Войти   Регистрация

Былое и думы. Часть первая

О том, как всё было бы хорошо, если бы всё не было так плохо

Наш читатель и автор Лаврентий Чайкин прислал на почту сайта новую статью, публикацию которой мы разбили на несколько частей

Сейчас, после двух судебных заседаний по «делу о мене», опираясь на уже установленные предварительным следствием и судом факты об этой без сомнения «сделке века», можно подвести некие предварительные промежуточные итоги.

Первое, что приходит в голову — приговор по этому делу будет не просто приговором достаточно высокопоставленной «стрелочнице» Татьяне Силаевой. Это будет еще и приговор всей системе городского управления мало поменявшейся со времен Груздева, Андрианова и Авилова.

Почему я так думаю?

Давайте оценим реальный ущерб от «мены». Город потерял, пусть и не совсем приспособленную и не совсем удобную в использовании, но собственную производственную базу автотранспортной службы МКП «Тулгорэлектротранс».

Адвокаты Силаевой подняли правильный вопрос: почему в сумму вмененного ей областной прокуратурой ущерба в размере 61,3 миллиона рублей были включены только арендные платежи «Тулгорэлектротранс» ИП Злобина И.С. за пользование объектами недвижимости расположенные на улице Оборонной с 2015 по 2018 годы?

Ведь с 2018 года и до настоящего времени МКП «Тулгорэлектротранс» также арендует вдвое меньшую производственную площадку на Новомосковском шоссе, но за более чем 2 миллиона рублей в месяц у того же ИП Злобина И.С. И это еще около 60 миллионов рублей. Почему эти выплаченные из муниципального бюджета средства не являются ущербом?

Также адвокаты Силаевой весьма справедливо указывают, что самый первый договор аренды с ИП Злобина И.С. на выменянную у предприятия недвижимость был заключён до государственной регистрации сделки и вступления Злобиной И.С. в права собственности на эти объекты недвижимости. То есть де юре данный договор можно признать юридически ничтожным и взыскать со ИП Злобина И.С. по суду эти деньги. Дело облегчается тем, что индивидуальный предприниматель несет ответственной всем своим личным имуществом.

Помимо этого, Злобина И.С. на момент заключения сделки, имея в ней личный финансовый интерес, являлась должностным лицом МКП «Тулгорэлектротранс», ответственным со стороны предприятия за юридическое обеспечение проведения этой сделки. Что дает возможность возбуждения в отношения Злобиной И.С. уголовного дела с квалификацией по ч.3 ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий».

А если Ирина Сергеевна Злобина действительно вместо директора МКП «Тулгорэлектротранс» Сергея Мельникова подписала и отправила, не ставя в известность своего непосредственного начальника, ответ в КИЗО администрации г.Тулы с результатами оценки объектов недвижимости предприятия, то это еще и ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере».

Сделать это элементарно, достаточно частного определения судьи, рассматривающей данное уголовное дело.

Хотя, по моему субъективному мнению, в отношении Злобиной и стоящих за ней людей нужно возбуждать единое уголовное дело по ст.210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)».

Но всё это уже на усмотрение специально обученных сотрудников компетентных правоохранительных органов.

Итак, сумма ущерба, который реально понес городской бюджет в лице МКП «Тулгорэлектротранс», на самом деле не 61,3 миллиона рублей, а на 60-70 миллионов рублей больше, то есть где то 120-130 миллионов рублей.

И это еще без оценки реальной коммерческой, а не кадастровой стоимости земельного участка по адресу ул. Оборонная 102, и… плюс еще одного земельного участка по адресу ул. Оборонная 104, переданного Злобиной И.С позднее.

Оценки весьма удобно расположенных четырех гектаров земли разнятся от 1 миллиарда рублей до 2,4 миллиардов.

Последняя сумма является производной из договора заключенного ИП Злобина И.С. с застройщиком ЖК «Современник». Согласно этого договора ИП Злобина И.С. должна в течение 10 лет получить с застройщика арендные платежи в размере 20 миллионов рублей ежемесячно. Итого 240 миллионов рублей в год, и 2 миллиарда 400 миллионов в рублей за весь срок действия заключенного договора.

Стоимость нового трамвая в России от 15 до 20 миллионов рублей. Даже если бы половина этих денег была направлена на строительство нового трамвайного депо, Тула могла заметно обновить парк городского электортранспорта.

