Войти   Регистрация

Грибы, ау!

Специалисты считают, что мы остаёмся без маринованных опят и белых с картошкой

Фото: gorka.by

Грибной сезон вроде в самом разгаре, а грибов в тульских лесах – нет. Хотя бабки-дедки, торгующие с ящиков дарами природы, ещё надеются на заработок от тихой охоты, но, кажется, сезон-2022 так и запомнится «безгрибым».

В народе существует поверье: большой урожай грибов – к войне. Если так, то нас ждёт только мир, тишь да гладь, ибо корзину можно даже не доставать. В большинстве тульских лесов, такое ощущение, грибы как класс живых существ исчезли вовсе. Ни поганки, ни мухомора, не говоря уже о подосиновиках и подберёзовиках. Хотя кое-где попадаются, например, грузди, но солить их не так просто, как кажется, и любителей их собирать у нас немного. Попадается и немного лисичек, но они прямо с рождения – как подмётка из-за отсутствия влаги.

Специалисты считают, что мы остаёмся без маринованных опят и белых с картошкой по причине жаркого засушливого лета. Впрочем, для этого, думается, и специалистом являться не надо, достаточно было зайти в любой лес. Без дождей почва – как камень. А в начале сентября к засухе добавился холод: идеальные условия для того, чтобы не было грибов, которые любят влагу и тёплые ночи.

К слову, в минувшие вторник-среду прошли ощутимые дожди, намочившие почву, и немного потеплело. В этой связи у туляков – любителей тихой охоты возникла надежда на предстоящие выходные: а вдруг?.. Удачи им.

Будут ли грибы в следующем году? Микологи говорят, что о грибах никогда ничего толком наперёд не знаешь – странные они…

Александр Иванов, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. АватарГость

    Да, в июне 41го , грибы можно было косить косой , в прямом смысле этого слова….
    А мухоморов уже третий год считай нет , без Мухоморовки не Айс …..

  2. АватарАноним

    Ну ничего, купим в спаре шампиньонов

Comments are closed.