Войти   Регистрация

Почувствовал себя нищебродом

Бытовая техника стала менее доступной для среднестатистического россиянина

Неделю назад, в воскресенье гуляли с другом, но и попутно ради интереса зашли в ТЦ «Сарафан», но и он предложил зайти в «Технопарк». Лучше бы мы туда не заходили, настроение испортилось, вновь при зарплате официально выше средней в городе почувствовал себя нищебродом. Цены практически на все выросли, более менее адекватно стоили телевизоры, но вот ценники на холодильники шокировали.

В декабре 2018 года я заказал, а в первые дни январских каникул 2019 года получил, холодильник LG GA-B429SAQZ. Холодильник имеет высоту 1907 мм, морозильную камеру из трех отделений и дополнительного невысокого отделения с более высокой температурой, возможность управления через смартфон (не использую данную функцию) и дисплей на панели, но и приятный стальной цвет. Заплатил я за это удовольствие 39999 рублей. Собственно для его покупки мне вполне хватало месячной зарплаты, еще и на питание средства остались и для каких-то мелких радостей, плюс на месячный проезд на транспорте и т.п.

Современные цены на холодильники, плюс еще и доставка кусается — 3200 рублей, с сайта магазина

Теперь вернусь к нашему походу в «Технопарк» в середине мая этого года. Невольно обратил внимание на некоторые цены, например, сильно выросли в цене стиральные машины. Весной 2014 года мне «вертикалка» обошлась намного дешевле, чем в наши дни в «Технопарке» стоят горизонтальные стиральные машины, которые, обычно, всегда были дешевле вертикальных. Но еще более шокировали цены на холодильники, по своим размерам и функционалу близкие к тому, что я приобрел несколько лет назад. Ценники на них находились в пределах 62000-74000 рублей. Например, холодильник стального цвета модели LG GA-B459ММQМ обойдется покупателю в 64990 рублей. Он также имеет дисплей, схожую высоту 1860 мм. Не полный аналог, но, по сути, примерно схожий, учитывая, что развитие техники за 3 года шагнуло немного вперед. Резюмируя для себя, отметил, что теперь мне месячной зарплаты хватит лишь в лучшем случае приобрести холодильник, да и то не каждый, не останется практически средств на питание и прочие радости. И это притом, что несколько раз заработную плату индексировали. Т.е. бытовая техника стала менее доступная. Интересно, а как живут люди, получающие заработную плату меньше медианной в городе, если даже ее размер выше средней не показатель благополучия.

А вы замечали подобный рост цен и то, что снижается покупательская способность населения?

Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Холодильник покупается на 15 лет. Почему его цену надо сравнивать с месячной зарплатой?

  2. Аватартак вижу

    Мужайтесь! За пару месяцев это явно не устаканится, волны по воде еще года 2-3 расходиться будут. Потом турки, индусы и прочие китайцы подтянутся, а также «обходные» казахи. Берегите имеющуюся технику.

  3. АватарАноним

    А на **** покупать холодильник со всякими наворотами.когда можно купить попроще и по дешевле.Ну а если данный господин покупает себе холодильник с наворотами то значит у него до **** бабла.

    1. АватарПАНТОГРАФ

      А что стрелки переводить с проблемы? Речь идет о том, что раньше он был более доступен, в том числе для людей с доходами среднеми по официальному тульскому уровню. И какие там навороты? Обычный нормальный вместительный холодильние

  4. Аватарбывший студент

    Холодильник становится атрибутом роскоши. Мы в общаге за окном хранили в холода. Если бы не птицы — вполне себе.

    1. АватарТ

      В советские времена многие в сетке за окном хранили . Эти сетки умудрялись срезать воры , даже на верхних этажах.

  5. АватарГОСТЬ

    Скоро и еда из магазинов станет роскошью,особенно для пенсионеров.

Добавить комментарий