Войти   Регистрация

По другой статье

Возвращается в суд уголовное дело о мене тульского стадиона «Арсенал»

Теперь Татьяне Силаевой вменяют «злоупотребление должностными полномочиями»

Уголовное дело о мене территории стадиона «Арсенал» на бывшее трамвайное депо возвращают в Советский районный суд Тулы. Обвинение по-прежнему предъявлено заместителю председателя комитета имущественных и земельных отношений Татьяне Силаевой, правда, статья уже другая.

Вместе превышения должностных полномочий теперь Силаевой вменяют злоупотребление (ст. 285 УК РФ).

Отметим, что в случае злоупотребления должностное лицо не выходит за рамки своей власти, пользуясь теми полномочиями, которые ему вверены согласно занимаемой должности. В случае же превышения должностное лицо выполняет те функции, которые ему формально недоступны и находятся вне его компетенции.

«Дело о мене» стало одним из самых громких судебных разбирательств прошлого года. Сама сделка состоялась в конце 2014 года: в собственность города перешел Центральный стадион, Восточная и Западная трибуны, футбольный манеж и еще один объект на ул. Железнодорожной. Частник же получил территорию бывшего трамвайного депо на ул. Оборонной, где через несколько лет началась жилая застройка.

В результате мены МКП «Тулгорэлектротранс» остался без площадки для размещения автобусного парка и был вынужден арендовать территорию на ул. Оборонной у нового собственника. Ущерб, нанесенный предприятию, оценили в 61 млн рублей

По факту мены летом 2020 года следователи возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Обвинение предъявили заместителю председателя комитета имущественных и земельных отношений (на момент сделки возглавляла КИЗО, прим. редакции) Татьяне Силаевой.

Рассмотрение дела началось в Советском районном суде в марте 2021 года. Были допрошены около двух десятков свидетелей, в том числе: заместитель директора МКП «Тулгорэлектротранс» по правовым вопросам Наталья Колесниченко, действующий на тот момент руководитель предприятия Алексей Марушкин, бывшие руководители — Геннадий Мельников (ушел с должности осенью 2014 года, при. редакции) и Валерий Симакович (руководитель ТГЭТ с декабря 2014-го по ноябрь 2017-го, прим. редакции), бывший глава администрации Тулы Евгений Авилов и его первый заместитель Роман Мурзин, первый заместитель главы администрации города Илья Беспалов и бывший начальник управления правовой работы Ирина Мохначева (ушла с должности в мае 2015 года, прим. редакции), первый заместитель губернатора — председатель правительства Тульской области Валерий Шерин, директор ООО «Сфера» Сергей Китанин и его супруга и по совместительству экс-заместитель директора МКП «Тулгорэлектротранс» Ирина Злобина. Именно Злобина с 2014 года и по сей день является собственником территории на ул. Оборонной.

В конце мая защита Татьяны Силаевой ходатайствовала о возвращении уголовного дела прокурору. По мнению защиты, обвинительное заключение не соответствует требованиям, предъявляемым к нему законодательством. Адвокаты назвали 13 причин, которые объясняют, почему дело должно быть возвращено прокурору. 1 июня 2021 года суд удовлетворил ходатайство.

Прокуратура не согласилась с решением суда и дважды подавала апелляцию. 23 сентября 2021 года Тульский областной суд постановил вернуть материалы стороне обвинения.

Ксения Малахова, «Тульская пресса»

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    А город Тулу Силаева под шумок не продала случайно?
    Какой дикий беспредел?

  2. АватарЖитель

    В этом и заключается вся наша жизнь. За все отвечают стрелочничники. А если стрелочники еще и чужую вину на себя готовы взять, то все будет щито-крыто.

  3. Аватаргость

    Если осудят только эту тетку, то это дело можно будет смело вписывать в учебники по юриспруденции,
    как при наличии всех очевидных бенефициаров аферы, можно развалить дело.

    Ну а если это не афера, то тетка тем более не виновата.

Добавить комментарий