Войти   Регистрация

Роскомнадзор запретил публиковать «План Даллеса»

Предлог — решение суда города Асбеста в Свердловской области

Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» (в оригинале «Луркморье»«Блоха-Инфо») статью о «плане Даллеса» — плане действий США против СССР, якобы составленном главой ЦРУ в годы холодной войны. В 2015 году «план Даллеса» в России признали экстремистским материалом

Фото: Adam Peck / PA Photos / ТАСС

Роскомнадзор запретил статью о «Плане Даллеса» в интернет-энциклопедии «Луркоморье». Об этом в Twitter сообщил один из создателей энциклопедии Давид Хомак.

В приведенном им скриншоте решения говорится, что запрет статьи связан с тем, что на странице опубликовали материал «План Даллеса по уничтожению СССР (России)», признанный экстремистским.

В этой статье на Lurkmore описывается сам «план Даллеса», его появление и критика.

«План Даллеса» — план действий США против СССР, якобы составленный в годы холодной войны главой ЦРУ Алленом Даллесом. План предполагает уничтожение СССР методами пропаганды — разобщением национальностей, потерей традиций и нравственных ценностей, моральным разложением жителей страны. Подлинный текст «плана Даллеса» нигде не опубликован. Текст оригинала на английском языке никогда не был представлен.

В России «план Даллеса» был признан экстремистским материалом. Такое решение в 2015 году вынес суд города Асбеста в Свердловской области. По данным регионального ФСБ, весной того года в городе распространялись листовки с текстом «плана Даллеса». ФСБ провела лингвистическую экспертизу текста листовок и обнаружила в нем признаки экстремизма.

Ресурс «Луркоморье» — неформальная онлайн-энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур. Портал создан несколькими бывшими участниками проекта интернет-энциклопедии «Википедия», которые не приняли правила проекта.

В России «Луркоморье» неоднократно подвергался блокировке. В 2012 году из-за страниц с описаниями наркотиков сайт внесли в реестр запрещенных по требованию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. «Ряд страниц ресурса содержал информацию, которую можно квалифицировать как пропаганду наркотиков», — объясняли тогда в ведомстве. Кроме того, за высказывания, побуждающие к межнациональной розни, была заблокирована страница об Адыгее, за способ изготовления взрывчатых веществ — страница о «коктейле Молотова».

Виктория Полякова, РБК

США и старик Байден  желают нам только добра, Роскомнадзор не даст соврать.

P.S. Госдума на финальном пленарном заседании сессии VII созыва приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, разрешающий заблокировать cоцсети, «Википедию» и YouTube.

 

Комментарии

  1. Аватарполитолух

    Какой вам План Даллеса. Только-только с Байденом рукопожимались.

Добавить комментарий