Войти   Регистрация

Бедные стали нищими

Почти половина россиян признались в полном отсутствии сбережений

Пережив за последние 13 лет три рецессии, четыре девальвации рубля и самый продолжительный с 1990х период падения реальных располагаемых доходов, российские граждане в массе остались практически без сбережений.

На декабрь 2021 года 43% россиян имели нулевой запас денег на «черный день», показал опрос, проведенный сервисом superjob.ru.

По сравнению с 2008 годом доля населения, не имеющего сбережений, увеличилась в 1,5 раза, или на 15 процентных пунктов. В группу тех, у кого нет ни копейки за душой, перешли люди, в прошлом имевшие небольшие накопления, следует из опроса.

Так, в 2008 году 31% россиян утверждали, что их сбережений хватит на 1-2 месяца, а еще 15% оценивали срок в 3-6 месяцев.

Но за 13 лет численность этой категории граждан сжалась на 17 процентных пунктов: теперь о наличии запасов на 1-2 месяца говорят 18% респондентов, на 3-6 месяцев — только 11%.

Согласно Росстату, на конец третьего квартала россияне имели 49,7 триллиона рублей сбережений — сумму, равную двум годовым федеральным бюджетам.

Из этих денег 35,6 триллиона рублей находилось на депозитах в банках, преимущественно рублевых (28,5 трлн рублей), а остаток — виде наличных (14,1 трлн рублей), распределенных примерно поровну между рублем и иностранными валютами.

Львиная доля сбережений, впрочем, приходится на узкую прослойку граждан. Согласно опросу, существенные накопления, которые позволят прожить больше полугода имеют лишь 15% населения. Причем их доля медленно увеличивается — на 1 процентный пункт по сравнению с 2020 годом и на 4 п.п., если сравнивать с 2008-м.

В массе же россияне «не готовы к неожиданной потере доходов», и это связано с тем, что доходы их невелики, констатируют аналитики ПСБ.

Согласно Росстату, в январе-сентябре лишь 4,4% граждан получали в месяц больше 100 тысяч рублей.

При этом почти половина — 47,8% — жили на сумму до 27 тысяч рублей в месяц, а почти треть (29,8%) получали меньше 19 тысяч.

У каждого шестого (17,3%) доходы оказались ниже 14 тысяч рублей в месяц, что эквивалентно сумме в 466 рублей, или 6,3 доллара в день.

Уровень дохода, однако, не ограничивает склонность россиян к потреблению, констатирует ПСБ: объем предоставленных кредитов растет более чем на 20% в год, а это приводит к росту постоянных расходов, замыкая бедность в порочный круг.

Уровень сбережений населения России в 2021 опустился до 1% — такую долю своих доходов люди смогли отложить на черный день, подсчитали аналитики ING.

По сравнению с прошлым годом уровень сбережений схлопнулся более чем вчетверо и близок к историческому минимуму — меньше россияне сберегали только на фоне взрывной девальвации в 2014 году.

finanz.ru

10911870cookie-checkБедные стали нищими
 

Комментарии

  1. АватарГость

    Ну если у кого-то убавилось, значит где-то прибавилось, только зачем тем столько денег???

      1. АватарАноним

        Обнуленный под куранты начнет со слов:-жили мы богато, а народ бедно в 2021 году и стабильно продолжим бороться за это в 2022 году!

    1. АватарАноним

      Простые россияне живут хуже нищих латиноамериканцев, иракцев и воюющих сирийцев, да что там, кто нибудь объяснит почему в безгазовой хохляндии гривна в три раза дороже рубля, а в богатой едриной России рупь равен афганской афгани и индийской рупии?

      1. Аватаркомментарий

        Я жила при Л.И.Брежневе. Это было счастье и стабильность. А теперь чубайсы говорят, что вы не вписались в рынок и вы нам не нужна. А кому нужен Чубайс?

  2. Аватархе-хе

    =Уровень дохода, однако, не ограничивает склонность россиян к потреблению= — конечно, не ограничивает склонность, ограничивает только потребление.

  3. АватарАноним

    Ага, все так, только Тула стоит в пробках и во дворе некуда машину поставить.
    А квартиры за 2 года подорожали в 2 раза и продолжают разбираться как горячие пирожки.
    Все из за нищего населения

    1. АватарАноним

      Так деревянные сгорают, хоть как то пытаются сохранить накопления. Или у Вас все в валютном офшоре?

Добавить комментарий