Рассмотрим это с математической точки зрения нечеткой логики.

При самом худшем исходе 120.000.000 + 1.000.000.000 = 1.120.000.000 рублей

1.120.000.000 : 2 = 560.000.000 рублей

560.000.000 : 20.000.000 = 28 новых трамваев.

При самом максимальном исходе 120.000.000 + 2.400.000.000 = 2.520.000.000 рублей

2.520.000.000 : 2 = 1.260.000.000 рублей (это супер современное новое депо)

1.260.000.000 : 20.000.000 = 63 новых трамвая.

После таких подсчетов вопрос о том, почему в Туле транспортный кризис и нет денег на обновление подвижного состава и материально-технической базы, переходит в риторическую плоскость.

Продолжение следует

Лаврентий Чайкин

P.S. «Блохи-Инфо»

Отдельно стоит отметить, что в настоящее время городская администрация еще раз готовится наступить на те же самые грабли, как и в случае с обменом депо.

Мы уже писали, что продав 49% пакет акций АО «Спецавтохозяйство» город потеряет последнюю площадку, на которой имеется вся инфраструктура по размещению техники и хранению материалов для обеспечения работ по благоустройству. По мнению опрошенных нами специалистов, подобных площадок в городской черте более нет.

По имеющейся у нас  информации, в настоящее время в активную фазу вступает конфликт заместителя главы городской администрации по благоустройству Сергея Шестакова и директора АО «Спецавтохозяйство» Игоря Гусева.

У Шестакова имеются весьма обоснованные вопросы к стоимости и качеству работ выполняемых АО «Спецавтохозяйство» в рамках муниципальных заказов. И как бы дело не закончилось разрывом договорных отношений.

Если в результате  данного конфликта руководство частного АО «Спецавтохозяйство» захочет отправить имеющуюся технику на заработки в Московскую область, то мы не исключаем варианта, что промплощадка АО «Спецавтохозяйство» может быть взята в аренду городской администрацией для нужд МКУ «Сервисный центр города Тулы» не имеющего собственных площадей.

Помимо этого, по некоторым данным,  наличествует значительный перерасход бюджетных средств. В результате чего деньги, предусмотренные в городском бюджете на благоустройство, могут закончится уже в текущем месяце.

О том, что будет с городом, когда закончатся финансовые средства, никто не думает.

Остается надеяться только на помощь губернатора, который позвонит в Москву и городской бюджет чудесным образом наполнится.

 

Комментарии

  1. Аватарамоним

    В сухом остатке:
    — ущерб подлежащий взысканию ~120 млн. руб. ;
    — преступление совершено Силаевой в составе организованной группы;
    — защитники помогают обвинению.

  2. Аватарошибочка в расчетах и уточнения по фактуре

    1. В состав ущерба 61,3 млн. вошла стоимость аренды, уплаченная ООО «Квант» за площадку на Новомосковском шоссе..В том числе и за период 2020 года
    Речь шла о том, что в аренда продолжается и в ходе судебного процесса
    2. Там еще можно найти состав преступления в действиях Симаковича — именно он должен был противостоять заключению мены, поскольку ОБЯЗАН был знать, что предприятие лишается базы, если это так
    3. Бездействие руководства МКП и администрации — почему не обустроили в качестве базу участок на Железнодорожной?
    4. Авилов!!!! Именно он подписал постановление о мене, когда мог и не давать согласие собственника, если бы действовал обдуманно, а не по указке сверху

    1. АватарГость

      Силаева и Авилов по сути приказали работавшему в предприятии Симаковичу подписать обращение, мотивируя тем что все документы подготовлены до него и что городу нужен стадион. Обращение Симакович не носило характера обязательного к исполнению документа. КИЗО распоряжается всем имуществом. Правильно Силаеву судят. Есть за что

  3. АватарТворческие центры

    Чайкин Л. поднял очень интересную и в то же время болезненую тему.
    Аренда — сдача в аренду и обратное действие арендование помещений, порой в обеих случаях у самих себя.
    Полагаю, как наивное дитя,что: начальники, генеральные и генералисимусные директора от Мин культа, Мин Образования, Мин здрав, Мин жилкомхоза и другие ангелы святые, всю копейку прибыльную несут в казну и никаких преступно — халатных нарушений финансово хозяйственной деятельности не допускают.
    Тогда ответьте почему концертные залы и дома культуры место продажи всего неучтенного, и залы музеев такие же центры, по продаже пуховых платков и лоскутных поделок под видом экспозицый.
    А какие штаты там за счёт казны, не 5-10, а с добавлением нолей.

