Войти   Регистрация

39 лет без Ильича

В этот день [10 ноября] 39 лет назад граждане СССР пребывали в недоумении

Настроив телевизоры на долгожданный концерт ко Дню милиции, который традиционно транслировался 10 ноября и привлекал разнообразием интересных номеров, мы вынуждены были лицезреть «Лебединое озеро»

Фото: Тула ушедшего века

Вразумительного ответа по поводу отсутствия на экранах любимых звёзд, народных да заслуженных, не могли дать ни радио, ни соседи, ни родственники со знакомыми. Однако всем по многолетнему опыту жизни в стране Советов было понятно, что произошло нечто экстраординарное и нехорошее.

Позвонившая в мою дверь соседка Галя держала в руках огромную сумку, чуть ли не чемодан.

— Собирайся, — строго велела она, — Одевайся потеплее и бери тару побольше. В магазинах и так ничего толком не купишь, а дальше, скорее всего, там вообще будут голые полки. Хоть что-то прихватим — соль, сахар, плавленые сырки…

— Да что случилось-то?

— Поди у них узнай, но явно раз концерт отменили, что-то произошло. Помер кто-то из «небожителей» или, не дай бог, война.

Я схватила кошёлку, напялила пальто, и тут заорал телефон. Муж, имевший непосредственное отношение к дню милиции по долгу службы, загадочным тоном скомандовал, чтобы я срочно что-нибудь где-нибудь прикупила.

— В чём дело-то? — попыталась я прояснить ситуацию.

— Служебная тайна, — отрезал муж и положил трубку.

Таких умных, как мы с Галей, в ближайшие магазины уже набежало немало. Наша добыча составила шесть килограммовых пачек соли, по два кило развесного сахара-песка, спички, с десяток банок кильки в томате, хлеб, леденцы и, конечно же, спрогнозированные соседкой плавленые сырки. Ещё повезло прикупить ячейку яиц. Долгое лихолетье с таким продуктовым набором пережить было бы сложно, но при наличии в подвалах нашей хрущовки запасов картошки, свёклы, морковки, всяких солений-варений с голоду мы бы точно не померли.

Едва мы успели втащить неподъёмные сумки на второй этаж, появился муж, с порога заявивший, что он — на секунду что-нибудь перехватить. Взяв с меня чуть ли не клятву о неразглашении государственной тайны, сообщил шёпотом: «Брежнев умер.»

— Батюшки мои, — подумала я. — Спасибо Галке, что она подбила меня запасы сделать. Как же мы теперь без «радетеля демократии», так иронично называл Леонида Ильича мой отец, жить-то будем!..

Потом была чуть ли не неделя великой скорби, а вскоре хоронили следующего генсека, а потом ещё одного. На прилавках города-героя в «пятилетку пышных похорон», как окрестил народ этот догорбачёвский период, было пустовато, с экранов телевизоров лились симфонии, туляки, как и при Брежневе, по выходным дням осаждали электрички на Москву для походов по столичным магазинам. А в будни народ, как и раньше, работал, причём, работал как должно, а не абы как, растил детей, обихаживал дачи-огороды — в общем, боролся за существование. А затем грянула перестройка с антиалкогольной кампанией, талоны на всё подряд вплоть до серых макарон. И дорогого Леонида Ильича уже стали вспоминать действительно как отца демократии. Только уже без иронии.

Тамара Головина, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    А ведь по легенде, дорогой Леонид Ильич, просил его захоронить лежащим на животе. Когда рядом стоящие маразматики спросили зачем, он сказал: «Лет через двадцать, откопаете — в жопу меня целовать будете за то спокойное время которое было при мне».
    Может пора уже откопать?

  2. Аватартак и есть

    Внук генсека ЦК КПСС Андрей Брежнев: «Вам за двадцать лет не покрасить то, что построил мой дед».

  3. АватарСмышлëныш

    Свернул косыгинскую реформу народного хозяйства, «подсадил» на нефтедолларовую иглу и обескровил экономику, разбазарив, полученные доллары на помощь разным «дружественным» режимам, чем и приблизил крах «совка»!
    Да, и ещё Афганская авантюра, унесшая тысячи молодых жизней..

    1. АватарАноним

      Зато щас всё «хорошо».Инфляция зашкаливает,тарифы на ЖКХ растут астрономическими темпами,экономики нет,промышленности нет,сельского хозяйства нет,медицина в полной жопе,коронавирус показал все прелести реформированной Российской медицины,новое жильё за бешеные деньги и многим оно не по карману,коррупция зашкаливает,кругом жулики,мошейники,полный беспредел со стороны чинуш,ментов,судей.Пенсионеры,да и многие работающие еле сводят концы с концами.

