Войти   Регистрация

Положена ли ВИП-коррупционерам доплата к пенсии?

Неудобные вопросы министру труда и социальной защиты Тульской области Андрею Филиппову

См. также: Может ли Дудка претендовать на доплату к пенсии в размере 95 тысяч рублей?

Уважаемый Андрей Владимирович!

Не секрет, что губернатор, члены областного правительства, руководители облдумы, избиркома, счетной палаты, проработав хотя бы 1 год на высокой должности, имеют право на существенные доплаты к своим пенсиям в соответствии с областным законом «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Тульской области и муниципальные должности в Тульской области».

Причем эти доплаты в несколько раз больше средних пенсий жителей нашей области (подробнее):

Картинка кликабельна

К тому  же эти доплаты почти никак не зависят от того, насколько добросовестно лица, замещавшие госдолжности, выполняли свои обязанности. А ведь для нашей области, «прославившейся» коррумпированностью губернаторов и прочих высокопоставленных чиновников, просто необходима защита бюджета от лиц, откровенно запятнавших себя правонарушениями и, тем не менее, претендующих на доплаты к пенсиям.

Да, при губернаторе Груздеве в областной закон о доплате к пенсии были внесены поправки, которые якобы лишают права на доплаты лиц, осужденных за коррупционные и другие преступления. После принятия поправок тулякам сообщили радостную новость:

«Осужденный за взятку бывший губернатор не получит из областной казны денег, после того как станет пенсионером».

Но, учитывая, что результаты правотворчества тульских чиновников и депутатов нередко низкого качества, реальное содержание областных НПА может сильно отличаться от заявлений областной власти и журналистов.

Как известно, и при Груздеве, и при нынешнем губернаторе Дюмине среди лиц, замещавших и замещающих госдолжности, немало сравнительно молодых людей, которым до пенсии осталось еще много лет. По сообщениям СМИ, кто-то из них уже осужден, кто-то пока лишь подозревается в совершении преступления.

Принимая во внимание зачастую мягкие наказания высокопоставленным чиновникам, можно предположить, что даже те, кто будет признан виновным, смогут до наступления пенсионного возраста отбыть назначенное наказание.

Будет ли у них право на доплату к пенсии?

Согласно статье 2 «Право на доплату к пенсии» областного закона о доплате к пенсии такое право у этих лиц сохраняется, если они покинули свои должности по собственному желанию, а не в связи с вступлением в отношении этих лиц в законную силу обвинительного приговора суда.

И бывший губернатор Дудка, и бывший зампред правительства, который подозревается в совершении преступления, покинули свои высокие посты по собственному желанию. Да и трудно представить, что кто-то будет продолжать занимать высокую должность, находясь длительное время, например, под домашним арестом. Таким образом, норма, содержащаяся в статье 2 областного закона, очевидно не работающая и не защищающая от коррупционеров и других правонарушителей.

Важная норма заложена в статье 8 «Прекращение и восстановление выплаты доплаты к пенсии», согласно которой:

Выплата доплаты к пенсии прекращается в случае вступления в законную силу вынесенного в отношении лица, которому назначена доплата к пенсии, обвинительного приговора суда со дня вступления его в законную силу.

Эта норма работает, но только в отношении тех, кто уже получал доплату к пенсии перед  вступлением в законную силу обвинительного приговора суда. Но эта норма не защищает бюджет от выплат в случае, если лицо, ранее замещавшее государственную должность, достигает пенсионного возраста лишь после отбытия наказания.

На каком основании такому лицу могут отказать в выплате доплаты к пенсии, если наказание уже отбыто, а полномочия были прекращены по собственному желанию?

На мой взгляд, законных оснований для отказа в данном случае нет.

Уважаемый Андрей Владимирович, если Вы считаете иначе, пожалуйста, обоснуйте свою позицию.

А в случае Вашего согласия с тем, что по ныне действующему областному закону в подобных случаях придется выплачивать доплаты к пенсиям, предлагаю оперативно подготовить изменения в закон, перекрывающие коррупционерам и прочим правонарушителям лазейки.

Возможно, команда предыдущего губернатора специально подготовила такие поправки в областной закон, чтобы при необходимости самим можно было легко обойти ограничения, а возможно, это было сделано неумышленно, из-за правовой безграмотности.

