Войти   Регистрация

Концессионное — 2 или, а как там у других?

Продолжаем обсуждение передачи в концессию водопроводных сетей Тулы, начатую на прошлой неделе блогером logograd

Предлагаем вашему вниманию статью «У волгоградских Концессий деньги были, деньги будут. Но денег нет» от

Уже несколько лет за воду и тепло волгоградцы платят частной компании, которая пришла, чтобы навести «комплексный порядок» и привлечь инвестиции для модернизации городской инфраструктуры. Но несмотря на высокие тарифы, качество услуг падает, количество аварий растет, а теперь ещё стало известно, что волгоградские концессии – тепло- и водоснабжения объявили технический дефолт.

В конце ноября в ООО «Концессии теплоснабжения» и ООО «Концессии водоснабжения» сменился директор. Руководителем стала 36-летняя Елена Ахременко. До назначения на эту должность она работала заместителем генерального директора АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» Волгограда. За назначением последовало объявление дефолта сначала одной компании, а затем и второй.  Компании, выпустившие облигации, признали невозможность выплат по ним. Причиной неисполнения обязательств, как указано в сообщении «Концессий теплоснабжения», является отсутствие денежных средств в необходимом объеме — 323 миллиона 380 тысяч рублей и 195 миллионов 877 тысяч рублей в «Концессиях водоснабжения» соответственно.

Ситуация уж очень напомнила 1998 год, когда в правительстве России из-под удара вывели Виктора Черномырдина, которого на время дефолта заменил киндер-сюрприз Сергей Кириенко. Впрочем, исполнив роль мальчика для битья, Кириенко остался не в накладе, и позже его карьера снова пошла в гору. Внимательно наблюдаем за Еленой Ахременко.

В случае с волгоградскими концессиями пока пострадали те, кто подписался на облигации, но даже последнему бобику понятно, что драть деньги все равно будут с населения.

— В Волгограде было немало людей, кто еще пять лет назад, когда в городе появились концессии, предупреждал, что это плохая идея, — заявляет экс-депутат волгоградской облдумы Михаил Таранцов. — Я был среди тех, кто доказывал, что системы водо- и теплоснабжения должны быть в руках города, а не частной компании. Чтобы нам частник не рассказывал, но у него на первом плане получение прибыли, а все остальное, в том числе проблемы и нужды простых людей,- потом. Когда я был депутатом, мне приходилось постоянно возвращаться к проблемам концессий. Несмотря на их обещания, тарифы росли и значительно, потому что они пытались с людей взыскать несуществующие долги, как жаловались мне многие волгоградцы, «с боем» приходилось льготникам выбивать предоставление положенных им по закону мер социальной поддержки. «Визитной карточкой» Волгограда, особенно в этом году, стали бесконечные отключения воды, а проблемы с теплом, за которое берут бешеные деньги, делая его золотым, продолжаются не первый год.

Действительно, многие владельцы квартир обнаружили в последних платежках, что стоимость тепла и воды превышает всю остальную коммуналку вместе взятую. В начале декабря губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провёл совещание с руководителями «Концессий», где заявил о «недопустимости чрезмерного роста тарифов». Но, как всегда дьявол скрылся в деталях – чрезмерный рост не означает роста вообще, а значит, исключить, что его не будет, нельзя.

И через день после совещания с губернатором «Концессии теплоснабжения» объявили об увеличении тарифа на подключение к сетям почти на 234% и удорожании почти втрое стоимости услуг на техническое присоединение объектов. Напрямую население это ощутит повышением цены за квадратный метр в новостройках.

— ЖКХ — это, конечно, хлопотный бизнес, но он постоянный и прибыльный, — считает Михаил Таранцов. — Убежден, что если заявили о большой нехватке денег на погашение текущих обязательств, то без злоупотреблений не обошлось. И пока они не обнародуют всю отчетность, которая бы говорила об обратном, никто меня не убедит, что у них все чисто.

Экс-депутат уверен, что без комплексной проверки прокуратуры и других контрольных и надзорных ведомств до истины не добраться, а мы все в ней кровно заинтересован:

— Должны быть названы официальные лица, которые все эти годы прикрывали весьма сомнительную деятельность концессий, и обязательно этих людей нужно проверить на коррупционность. Важно разобраться во всем, пресечь нарушения, наказать виновных, обеспечить прозрачность деятельности в будущем, но важнее всего прекратить этот эксперимент над волгоградцами, отказаться от концессий и вернуть теплоснабжение и водоснабжение под контроль Волгограда.

«Аргументы неделi»

А вот отзывы жителей Волгограда, пользователей «Яндекса», об этой компании:

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Если спешат с такими махинациями, вероятно, в ближайшем будущем, пойдет финансирование реконструкции системы ЖКХ из бюджета. Масштабы аппетита и освоения бабла будут другими.

  2. Аватардавно здесь живу

    Готовьте ваши денежки. Хитрые дяденьки уже приготовили под них мешки. Качество и наличие воды не гарантируется.

  3. АватарВ Водоканал ходящая

    А вот юрлица, вынужденные ежемесячно контактировать с бухгалтерией «Тулгорводоканала», затаили надежду на то, что перемены будут к лучшему. Наш «Водоканал» — единственная снабжающая организация, бухгалтерия которой застряла если не в каменном веке, то в 60-х годах прошлого столетия. НЕВОЗМОЖНО ПОЛУЧИТЬ СЧЕТ НА ОПЛАТУ ПО КАНАЛАМ ЭДО (Электронного ДокументоОборота). И это в наше пандемийное времячко. УжОс.

Добавить комментарий