Войти   Регистрация

«Это люди с улицы»

В Туле допросили учредителя фирмы-однодневки, фигурирующей в деле Контрабаева

Бывший IT-министр Тульской области Артур Контрабаев

Всего в ходе судебных заседаний по уголовному делу экс-чиновника было допрошено более 50 свидетелей
В Туле в Центральном районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела экс-министра информатизации Артура Контрабаева и предпринимателя Алексея Черноусова. Они обвиняются в растрате 68 миллионов рублей из бюджета Тульской области при создании Региональной информационной системы здравоохранения (РИСЗ). По настоящему делу прошло уже более 40 судебных заседаний, из 200 свидетелей были допрошены более 50.

На заседании суда 17 января вопросы были заданы еще двоим свидетелям, а также представителю министерства здравоохранения региона — пострадавшей стороне. Оба свидетеля были допрошены в режиме ВКС, поскольку работают в Москве и не имеют возможности явиться на судебное заседание в Тулу. Первым опрашиваемым стала жительницы Москвы Галина Романцева.

В ходе судебного заседания было выявлено, что женщина являлась директором и учредителем фирмы-однодневки, которая фигурирует в уголовном деле. По ее словам, соседи по общежитию уговорили ее за деньги подать свои документы для регистрации новой фирмы.

«В те годы я жила в общежитии. Ребята, которые там жили, предложили оформлять фирмы за денежное вознаграждение. Сказали, что через месяц там все закроется», — рассказала свидетель.

Подсудимый Алексей Черноусов заявил, что свидетеля он ранее никогда не видел, а фирма-однодневка, которую она по документам возглавляла, не имела никакого отношения к его бизнесу, не являлась его контрагентом, а также между фирмами никогда не было никаких финансовых взаимоотношений.

«В данном случае это просто люди с улицы», — сообщил Алексей Черноусов.

Также свидетелем в уголовном деле числится бывший главный врач Ленинской районной больницы Сергей Мельников, занимавший свою должность до 2016 года. Обе стороны — защиту и обвинение — интересовали ключевые вопросы, которые задаются всем главным врачам, имеющим отношение к этому уголовному делу в качестве свидетелей:

  • Была ли установлена в больницы РИСЗ Тульской области?
  • Проходило ли обучение персонала больниц;
  • Была ли установлена вся необходимая для работы техника и др.

Как и многие другие свидетели, экс-главный врач Ленинской РБ не смог вспомнить многих деталей, поскольку с момента совершения предполагаемого преступления обвиняемым прошло почти 10 лет. Однако Сергей Мельников сообщил, что система в его больнице была установлена, как и вся необходимая техника. Однако в течение долгого времени с ней могли возникать технические проблемы и неполадки.

В ходе судебного заседания также задали вопросы представителю министерства здравоохранения региона по экспертному заключению, которое на предыдущем заседании было зачитано.

Представитель пострадавшей стороны сообщила, что не считает верным мнение экспертов о том, что стоимость работ, которые были выполнены, составила 0 рублей.

Также в ходе заседания возникли вопросы об аттестации новой системы и всей техники, необходимой для ее функционирования. Артур Контрабаев рассказал, почему система не была аттестована в установленные сроки:

«Аттестовывать систему мы не планировали в рамках контракта и, уж буду откровенен, мы не планировали это сделать до 1 сентября. Проверки работают как? Она приходит, выписывает тебе какое-то предписание и говорит: «Смотри, у тебя система не имеет аттестата соответствующего. Ты в течение полугода, будь добр, ее аттестуй». Если ты не аттестовываешь, она приходит и выписывает тебе какой-то штраф, ну 50 тысяч. Идея была, что мы ее аттестуем, когда она будет установлена на всех объектах. Потому что в противном случае нам бы пришлось ее переаттестовывать каждый раз, когда в новое учреждение здравоохранения».

«Тульская пресса»

 

Комментарии

  1. АватарТочка зрения

    Нужно прижучить этого хмыря Бабайку. Уж больно нагло вел себя, да и в адрес туляков у него были исключительно уничижительные высказывания. За все надо расплачиваться!

  2. АватарОлесь Гончар

    Батьку! Та що ми з ним антимонію розводимо? Одразу ж видно – КОНТРА, ворог повстанства…

Добавить комментарий