Главное, необходимо как можно быстрее устранить саму возможность получения коррупционерами и прочими правонарушителями доплат к пенсиям из бюджета.

Victor T
Форум правительства Тульской области

 

Комментарии

  1. Аватаргость

    вот я без симпатии к Вите — как по мне так он нудный.
    НО ДЕЛО ДЕЛАЕТ ПРАВИЛЬНОЕ И Я ЕГО ПОДДЕРЖИВАЮ!
    Витю — в вице-губернаторы!!!

  2. АватарПроходил мимо

    С чего вы взяли, что одного года работы на госслужбе достаточно для повышенной пенсии, не менее 15 лет стаж должен быть, и юрист любой скажет…….

    1. АватарVictor T

      Пожалуйста, повнимательнее, речь не о госслужбе. Доплаты к пенсиям не для госслужащих, а для лиц, замещавших государственные должности Тульской области.
      Все государственные должности Тульской области указаны в ст.28 Устава области.

      Например, министр Тульской области – это государственная должность Тульской области.
      А уже заместитель министра Тульской области – это должность государственной гражданской службы Тульской области.
      Замминистра является госслужащим, а вот сам министр не госслужащий, а лицо, замещающее государственную должность Тульской области.

  3. АватарФандорин

    То Закон о Госслужбе. Он един. Но во время «парада суверинитетов» и после, не только в бывших автономных республиках (не путать со странами СНГ), но и обычных регионах РФ, через местные ЗСО очень вовремя были проведены многие, «полезные и нужные» подзаконные акты, для «узкого» круга лиц. т.е.управленцев. На практике это выглядело следующим образом, вместо областных администраций, учредили правительства с министерствами. В каждой области появились чисто свои штатные расписания с министрами. И если по закону о госслужбе, высшие должности с приставкой «действительный», присваивались только еденицам из руководства региона, то сейчас благодаря подзаконным актам, таких высших лиц с приставкой «действительный», например государственный советник 3 класса множество -десятки если не сотни, лазейка в обход закона о гоосслужбе, нашлась очень просто -просто уже приведённому в пример титулу по должности, прибавляется ещё и приставка» Брянский, Калужский ,Тульский и т.д. в зависимости от региона.И если посчитать сколько в области «гражданских генералов» и «полковников» то выйдет, что мама дорогая-не горюй! От проверяющих на базарах в малиновых пиджаках до всех «надзоров» и прочих областных учреждений. И э только то не считая областной и городских с районными администраций.

  4. АватарХе-хе

    Господа, хватит мечтать о какой-то справедливости! У нас в стране КАПИТАЛИЗМ, причём в самом первом этапе, когда все сколько возможно, столько и хапают! О простом смертном никто заботиться не будет!

    1. АватарСправедливый

      А простые смертные, это простите кто? Те кто к пенсии нужного стажа не набирают? Или всю жизнь работают на пол ставки, а потом говорят, что пенсия маленькая? У нас в стране демократия, и считаю каждый может достичь тех высот, которых захочет, а все что кроме, это отговорки..

  5. АватарИз Чулымска

    Вы правы, «звериный оскал» действует в России уже больше четверти века, и рассчитывать на какие то нормы морали, нравственности слишком опрометчиво и глупо.

  6. Аватарумный

    Аудитор счетной палаты тоже входит в этот список. Кабылу Таню Сергееву с таким треском и с таким ПОЗОРОМ вытурили из Следственного комитета . Ее и близко нельзя было НИКУДА допускать , а Груздев пристроил ее за прикрытие своих грешков на тепленькую должность АУДИТОРА , А ТЕПЕРЬ И ОНА БУДЕТ К ПЕНСИИ ИМЕТЬ СОТОЧКУ ДОПЛАТУ ЗА СЧЕТ НАС , ТУЛЯКОВ. Какие же мы идиоты , что смотрим на все это , ВИДИМ и МОЛЧИМ.

  7. Аватарправозащитник

    Благодаря ей в Туле и начался ментовской беспредел , но еще не вечер.

  8. АватарПравозащитник

    Сынок, в 90- ые годы еще работали путевые менты,( так как пришли в 80-х годах) , а сейчас полицаи отморозки, пытают и подкидывают вещ.доки, а эта сука их прикрывала- сколько дел по пыткам прошло- зеро. На собственной шкуре испытал ее помощь.

Добавить комментарий