      1. АватарСмышлёнышу

        При Хрущёве и Брежневе Тула приобрела тот современный вид,который она сейчас имеет.Многие Туляки переехали из деревянных гнилых трущоб и бараков в новое,комфортное жильё.А если-бы не Хрущёв с Брежневым,то многие Туляки так и жили-бы в деревянных гнилых трущобах и бараках до революционной постройки без газа,воды,с печным отоплением и сортиром на улице.

        1. АватарКатарсис

          Красивый город был с деревянными домами индивидуальной постройки, наличниками, фундаментом из бутового камня и железными крышами!

    2. АватарСмышленышу.

      Камиссионка говорил? А тебе известно , что та же вертушка ,, Карвет,, , и другая электроника , была желанным но несбывшимися приобретением западных меломанов? Не буду описывать все. Достаточно нашей телагрейки ( 100% хлопка) , за которую дрались во всех портах мира.

      1. АватарСмышлëныш

        Западные меломаны легко могли приобрести «Корвет», как и всякую другую советскую электронику через «Внешпосылторг», слыхал про такую контору?
        Легко, патамушта платили «бакинскими»..

    3. АватарИванов

      Зато ты то за голубых подписываешься, то Брежнева ругаешь. Кстати, нефтяная игла, заморская война, помошь всяческим не нужным нам режимам — это ежедневно в новостях мы видим. А еще обнищание, люмпенизация, мигранты, повышение пенс. возраста… Да что там, с новой версией ОРЗ справится не можем, поскольку первичная медицина отсутствует, поэтому и смертность.

      1. АватарСмышлëныш

        Так, нынешние-то идут «осовремененым» курсом Брежнева -Сталина..
        Несменяемость власти, фактическая однопартийность, тюрьмы для инакомыслящих — всё как «совке»!
        «Зато ты то за голубых подписываешься.. » — это да, «подписываюсь», потому, что знаю ответ на вопрос: » По ком звонит колокол? »
        И дураков не люблю, а ты хоть и Иванов, а..

        1. АватарИванов

          О, он оказывается классиков читал! Точнее, википедию про классиков.
          А нынешние как раз ваш курс олигархическо-либеральный как вели, так и ведут, и либералы как в верхах сидели, так и сидят. Чубайсы, кудрины, медведевы… Причем смена/перестановка фамилий не даст ничего.

          1. Аватаругадал!

            «Прошу в жалобной книге не писать посторонних вещей. За начальника станции Иванов 7-й».
            Запись следующая и последняя: «Хоть ты и седьмой, а дурак».

            1. АватарИванов

              Ну да, ну да, а у другого классика эту фразу японский шпион воспроизводил. Правда, он спалился потом в борделе.

  4. АватарАноним

    Тогда хоть страну уважали и боялись.Пол Европы было в Соцлаге.И кто пробовал тогда гавкнуть на Россию,то он быстро получал по зубам.А сейчас НАТОвские и Американские войска и базы окружили Россию.Грузия и Украина почти в НАТО,а это 20 минут подлётного времени до Москвы.Америкосы уже вовсю хозяйничают в Чёрном и Балтийском море. НАТОвская авиация уже вовсю летает на границе России.На Россию льётся со всех сторон потоки грязи,лжи,беспочвенных обвинений,япошки в наглую заявляют что Курилы Японские.А в Кремле только делают изумлённый вид.да пара громких высеров исходит оттуда.

  5. АватарМАРК

    Вот ОНО ТУЛЯЧЕЕ СТАДО. ТУПОРЫЛОЕ СТАДО!!!!! ХОЛОПЫ!!!! Наша добыча составила шесть килограммовых пачек соли, по два кило развесного сахара-песка, спички, с десяток банок кильки в томате, хлеб, леденцы и, конечно же, спрогнозированные соседкой плавленые сырки. Ещё повезло прикупить ячейку яиц.

    1. АватарОбъективно

      Это про сейчас, что ли? При Брежневе пенсия составляла в среднем 100 рублей, как начальная зарплата инженера. Не бог весть что, но жили и детям, и внукам помогали.

  6. АватарКатарсис

    Работали в Туле (и не только) абы как, и не надо делать из себя героев: куча ненужных должностей на заводах, обкомах и никчёмных НИИ, где только и думали о воскресных пикниках, любовницах и любовниках, о завозе дефицита в магазин, как встать на очередь за сервизом, холодильником, телевизором, впрочем, сейчас не лучше.

