Войти   Регистрация

Хватило на две недели

Мусор снова заполонил Кондуки

Несмотря на платный въезд на Романцевские горы, туристы отдыхают по соседству со свалками

Романцевские горы в деревне Кондуки вошли в топ-10 мест Центральной России, которые обязательно нужно посетить за лето. Так считают специалисты крупного российского сервиса путешествий на основе аналитических данных и упоминаний этого живописного местечка в СМИ. И, действительно, в хорошую погоду в выходной день особо охраняемая территория пестрит от туристов. Несколько сотен людей приезжают полюбоваться на красоту голубых озер. Однако уезжая, оставляют после себя иной пейзаж.

Песчаный пляж, теплая вода, запах шашлыка и громкая музыка — жители деревни Кондуки уже прозвали Романцевские горы «тульской Анапой». Кто-то предпочитает активный отдых и берет напрокат лодку, а кто-то просто купается в лучах солнца. Впечатление от, казалось бы, райского уголка портят только мусорные свалки на пляже. Туристы в палатках замечают, что за ночь отходов становится намного больше. Раскладывать шезлонги и полотенца люди вынуждены по соседству с мусором.

Ближайший мусорный контейнер находится прямо на парковке, в 5 минутах ходьбы от берега. Его установили еще в прошлом году. До этого единственный бак находился на выезде из деревни. Узловская администрация предполагала, что людям было просто лень до него дойти, но, похоже, причина не в этом. Не спасает и угрожающая штрафом табличка рядом с парковкой, но за руку пока ни одного нарушителя не поймали. Вот и убирает особо охраняемую территорию за всеми исключительно муниципалитет.

По словам главы администрации МО Узловского района Николая Терехова, мусор из контейнеров вывозится ежедневно, а тот, что разбросан, убирается бригадами после выходных.

Разместить мусорные контейнеры на всех берегах Романцевских гор просто невозможно. Площадь территории составляет более 1200 гектаров, да и ландшафт не позволяет технике спускаться близко к воде. Остается надеяться только на совесть отдыхающих или ждать очередного приезда волонтеров, которые ежегодно проводят уборку в Кондуках.

«Первый Тульский»

 

Комментарии

  1. АватарОлег

    Только РЕКУЛЬТИВАЦИЯ, этого бывшего Угольного Разреза решит вопрос Мусора!!!!
    Как в принципе и должно было быть. А отдыхать нужно на Море, в Батуми например!!!

  2. Аватар1

    Уже есть динамика в изменениях — от тульской Швейцарии к тульской Анапе

    1. Аватарстарый крючкотвор

      Видимо скоро и асоциальные элементы женского пола подтянутся.

Добавить комментарий