    1. АватарАноним

      А сколько еще таки схем и схемок продолжают работать по выводу денежек из бюджета, а ЗИЦ-председатели ждать своего часа. Чинуши нынче плодятся как мухи, а людишки же мрут такими ускоренными темпами, что никакого повышения налогов и пенсионного возраста уже не хватит.

  4. АватарДаль

    Давайте устроим тотализатор. Лично я сделаю ставку на то, что суд будет максимально быстрым и без доследования.
    Им сейчас важно хоть кого-то осудить по данной сделке и списать дело в архив. Как с «Ликёркой». Не смотря на то, что там был явный криминал и беспредел, кто сейчас будет говорить, что завод нужно вернуть хозяину? Здесь всё тоже самое. А ещё все помнят (я надеюсь) «Альтаир» и перестрелку среди белого дня в центре города. Никто не помнит чем дело закончилось? Где директор фирмы? Что досталось родственникам пропавшего директора? Где имущество фирмы? Ну и т.д. Ну и самое главное, кто же признает, что городом управляет ОПГ? Они же не идиоты.

    Принимайте ставку, господа.

  5. АватарА

    То, какие выводы сделало следствие, выведя из под ответственности реальных виновников сего действа, поднимает много вопросов

  6. Аватарне может быть

    Если бы деньги пошли на трамвай, у нас был бы прекрасный общественный транспорт. Но, теперь понятно, почему трамвай у нас — старые ржавые громыхалки, которые не пользуются спросом и всем мешают. Трамвай искусственно убивают, чтобы убрать с повестки дня и сам трамвай и замаскировать тотальную коррупцию.

  7. АватарАноним

    А зачем вообще надо было трамвайное депо на Оборонной 102 переделывать в автобусный парк.Уж если на то пошло.то автобусный парк надо было делать в Криволученском трамвайном депо.Там и депо намного больше,и ремонтных канав в 2 раза больше,и подъездные пути лучше.А со 100 трамвайными вагонами и депо на Оборонной справилось-бы.Просто по видимому это депо ещё в 2007 году, когда убрали оттуда трамваи, задумали продать под застройку человейниками.

    1. Аватархе-хе

      Судя по всему, следствие уверено, что они ничего такого не знали и даже не догадывались.

  8. АватарПрохожий

    Ага и не знали и не подписывали Документы и Губернатора Груздева с Гусевым и Авиловым не были.И вообще это был человек на него похожий наверное какой-то прохожий .Молодцы !!!!!

  9. АватарVictor T

    Респект автору.
    На мой взгляд, изначально у руководства города и области была противоправная цель: вывести ценное муниципальное имущество (территорию депо) из муниципальной собственности через сделку мены с участием муниципального предприятия, обойдя таким образом жесткие требования закона о приватизации…

    Но правоохранители почему-то не захотели разбираться по сути, а ограничились стрелочницей…

    1. АватарХХХ

      Автору бы еще, как пишут на форумах, «матчасть изучить» и вообще цены бы ему не было
      С чего он взял, что деньги за аренду выплачивались из муниципального бюджета?
      Деньги МКП — это его собственные, никак не связанные с бюджетом деньги, потому что это предприятие — то есть, коммерческая организация (п. 2 ст. 50 ГК РФ)

      1. АватарVictor T

        В общем случае — возможно, но в конкретном — автор по сути прав, ведь Тулгорэлектротранс ежегодно имел огромные убытки, используя при этом собственность города. К тому же он получал значительные средства из городского бюджета, поэтому справедливо говорить о том, что бюджетные деньги тратились в т.ч. на аренду…

        1. АватарХХХ

          Тогда на скамье подсудимых должно быть больше народу, чем на скамейке запасных в Арсенале 🙂

          1. АватарVictor T

            Так и автор считает, что «нужно возбуждать единое уголовное дело по ст.210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)»:)

      2. АватарПраво

        С одной стороны МКП это коммерческре предроятие. Оно образуется в первую очередь для предоставления определенных услуг, производства работ или выпуска продукции. Вместе с этим большая часть затрат на ведение деятельности покрывается из бюджета. Кроме этого, в качестве основных заказчиков выступают органы госвласти.