    1. АватарОбъективно

      Вы что, фантастики начитались? Магазины были забиты холодильниками, телевизорами и т.п. Иностранцы везли отсюда фотоаппараты, бытовую технику. Очереди были на машины, квартиры, иностранную мебель. Так если бы цены подняли, как сейчас, никаких очередей бы и не было вообще. В аппарате управления работало в несколько раз меньше людей, чем сейчас. Ненужные должности были. Но в целом управление было на порядок меньше забюрократизировано. Если бы не импортные компьютеры и программы, в стране все бы остановилось в течение одного дня.

      1. АватарСмышлëныш

        Магазины были забиты..
        Это да, товарец был! На Красноармейском в комиссионка люди, как в музее рассматривали чудесную японскую, немецкую, корейскую.. электронику. Там, же в комиссионка продавалась и рижская «Радиотехника».
        А ещё, » Березки» московские поражали обилием товара.., за СКВ ( поди забыли такую абривиатуру?), а в свободной продаже была, в основном, всякая лабуда. И её-то и скупали «иностранцы»: болгары-вьетнамцы, потому что в их магазинах при соцализме, и этой лабуды не было в достатке..

        1. АватарОбъективно

          Советские объективы до сих пор в цене. Я ставил на сони и получал хорошие снимки. Холодильники, у кого есть, до сих пор работают, по 40-50 лет. Бессмысленный спор, если ставить СССР в сравнение с всем миром. То есть, он должен был быть лучшим во всем. Сейчас едим и пьем …но в буквальном смысле слова, товаров нет совсем, но гордость прямо распирает.

          1. АватарАноним

            Да, и ещё гвозди..
            Гвозди были — что надо!
            Ты бы про «Буран», » Салют»..

            1. АватарОбъективно

              Да, не картонные, как сейчас. Хорошо бы хоть что нибудь уметь производить. Помню при социализме годах в 60 научились делать механические ножи для открывания консервов. А сейчас уже не умеют. Ножницы были хорошие, износу нет. Видимо, сталь другая была. А сейчас дерьмо. Метизы из Китая. Что еще то? Нитки были настоящие. А сейчас тонкие, однако в иголку не вставишь, режут ткань. И так по бесконечному списку. Я считаю, что власть была преступной по своему происхождению, и многим своим деяниям. Но отрицать очевидное — это смешно и глупо. Все познается в сравнении. Дураки бросились уничтожать промышленность и сельское хозяйство — неконкурентоспособно. На металлолом автоматизированные цеха с ЧПУ. А умные прибрали к рукам самые неконкурентоспособные, самые грязные и отстойные предприятия и имеют миллиарды. Из-за того, что я не люблю советскую власть, я не собираюсь отказываться от советского хлеба, мяса, молока, творога, сала, колбасы, пива, шампанского, коньяка и далее по списку. И с чего бы мне ненавидеть магазины, заваленные отечественными и импортными тканями любого качества и на любой вкус?

  7. АватарСмышлёнышу

    Смышлёныш.Ты лучше расскажи что твои кумиры в 90-е вытворяли со страной,как они издевались над простым народом,сколько пьяный ублюдок ельцин вместе с гайдаром,чубайсом и другими уродами-реформаторами поморили людей с голоду,сколько погибло людей в Чечне и в результате кровавых разборок 90-х.

    1. АватарСмышлëныш

      Речь-то, — в статейке идёт о дорогом Л. И. Брежневе..
      Так, вот при Брежневе, Ельцин руководил Свердловской областью, Гайдар работал в журналах издававшихся ЦК КПСС, Чубайс, тоже — не в психушке за убеждения сидел, — в НИИ диссертации строчил.. Всё они — брежневские выкормыши!

  8. АватарТУЛЯК

    Зато 21 год Путинского режима и 30 лет олигархическо-коррупционного режима завели страну в полную жопу.И просвета не видать.

  9. АватарАноним

    При Царе простой народ жил отвратительно,при Советах более-менее сносно.а сейчас живёт опять отвратительно.Да и ещё людей начали душить всякими ограничениями,принуждением к медицинскими опытам,надеванием на себя электронного ошейника,без которого ты уже не зайдёшь во многие места.

  10. АватарГОСТЬ

    Со смертью Брежнева фактически закончилась эра Советской власти,Коммунизма и стабильности.Потом два дряхлых генсека Черненко и Андропов,которые в общий сложности будут править около трёх лет.Ну а потом меченная тварь предатель Горбач начнёт рушить и уничтожать СССР,после которого пьяный урод Ельцин со своими выродками молодыми реформаторами начнёт мучить свой народ,развалит экономику,промышленность,сельское хозяйство.начнётся эра бандитизма,беспредела,воровства,тотальной коррупции,тотальных не выплат народу по пол году и больше пенсий и зарплат,бандиты в последствие которых назовут олигархами захватят заводы и фабрики.Страна фактически перейдёт под внешнее управление США.

