Войти   Регистрация

К 2024 году тульский регион будут населять не более 1 млн 385 тыс. человек

Избыточная смертность в Тульской области не скоро вернется к допандемическим значениям

Демографический прогноз по-прежнему остаётся негативным. Население Тульской области в 2022 году сократится до 1 млн 420 тыс. человек, то есть на 19 тыс., а к 2024 году по всем вариантам прогноза тульский регион будут населять не более 1 млн 385 тыс. человек, то есть население за 4 года сократится на 72,7 тыс. человек. ТБЖ продолжает публиковать основные положения прогноза социально-экономического развития региона до 2025 года.

Численность населения трудоспособного возраста (на 1 января года 2022) составит 792 тыс. человек, тогда как старше трудоспособного – 422 тыс.

Прямые или косвенные эффекты пандемии существенно подпортили прогноз продолжительности жизни тульского населения, понизив показатель до 70 лет. В 2019 году он зафиксировался на отметке в 72 года. Избыточная смертность – прямой отголосок отрицательной динамики.

Со следующего года прогнозируется слабый рост ожидаемой продолжительности жизни, но даже к концу 2024 года допандемических значений достичь не удастся. По самому оптимистическому сценарию общая продолжительность жизни тульского населения не превысит 71 года.

Важно, что слово «ожидаемая» в названии показателя вовсе не означает его прогнозный характер — это, по сути, оценка смертности текущего года. В реальности возрастные коэффициенты смертности меняются на протяжении жизни, тогда как ожидаемая продолжительность жизни исходит из возрастной структуры смертности только за отчетный год. Чем больше в регионе доля пожилых людей, тем выше будет общий коэффициент смертности и ниже продолжительность жизни.

В целом по стране до пандемии власти рассчитывали довести ожидаемую продолжительность жизни россиян в 2024 году до 75,2 года.

Изменение численности населения определяется как ее естественным, так и миграционным приростом/убылью. В решении демографических проблем власти возлагают надежду на активную миграционную политику, в частности государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Насколько это программа эффективна, говорят цифры: с 2011 по 2020 год в Тульскую область переехало около 70,3 тыс. соотечественников. Планируется, что в 2021-2024 годах в регион для постоянного проживания переселится порядка 10,7 тыс. соотечественников.

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

    1. АватарNO COMMENT

      Не казахи, а узбеки, таджики, иракцы, так что с демографией проблем не будет, дорогие туляки…

  1. АватарВперед в прошлое

    В 1897 году население Тульской губернии составляло 1 419 456 чел. По численности населения область катится в 19 век.

Добавить комментарий