Войти   Регистрация

О «лысом» проспекте и кладбищенских вазонах

Тулячка написала обращение к губернатору

Светлана Шувалова обратилась к главе региона от лица многих неравнодушных жителей города-героя Тулы

Фото: Алексей Пирязев

В редакцию портала поступает много сообщений о трагической судьбе деревьев в Туле. Некоторые — просто крик души. Например, Светлана Шувалова (ник на Myslo Светлана Тульская) предложила написать открытое обращение к губернатору, потому что невозможно смотреть, как погибают деревья. А вазоны, установленные на места удаленных деревьев, по ее мнению  — просто отсутствие вкуса и эстетики.

Постом на Myslo.ru Светлана не ограничилась, а написала открытое обращение к губернатору Тульской области Алексею Дюмину:

Уважаемый Алексей Геннадьевич!

Обращаюсь к Вам от лица многих неравнодушных жителей города-героя Тулы.

За последние годы наша Тула стала очень привлекательным городом, с огромным потенциалом, и в этом, несомненно, есть огромная Ваша заслуга. Казанская набережная, Музейный квартал, разнообразные общественные пространства — всё это работает на благоприятный имидж города, привлекает туристов и гостей. Однако, обращаю Ваше внимание на чудовищную ситуацию, которая сложилась в нашем городе с озеленением.

Если взглянуть на фотографии Тулы 20-30 лет назад, можно заметить огромное количество зелени на улицах нашего города.

Тополя, липы, каштаны, березы, яблони, большое количество кустарников, газоны – всё это, в многоуровневом комплексе, делало наш город привлекательным для проживания. Зеленым, свежим, чистым.

То, что сотворили с экосистемой нашего славного города за последние годы (простите за резкость!) – преступление. На улицах практически не осталось деревьев.

Городу методично отрезали зеленые «легкие». Огромное количество реагентов зимой, топорное кронирование, «идеи дизайнеров» — всё это превратило город в пустыню. Проспект Ленина, ул. Советская, Красноармейский проспект, другие центральные и второстепенные улицы города представляют собой сейчас каменные джунгли.

Многие горожане сравнивают улицы города с кладбищем — установленные на проспекте Ленина «вазоны» с цветами довершают сходство с городом мертвых. В глаза бросается отсутствие эстетики и художественного вкуса.

Цветы, во всем их многообразии, конечно же, прекрасны. Но цветы — это дополнение к чему-то бОльшему. Они не дают тень в жаркий день, не выделяют в необходимом количестве кислород, не задерживают пыль и вредные вещества. А взрослое дерево может поглощать до 150 кг CO2 в год. В условиях глобального потепления на Земле, деревья играют важную роль в смягчении последствий изменения климата. Особенно в городах с высоким уровнем загрязнения. Только деревья могут улучшить качество воздуха, что сделает город более здоровым для проживания.

Деревья задерживают воздушные потоки, уменьшая силу ветра.

Стратегически верное размещение деревьев в Туле может помочь охладить воздух от 2 до 20 градусов Цельсия, тем самым уменьшая эффект городского «теплового острова». Деревья помогают экономить энергию. Например, правильное размещение деревьев вокруг зданий может снизить потребность в кондиционировании воздуха на 40 процентов!

Проживание в непосредственной близости от городских зеленых насаждений улучшает физическое и психическое здоровье людей, что, в свою очередь, способствует увеличению продолжительности жизни горожан и улучшению ее качества.

Взрослые деревья регулируют поток воды, играют ключевую роль в предотвращении наводнений и снижении риска стихийных бедствий.

Город с хорошо спланированной и хорошо управляемой зеленой инфраструктурой становится более устойчивым и дружелюбным. На протяжении своей жизни деревья обеспечивают выгоды в 2-3 раза больше, чем инвестиции в посадку и уход за ними.

Алексей Геннадьевич! Я прошу помощи у Вас. Исправить ситуацию очень сложно, но еще возможно. Да, справиться с этой бедой смогут только высококвалифицированные специалисты – экологи, дендрологи, ландшафтные дизайнеры. Если в Туле не осталось специалистов такого высокого уровня, необходимо без стеснений обратиться к опыту других городов, где ситуация с озеленением лучше. Необходимо не тратиться каждый сезон на посадку цветов, а сажать большемеры, саженцы, которым от 10 лет. Это выйдет экономичнее, а пользы принесет несоизмеримо больше. Да, это дело не одного года, необходимо поддерживать деревья в процессе их роста. Да, это потребует привлечения дополнительных финансовых средств и на работу специалистов, и на приобретение посадочного материала. Но на благое дело нельзя жалеть ни средств, ни труда.
Давайте все вместе оставим о себе память на этой земле в виде прекрасного и зеленого города, в котором хочется гулять, растить детей, любоваться свежей зеленью, дышать полной грудью. Города, в котором хочется просто ЖИТЬ.

С уважением, Светлана Шувалова (Светлана Тульская, Myslo)

Напомним, что «Слобода» неоднократно писала, что в Туле гибнут деревья. Весной 2017 года мы искали ответ на вопрос «Почему не распускаются деревья на проспекте Ленина в Туле?». Осенью 2018 года нашли, наконец, ответ на этот вопрос и предложили выход из ситуации вместе с экспертами — «Тула без деревьев: Городу нужны специалисты-дендрологи!»

Но что-то пошло не так. Всего за два десятка лет главная улица фактически лишилась деревьев. И не только она.