    1. АватарСмышлëныш

      Советская власть — это миф! Власть находилась в руках КПСС, Советы всех уровней — только ширма.. Развал СССР был предопрелен.. Все перечисленные персонажи в роли генсека или Президента — продукт отбора кадров в КПСС. Не было других, и не могло быть — перестреляли, пересажали в годы «большого террора». Нынешние от туда же..

      1. АватарСмышлёнышу

        Это нынешняя власть один большой миф.Власть сейчас находится у кучки бандитов и олигархов.И сейчас и стреляют и сажают неугодных,народу заткнули рты,выборы один большой фарс и фейк,борьба с коронавирусом обернулась борьбой с собственным народом.Народу одевают цифровой ошейник,путём шантажа,запугивания.угроз заставляют участвовать в незаконном и преступном медицинском эксперименте,колоть в свой организм непонятную жижу,а тех кто отказывается это делать,уже начали запугивать,в провластных СМИ началась травля таких людей.

  11. АватарСмышленышу

    При Брежневе и далее по списку до конца советской власти,такие придурки как ты на всех собраниях-партийных,комсомольских и даже профсоюзных ,больше всех орали,что им в голову взбредёт,а теперь ты только тут под вымышленным именем выпендриваешься,потому что если побробуешь ещё где-то то огребешь 5 лет колонии

    1. АватарСмышлëныш

      Придурком был твой папа, когда заделал твоей маме, после комсомольского собрания..

        1. АватарАноним

          Этот смышлёныш обыкновенный Кремлебот,которые за деньги поливает помоями Советскую власть и тех,кто пишет хорошее про Советскую власть и защищает Советский строй. А сам он в то-же время защищает нынешний олигархическо-коррупционный анти-народный режим.

  12. АватарАноним

    Нынешняя власть такой террор начала устраивать,что такой террор Сталин не мог себе даже представить.

  13. АватарА..

    Смышленышу несмышленому. Не было для простого человека лучше страны, чем СССР в Брежневскую эпоху. Проблем было немало, и дури нашей хватало, но жили в безопасной стране и люди были добрее и увереннее в жизни. А уж брежневский «застой» в сравнении с сегодняшним «рассветом»…. и не говори, слов нет.

    1. АватарСмышлëныш

      Это да, в «совке» всякие вахлаки чувствовали себя уверенно..
      От результатов труда зарплата зависела мало — «уравниловка»!
      И те, кто план выполнял, и другие — кто » гнал» брак, в кассе получали примерно одинаково.
      А ещё, работники сферы обслуживания и торговли: таксисты, официанты, повара, продавцы — вот эти, жили припеваючи! И зарплата их мало интересовала, т. к. имели «левый» доход, который был в разы больше официальной зарплаты.
      Посмотрите х/ф «Блондинка за углом», там как раз про это, и снят в то самое время..

      1. АватарАноним

        То то же работники ТОЗа арендовали самолеты в тульском аэропорту, что бы всем коллективом слетать на юга

  14. АватарУх

    Несмышленый смышленыш, жалко мне тебя. И зарплата от труда зависела нормально, и уравниловки не было, если пашешь, а не боишься перетрудиться, и если талант, то тебя и поддержат, и поднимут. А ты сейчас попробуй, голубчик, трудом да умом карьеру сделать. Посмотри, кто у нас министры, депутаты, почитай законы, написанные так, что требуется лингвистический разбор корявых выражений, и которые сплошь невозможно выполнять, да просто протри глаза и оглянись вокруг.

    1. АватарСмышлëныш

      Скока табе годиков, детка?
      Почитай газетки тех времён, там про необходимость борьбы с уравниловкой в каждом номере..
      Кино того времени посмотри: «Премия», «И это всё о нём..» и много других на «производственную» тему.
      А про «шабашников» слышал?
      То-то!..

  15. АватарАндрей Николаевич

    Советская власть дала простым людям образование,медицину,люди стали работать на государство по 8 часов,5 дней в неделю за более-менее достойную зарплату и имели социальные гарантии от государства,уходили в отпуска,многих переселили из гнилых трущоб и бараков царской постройки без воды,газа,канализации,с печным отоплением и сортиром на улице в новое,благоустроенное жильё.А что было при царе.Большинство народа было безграмотным,даже царские чинуши этого не отрицали,простой народ батрачился на помещика или фабриканта по 14 часов без выходных за копейки,да и те могли не заплатить.Жил простой народ в деревянных халупах без света.

    1. АватарСмышлëныш

      Однако, в Финляндии, где советской власти не было — люди живут лучше!

  16. АватарСмышленышу

    И мы бы жили хорошо,если бы таких придурков как ты было меньше

Добавить комментарий