Войти   Регистрация

Кошмарная «Виктория»

До планомерно разрушающегося строения никому нет дела, и оно продолжает жить собственной асоциальной жизнью

См. также: Почему тульские власти отфутболили «Викторию»

Фото слева: «Московский комсомолец  в Туле»

В июле прошлого года на территорию Центрального стадиона в Туле с проверкой нагрянула прокуратура. Проверяли состояние бывшего ресторана «Виктория». Ну, или ночного клуба «London», — в памяти туляков живы оба названия. По результатам проверки собственнице здания направили исковое заявление, обязывающее ее привести «заброшку» в порядок к концу октября. Прошло полгода, но никаких шагов к облагораживанию «Виктории» предпринято не было. Почему тульские власти отфутболили «Викторию».

«В секциях дорого — проще пива купить…»

Оголенные провода, куски железа и односложные надписи на стенах — внутри «Виктории» царит настоящий хаос. Здание в центре города пришлось по душе как и бомжам, собирающим тут металлолом, так и школьникам, которые приходят сюда насладиться покоем и дешевым алкоголем. Подростки ничуть не стесняются «соседей» в виде лиц без определенного места жительства — если компании собираются одновременно, то здание честно делится пополам. 14-летний Игорь (имя изменено — прим. автора), обнаруженный мной внутри кафе, знакомит меня с реалиями, тщательно уворачиваясь от фотоаппарата.

— Ты только лицо мое не фотай — у меня сейчас геометрия, так то, — школьник деловито ведет беседу, стряхивая микроскопические пылинки со штанин. — И так проблем навалом и с учителями и с «родаками».

— А сюда-то идти зачем? Заведение не самое уютное ведь. Тем более, в одиночестве?

— Здесь можно спокойно «потусить». И мы обычно все вместе собираемся. Говорю же, контрольная идет сейчас, а я не готов. Лучше без оценки вообще, чем с «парашей» очередной. Ребята позже подойти должны, но теперь-то чего здесь делать?

Делать, действительно, нечего. Ведь несмотря на то, что Игорь клятвенно заверяет, что школьники здесь «просто тусуются», в ходе экскурсии по разрушенному залу я нахожу «схрон» со спиртным. Тяжело вздохнув подросток признается, что дальновидные детишки припрятали алкоголь еще со вчерашнего вечера.

— Бомжи наше не тронут, а «Арсенал» на выезде играет, то есть посторонние тут шляться не будут, — проявляет глубокие познания человеческой психологии и футбольного календаря «канониров» Игорь. — Полиция — тоже не частый гость здесь. А если и обнаружат нас, то что сделают? Мы еще дети. Поругают и отпустят.

— С вами сюда «тусить» и девочки приходят?

— А что такого? Я тебе по секрету скажу — они тут большинство надписей на стенах оставляют. Пишут друг про друга, когда поругаются.

— И ты это нормальным времяпровождением считаешь? Пошел бы в секцию какую заниматься.

— Ой, можно подумать вы, взрослые, в детстве так не «тусили». А в секциях дорого — проще пива купить…

Школьники давным-давно облюбовали бывший ночной клуб

«Меня зовут Сережа и я тут работаю…»

Вылив конфискованный у школьника алкоголь в ближайшую мусорку, пытаюсь закончить поход по бывшему ночному клубу. Впрочем, претворить эту идею в жизнь мне было не суждено — в каморке, бывшей когда-то кухней, натыкаюсь на парочку, распивающую «горькую».

— А ты кто такой и чего здесь шляешься? — довольно недружелюбно встречает мое появление мужчина, сверкая «фонарями» под глазами. — Твои дружки в соседнем зале, катись туда.

— Я работать пытаюсь, — искренне отвечаю, стремясь создать дружелюбную атмосферу.

— Так, если ты за «железяками», то опоздал — меня зовут Сережа и я тут уже работаю.

Представившись и прояснив, таким образом, ситуацию, узнаю, что мой собеседник и его возлюбленная обитают тут уже два дня. Железа и металлолома в бывшем кафе достаточно, чтобы сдать их и купить потом еды и водки.

— Вообще, я сам отсидевший за убийство, поэтому вместо работы — хрен моржовый получаю. Вдобавок, мне под надзором еще два года находиться. Так что, перебиваюсь, как могу. Ты не подумай, что я с «Лялькой» живу тут — это временный лагерь. Я заброшенный дом один занял — «кантуюсь» там уже месяца три. С помойки ковры и кресла притащил. Так что, у меня собственность имеется, считай. А здесь мы просто на заработках. Да и красиво на улице вечером. Из окошка смотрим — романтика.

— А глаза тебе «Лялька» твоя разукрасила так?

— Это уже разборки наши, а ты там что-то про работу «чесал»? Вот и шагай работать.

— Может вам помощь какая нужна?

— Знаем мы помощь твою — запрете на месяц на социальном центре на Агеева. А там ни выпить, ни погулять. Так что двигай отсюда, пока самому помощь не понадобилась.

Театрально замахнувшись на меня куском железа, маргинал уковылял прочь, а я, сделав пару фотографий, вышел, наконец, на свежий воздух. Обогнув здание по кругу, обращаю внимание на шум, источником которого послужил Сережа. Мужчина залез на крышу строения и выламывал куски железа, скидывая свою добычу прямо на землю, где прогуливались молодые мамы с детьми.

— Сергей, вы не могли бы прекратить? — попробовал я мирно провести переговоры. — Вы либо пришибете кого-нибудь, либо сами свалитесь.

— А пошел ты.

— Я в полицию позвоню тогда. Оно вам надо?

— Да пошла бы и полиция твоя…

Сережа превратил «Викторию» в источник заработка — собирал там металлолом

«Пока трагедии не случится, так и будет этот «Лондон» «красоваться»…»

Дожидаясь наряда стражей порядка, завожу разговор с женщинами, гуляющими тут со своими детьми. Все они в один голос твердили, что «Виктория» — это пятно, которое необходимо стереть с территории стадиона. Мол, и бомжи там вечно, и наркоманы и подростки пьяные. При этом, ни одна из них, естественно, не собиралась обращаться куда-либо с жалобами.

— А что толку с «писулек» будет? Всем наплевать, похоже, — женщины неодобрительно качают головами, наблюдая как Сережа, которого полицейские волокут в «бобик», пьяным голосом выкрикивает угрозы в мой адрес. — Пока трагедии какой не случится, так и будет этот «Лондон» красоваться на своем месте…

Согласно Правилам благоустройства, за собственниками закреплена обязанность не только по надлежащему содержанию фасадов жилых домов, но и по устранению полуразрушенных зданий. За несоблюдение этих требований собственнику грозит штраф. Правда, довольно мизерный.

Не исключено, что именно минимальная сумма штрафа и позволяет собственнице «Виктории» наплевательски относиться к требованиям прокуратуры. А может она просто дожидается трагедии, которая в здании бывшего ночного клуба рано или поздно произойдет.

Даже баннеры немного приуныли на стенах разрушающегося здания

ИА «Тульские новости»
Текст: Артем Жильцов,

Фото: автора

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    А не привлечь ли собственника за не надлежащее состояние, и каждый день по грамоте!

Добавить комментарий