Войти   Регистрация

Тула, которой уже нет. Часть 2

О потерянных за 21 век старых зданиях в городе

См. также: Тула, которой уже нет

ул. Ф. Энгельса в районе остановки Гоголевская, справа на фото виден дом 64, слева одноэтажное здание, оба снесены. Их сочетание создавало неповторимый тульский колорит, фото 11.07.2009

Мы живем, пролетают годы, меняется город. Постепенно шаг за шагом уничтожается прежнее, а на его месте возникает новое. Но или хотя бы меняются сопутствующий антураж, мелкие архитектурные формы, перекрашиваются фасады.

Дом 64 — вид со стороны ул. Гоголевская, фото 11.07.2009

Но в отдельных местах старая прежняя Тула продолжает уступать новой уже и в наши годы. Продолжение фоторассказа о потерянных за 21 век старых зданиях в городе. В этом посте несколько фотографий с пересечения улиц Фридриха Энгельса и Гоголевской.

Снос исторического здания 64, 25.04.2016

Снос исторического здания 64, 25.04.2016

Снос исторического здания 64, 25.04.2016

Здание по улице Гоголевской, 64 находилось аккурат на перекрестке улиц и представляло собой типичный двухэтажный дом Тулы дореволюционной, когда первый этаж отштукатуренный, а второй полностью деревянный. Указанное здание относилось к истории рода Баташевых — династии тульских самоварщиков, в нем проживала Александра Васильевны Баташева — супруга Ивана Баташева. Она родилась в дворянской семье, была человеком высокой эрудиции, прекрасно рисовала, знала несколько языков, участвовала в русско-японской войне и сама выносила раненых с поля боя. В память о муже, умершем от туберкулеза, Александра в 1908 году основала в своем имении Иншинка первый в Центральной России бесплатный санаторий для туберкулезных больных. Кроме того Баташева помогала деньгами детским приютам, брала на воспитание детей-сирот.

В здании номер 64 в 2008 году снимали драму «Любка».

Современное состояние территории на месте прежнего дома номер 64, 20.06.2020

В общем дом был достоин того, чтобы быть сохраненным, но история распорядилась по иному — в 2016 году историческое здание было снесено.

Сейчас на его месте огороженный забором участок, зарастающий бурьяном, огородили его буквально недавно, вероятно будет новое строительство. Улица Энгельса и Гоголевская благодаря подобным зданиям выглядела весьма колоритно, но увы этот колорит старой Тулы навсегда утрачен.

Деревянный одноэтажный дом на фото ныне снесен, 11.07.2009 года

Современное состояние территории, на месте дома сквер, фото 28.06.2020 года

Еще одно здание, снесенное в этом районе — одноэтажное деревянное здание возле трамвайной остановки, которое примыкало к храму Серафима Саровского. Дом неказистый, но единый комплекс застройки из одного-двух этажей такого плана создавал особый колорит старого города.

Третье здание находилось на пересечении ул. Энгельса и Толстого, напротив Дома ребенка. Ныне там пустырь.

Утраченное здание на пересечении улиц Энгельса и Толстого, стоящие за ним одноэтажные дома сохранены, а замыкающий двухэтажный деревянный дом также снесен, фото 01.09.2009

Пустырь рядом с автобусом — прежнее место нахождение снесенного дома, фото 20.07.2020

Канал «ПАНТОГРАФ». Фото автора.

Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Любителей этих гнилых халуп в которых нет воды,канализации,где туалет во дворе,в которых печное отопление,в которых крысы с мышами ходят пешком,надо туда переселить месяца на два.Пускай они испытают всю прелесть проживания в этих хибарах.

  2. АватарТУЛЯК

    Вон на пересечение улиц Пушкинской и Свободы стоит полуразвалившийся двух-этажный дом горелка,который года два года тому назад горел.Но сносить его нельзя,он-же ведь бля памятник архитектуры,да и защитнички гнилой рухляди помнится орали что очередная высотка там испортит весь облик,что высотка там не нужна.Зато горелый и полуразвалившийся дом уже как два года не портит вид.

  3. StaratelStaratel

    Мразоте из «Серого дома» который в туляции, проще продать землицу застройщикам, набить карманы «откатами» чем выделить денег на реставрацию и сохранение старой Тулы. А зачем, ни кто не позолотит ручонки.

    1. АватарBarmaleiy

      Отреставрировать и тебя туда заселить , без воды и отопления, физически развиваться заготавливая дрова на зиму. Балабол.

      1. АватарЧех

        А кто мешает при реставрации провести воду и прочие удобства. Фасад старый, а начинка новая, как это делают во всех странах?

  4. Аватараноним

    Вот из-за таких защитников этих деревянных бараков Тула продолжает оставаться столицей ветхого и аварийного жилья.

    1. АватарАноним

      Нет,это комменты простых,обычных Туляков,которые хотят жить в красивом,современном,уютном городе 21 века,с новыми красивыми домами,и эти Туляки не хотят любоваться в 21 веке на гнилые,деревянные, одно-двух-этажные,полуразвалившиеся и покосившиеся хибары постройки времён Ивана Грозного.

      1. АватарАноним

        Говнюки вы, а не туляки. Вы ничего путного за 50 лет не построили, только город изуродовали.

  5. АватарСтас

    Во времена СССР когда в Туле шло массовое строительство жилья и людей переселяли из деревянных халуп и бараков таких деятелей как защитников этой гнилой доисторической рухляди не было либо в то время на них просто никто не обращал внимания.Поэтому в то время появлялись новые дома на месте снесённой деревянной рухляди.А если-бы в то время к этим деятелям прислушивались,то до сих пор-бы на Красноармейском проспекте,Фрунзе,Лейтезена,в Заречье,Криволучье так и стояли-бы эти гнилые деревянные доисторические развалюшки.

  6. АватарАноним

    Хорош цепляться за старую гнилую рухлядь. Только портит лицо города. Рядом нельзя пройти не ужаснувшись разрухе и запустению

  7. АватарАноним

    В этой гнилой рухляди,или как её некоторые индивидумы называют памятниками архитектуры,можно снимать фильмы ужасов.

  8. АватарОбъективно

    Господи, плачут по каким-то развалюхам, когда есть еще, что сохранять и реставрировать в том же центре. Жалко мне деревянную резьбу в Заречье и Чулково, каждый дом был украшен.

    1. АватарИстория

      Реальных резьб в Туле по пальцам пересчитать. Остальное — ерунда, выпиленная лобзиком!

Добавить комментарий