Тула. 2003 г. Фото Андрея Лыженкова

Тула, 2021 год. Фото Алексея Пирязева

А ведь могло быть и так:

Париж, Елисейские Поля.

Москва, Тверская

Может быть, сейчас все получится как надо?

Татьяна Алексеева, myslo.ru

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Это всё реагенты. Деревья гибнут поэтому их вынуждены спиливать. Но тем кто засыпает песком и реагентами весь город каждый год — плевать на озеленение. Это моральные уроды. Вот деньги да, это их тема.

      1. АватарАноним

        Такое ощущение, что власть в городе захватила какая то банда. Или американцы, которые напалмом выжигалм джунгли во Вьетнаме. А теперь в Туле истребляют деревья. В новостях 14.00 послушала Слюсареву. Ни о чем, это мэр? Может тоже американка?

    1. АватарРоТа

      Аплодирую стоя! (И скорблю) Сперва они спилили имеющиеся деревья к чертям собачьим и отдали землю под строительство трёх ТРЦ. Затем купили какой-то неликвидный растительный хлам и натыкали его в оставшиеся дыры с землёй. После того, как это всё закономерно сдохло, нашли виноватого — «загазованность воздуха» 👏[У нас в Скуратово по Старо-Овсянниково тоже все каштаны солнцем пожгло, очень обидно и жаль смотреть на выгоревшие листья, но мы же вроде как «полусельская местность», и никакой загазованности воздуха тут особо нет, однако ж проблема та же … Так может, причина в другом?], теперь новый этап☝️, — плюём на логику, и вместо погибших деревьев встаём на те же грабли, но с другой стороны, и высаживаем там цветы! Уж они-то точно выживут!👍 (🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️)
      1. Ну, не будут деревья расти в царстве раскалённого асфальта и бетона без доступа воздуха к корням! Ну, не будут! Это ботаника, 6-й класс средней школы! Раскалённый асфальт, отсутствие тени и доступа кислорода к корням растений + полив от случая к случаю. Причиной всему — криворукие распорядители, а уж потом внешние условия, которые эти устроители-распорядители не учли изначально.
      2. А я-то думала, что это за кривобокая угловатая каменная фигня посреди тротуара? А тут вононочё!
      «Тому, кто это придумал, надо в голову гвоздь вбить!»
      Растения не только сгорят на солнце, но ещё и сварятся изнутри! Засадить бархатцы и примулы в каменные вазы на самом солнцепёке! 🤦‍♀️ … если при той жаре, которая тут была неделю назад, они выжили, то это просто удивительно!
      … мне нравится, как расходуются бюджетные деньги на благоустройство города 🤦‍♀️

  2. АватарАноним

    Количество деревьев обратно пропорционально количеству проводов.

    1. АватарЯЯЯ

      Ага, и при малейшем дуновении ветра эти самые провода будут рваться этими самыми деревьями и опять визг и вой, как все плохо! Да и про мощную корневую систему позабыли, которая не может под асфальтом — это раз, а во-вторых нашим коммуникациям подземным и так хана, только корней не хватало.

      1. АватарАноним

        На две последние фотографии посмотри. Там проводов много? В Туле пр. Ленина (начало проспекта) как электростанция. Блин. зато НАБЕРЕЖНАЯ. Лысая кстати тоже

  3. Аватардеревья

    прежде всего за этим должен следить зам по благоустройству Шестаков С.В. а он только помойки убирает и людей по 10 человек в день увольняет

      1. АватарАноним

        А чего только Шестаков? А Миляев, Слюсарева? Да от реагентов деревья гибнут, но кто то, вот уже сколько лет дает разрешение на вырубку и моментальное уничтожение газонов (где вырубают) и закатывание их в асфпльт для парковочных карманов. И вот что интересно, парковки эти как раз напротив магазинов. На начало ул. Октябрькой и Красноармейского посмотрите. Еще лет пять назад деревья были, газоны. Сейчас асфальт.

  4. АватарВряд ли услышит

    Поддерживаю. Ждём реакции губернатора. Но в последние пять лет он слышит к сожалению только себя. Но тем не менее хватило совести пойти на выборы в нашей области.

  5. АватарАноним

    Письмо конечно хорошо.Только это письмо в пустоту. Дюмину глубоко на срать на Тулу и на проблемы Туляков. Сегодня он в Туле в завтра он уже в Москве. И забудет он тогда про Тулу раз и навсегда.

    1. АватарАноним

      Нууу….он может дать поручение…
      Правда я читал письмо, там ученые такого понаписали, в бюджет точно не впишется

  6. АватарСотрудник

    Кому не комфортно жить в каменных джунглях, можете перебраться в деревню под Тулой,
    нет денег на домик в деревне, тогда живите в той коробке что имеете в каменных джунглях и не нойте…..
    Как там Владимир Владимирович обещал, сдохнем попадём в РАЙ, там и подышим хорошим воздухом и лежать будем в тенёчке
    Все почему то, от кого то, чего то ждут ! Да нах**н вы кому нужны с вашими проблемами и вашими запросами!

  7. АватарЧудаки на букву молоко

    Зачёт губернатору и главе администрации по поводу кладбищенских ваз. Символично дают понять что похоронят Тулу своими гениальными инициативами.

  8. АватарГость

    Весь проспект увешан проводами как гирляндами .
    Куда тратят бюджет?

Добавить комментарий