  10. Аватарсобирающие золотые яйца.

    Уважаемые коллеги. Оставим в покое эти трамваи и рельсы, ямы и боксы, где больше или меньше площадка. Представьте себе гипотетически (по словам известного политика) это коллективное преступление чиновниками городского- УРОВНЯ, произошло бы лет несколько десятков назад… КАКАЯ КАРТИНА МАСЛОМ БЫЛА БЫ И ГДЕ БЫЛИ БЫ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (А ОНИ ВСЕ КАК ОДИН ИМЕЮТ, НУ МАЛЕНЬКУЮ, НО ИМЕННУЮ МЕДАЛЬКУ ЗА ЧТО НИБУДЬ, МОЖЕТ БЫТЬ ДАЖЕ ЗА УЧАСТИЕ В ЧЕМ ЛИБО, ЗАБЕГЕ МЕТРОВ НА 100 ИЛИ ПОСАДКЕ ЧЕГО НИБУДЬ, ПОМНИТЕ КАК ЭКС ПРОКУРОРУ ОТКАЗАЛИ В ИМЕННОЙ МЕДАЛЬКЕ).
    И ВСЕ ОНИ СИДЕЛИ ЗА СТОЛАМИ МАЛЕНЬКОГО, НО НАЧАЛЬСТВЕННОГО СТОЛА И ГЛАГОЛИЛИ О ЧЕСТНОСТИ, О СПРАВЕДЛИВОСТИ, ОБ «ОБЛИКО МОРАЛИ» И НИКТО НЕ ВИДЕЛ И НЕ ПРЕДПОЛАГАЛ О ИХ СУЩНОСТИ?
    В ЭТОМ собирающем золотые ЯЙЦА ДЕПАРТАМЕНТЕ СОСТОЯЩЕМ ИЗ 60 ЧЕЛОВЕК КАКИХ СПЕЦОВ И РЕФЕРЕНТОВ ТОЛЬКО НЕТ, ОТ БУКВЫ АЗ до ЯЗ. А итог налицо.
    К КАДРОВОМУ ОТБОРУ И РАССТАНОВКЕ СПЕЦОВ ЭТОГО ЗЛАТОГО ДЕПАРТАМЕНТА, КТО РУЧКУ ПРИЛОЖИЛ?
    А ЕСЛИ ПРОЙТИСЬ ПО ДРУГИМ ЗАОБЛАЧНЫМ, БЛИЖЕ К СОЛНЦУ ВЫСОТАМ?
    Не много ли непотопляемыХ,
    или незаменимыХ?

    1. АватарАноним

      А приватизация, от девяностых по настоящее время, так ли уж проходила и прошла правильно и рамках закона, а про справедливо просто промолчим.

      1. Аватаргость

        Можно конечно и царское время вспомнить и о большевистской экспроприации порассуждать, плавно перейдя к 90ым.
        Но это все лирика для любителей истории.
        А дело, о котором идет речь, практически сегодняшнее, потому как многие из тех, кто проводили сделку до сих пор или во власти, или в нее вхожи.
        И если осудят стрелочницу, то это будет четкий сигнал «для предприимчивых» людей, что можно закон и дальше вертеть на одном месте, главное договориться с идиотом, который подпишет бумаги в их пользу.

        1. АватарАноним

          Девяностые и нулевые еще не история, а сегодняшние схемы приватизации родом от туда. А разговоры про закон и законность-это все в пользу бедных. Все перемешалось в рассейском королевстве, вчера министр, завтра банкир, послезавтра талантливый дитятко или зять опять министр. Реинкарнация не иначе. И все это под мудрым руководством просроченного.

          1. Аватарответ

            ежели так хорошо заешь матчать, то почему «бедный»? Почему не использовал указанную цепочку, а сидишь на затхлом сайте и
            мучаешь клавиатуру? Самореализуешься на старости лет, кипит твой разум возмущённый или просто делать нечего?

    2. АватарА

      а что за хрень!?
      Давайте уж лучше разберём конфликт интересов Адама и Евы. Это более поучительно да и модно в гендерном плане.

Добавить комментарий