Войти   Регистрация

Гнилой SPAR

Как заставить продавцов соблюдать права потребителей

В двух крупных тульских супермаркетах туляки обнаружили некачественные продукты. Причем даже на вкус их пробовать не понадобилось: внешний вид и запах сказали всё за себя. В целом по области в региональное управление Роспотребнадзора за два месяца поступило 15 жалоб… По каждой — проводится поверка. По следам нарушений отправился корреспондент «Первого Тульского».

Действительно, долго искать не пришлось. Так, яблоко превращается в дурно пахнущую массу, стоит только взять его в руку. И таких плодов тут – целая корзина. Это никак не сочетается с надписью о гарантированной сочности вкуса, которая должна привлекать покупателей. А их в «Спаре» на улице Пушкинской, 32 в Туле – немало, особенно в отделе фруктов. Сюда и направился общественный инспектор Владимир Белов — решил удостовериться в жалобах туляков. В магазине пояснили: за весь плодово-ягодный товар отвечает лишь один сотрудник, поэтому недоглядели.

Упустили и подгнившую морковь, и испорченные дыни. Согласно санитарным правилам, продавать плесневые овощи категорически запрещено. Плесень – это микроскопические грибки, которые покрывают органические тела. При постоянном употреблении таких продуктов появляется риск развития болезней почек и печени, респираторных и желудочно-кишечных заболеваний, а также аллергии. Причем просто срезать плесень с продукта недостаточно: споры поражают целиком фрукт или овощ. Они могут появиться и от неправильных условий хранения. Например, туляки пожаловались на плесень в коробках из-под яиц. Яйца можно хранить до трех недель при температуре до +20 градусов, но при соблюдении нужного уровня влажности. Он должен составлять 85%. Специальный прибор – гигрометр, – можно попросить у сотрудника магазина.

Свои методы определения качества есть и в отношении мяса: оно должно быть упругим и плотным, не иметь неприятного запаха и белого налета, храниться только в холодильнике. Иначе мясо быстро испортится и станет непригодным для употребления в пищу. Такой продукт туляки обнаружили в «Спаре» на Красноармейском проспекте, 8. При температуре около нуля градусов продукция останется свежей не более 5 суток, от нуля до +6 – срок годности сокращается до 3 суток. Вся информация об этом должна помещаться на этикетке.

На «просрочку» и неправильные условия хранения в Роспотребнадзор пожаловаться можно по-разному: прийти лично или направить обращение по электронной почте: ее адрес размещен на официальном сайте ведомства. Нарушителя ожидает штраф – предприниматель может заплатить до 30 тысяч рублей, юридическое лицо – до 300 тысяч.

«Первый Тульский»

 

Комментарии

  1. Аватарместный

    А киприоты еще грозятся «золотые» паспорта отобрать у пассажиров вроде Белобрагина.

  2. АватарТуляк 71

    В Спары реально противно уже заходить, сколько раз приходилось возвращать протухшие мясные продукты на Пузакова.

        1. АватарАноним

          Спар на пр Ленина 113 (бывший кинотеатр Салют) тоже дерьмо.Причём просрочку стараются выставить на видное место а свежие товары запрятать поглубже,например молочную продукцию.

  3. АватарГраф Смолянинов

    Хочу напомнить, как появились Спары в Туле, благодаря Белобрагину и его компании, присевшей на спаровские деньги в городской думе. Что они сделали для города взамен вип-участков под строительство своих дворцов для сбыта просрочки?

Добавить комментарий