    Роман Чернышевского «Что делать?» в котором красной нитью проходит вопрос «кто виноват?»
    А судят стрелочницу.

  14. Аватаргость

    В советское время было два основных философских вопроса: «кто виноват?» и «что делать?». Герцен и Чернышевский. Это на самом деле основополагающие вопросы, ими в той или иной ситуации задаются практически все.
    И если человек предпочитает вопрос «Кто виноват», то единственное, что ему можно поручить — это сбегать за пивом, и то, сука накосячит.

  15. АватарVictor T

    Путейцу:
    В корне не согласен. После показаний в суде очевидно, что цель сделки мены – противоправная.

    Стадион не имел никакого отношения к деятельности Тулгорэлектротранса (МКП), а неподходящий для автобусного депо участок в Заречье добавили к стадиону, чтобы немного прикрыть очевидные нарушения, как в части приобретения стадиона, так и в части вывода из муниципальной собственности территории депо.

    Городская власть хотела стадион?
    Нет вопросов, нужно было заложить приобретение стадиона в расходах бюджета и купить с соблюдением всех процедур закупки;)
    А вот получать имущество с помощью сделок мены город не может за исключением специально оговоренных в законодательстве случаев. Например, разрешена по ЗК мена земельных участков, если частный участок требуется для муниципальных нужд…

    Аналогично с территорией депо. Если она становилась ненужной для МКП, то городу следовало изъять ее из оперативного управления МКП, внести в план приватизации и продать на аукционе, предварительно установив привлекательный для покупателей вид разрешенного использования земельного участка.

    Таким образом, сделка мены нарушала как бюджетное законодательство, так и ФЗ о приватизации…
    Только в одном случае можно было бы считать сделку мены законной: если бы МКП получило в обмен равноценную подходящую для размещения депо территорию с необходимыми зданиями и сооружениями.

    1. АватарГость

      Ну вот если сделка была незаконной настолько, что это очевидно всем, даже простым обывателям, то почему ее никто не оспорил?
      Но все причастные к ней видимо полагают обратное — она их устраивала…
      Пока…
      А вот сегодня Мурзин прям разошелся про то, что все было, как он теперь понял, неправильно
      А где ж ты раньше был, мил человек?
      Ведь зарплату казенную немаленькую получал

      1. АватарДаль

        Так всю эту «мену» затеяли только с одной целью, возвести на территории депо многоэтажки. Конечная цена после продаж, почти миллиард рублей, был смысл рисковать.

  16. АватарТыц

    Мурзин выразил уверенность в том, что эта сделка принесет исключительный позитив для города. По его словам, парк мог и должен был располагаться на улице Железнодорожной.
    https://tula.mk.ru/social/2021/03/23/ya-zadachu-ne-stavil-eksglava-administracii-tuly-evgeniy-avilov-otvetil-na-voprosy-suda-o-mene-stadiona.html

    1. АватарГость

      Авилов помог своей подруге Ирине получить землю. Не на одном дне рождении вместе сидели. А сейчас комедию ломает. Не видел, не знаю, не поставили в известность …

  17. АватарГость.

    Кто курировал эту сделку со стороны прокуратуры? Имя , Фамилия , должность?

Добавить комментарий