Войти   Регистрация

Суета у ног вождя

В июле этого года на обсуждение вновь вынесут вопрос, касающийся возможных изменений площади Ленина

Прекрасно знакомая каждому из нас площадь Ленина демонстрирует всем проходящим или проезжающим мимо самую узнаваемую панораму Тулы – кремль, здание правительства, Успенский собор и собственно памятник вождю мирового пролетариата. Но так ли это было всегда? И останется ли впредь?

Сердце города

До революции территория, занятая сегодня площадью Ленина, была продолжением ул. Киевской (до XVIII века — Крапивенская). К началу XX века она была застроена двух- и трехэтажными зданиями конца XVIII — начала XIX века. Одним из самых знаменитых был торговый дом купца Ермолаева-Зверева, который находился на месте сквера вдоль улицы Менделеевской,— довольно своеобразное здание с обрезанным углом. А на месте сегодняшнего ТЦ «Гостиный двор» и прилегающей к нему территории размещался комплекс Успенского женского монастыря. Сегодня из большого монастырского комплекса утеряны колокольня, трапезная, богадельня, кельи, настоятельский корпус и прочие многочисленные хозяйственные здания.

— Это историческое место, которое было сердцем города. С одной стороны — купеческое, с другой — провинциальное. До революции центр города был именно таким,— рассказывает учитель истории гимназии № 1 Илья Кошкин, автор исторического блога history_tula в Instagram.

Архитектурные утраты, которые понесла Тула за последнее столетие, серьёзны. Из-за них город оружейников потерял часть своего шарма и провинциального обаяния. Однако территория, которую сейчас обозревает Ильич со своего постамента, всегда была средоточием городской жизни…

А давайте…

Вообще площадь Ленина (а точнее — её облик) волнение в умах вызывает периодически ещё с 90-х годов, когда портреты революционных вождей были торжественно сняты со стен, и вся страна дружно ринулась формировать новую реальность. С тех пор и по сей час временами предлагают убрать памятник Ленину, снести здание правительства, переселив чиновников в зависимости от настроения в стены кремля или на выселки… Или вернуть тот облик, который знали туляки до того момента, как выстрел «Авроры» разрушил до основанья «весь мир насилья».

— За историю нашей страны мы и так уже слишком многое разрушили. Понятно, что уничтожить исторический квартал было ужасной ошибкой. Но восстановить его — задача безумная и, скорее всего, ненужная,— считает Илья Кошкин.— А если сегодня мы снесём то, что имеем, по факту совершим то же историко-культурное преступление, что и в 1970-е годы.

Историк убеждён, что нужно сохранять то, что осталось, а не то, что безвозвратно утрачено. Да и если рассуждать с точки зрения исторической, целесообразно ли уничтожать то, что есть, ради того, чего уже нет?

— Зачем? — считает Илья.— Ежегодно сотни тысяч туристов посещают нашу страну, чтобы посмотреть на то, что сохранилось сквозь века. До тех пор, пока есть эти туристы, даже начинать такой разговор не стоит. А самое главное, во сколько это обойдется городу в частности и стране в целом в финансовом плане? Лучше направить силы на сохранение того, что имеем.

Отражение эпохи

Есть и другие аргументы в защиту площади Ленина в привычном нам виде.

Вообще, площади в Туле не было до 70–80-х годов прошлого века. Территория у кремля была плотно застроена, состояние части зданий к началу работ по реконструкции было фактически аварийным. Люди жили и работали в лабиринте дворов, подворотен и переулков, постоянно задаваясь вопросом: долго ли всё это ещё простоит?

— Даже администрация тогда ютилась в приспособленных для нее старых домах XVIII — XIX веков, что, конечно, не есть хорошо. Но надо ли было для нового строительства сносить кварталы исторической застройки? Наверное, нет. Впрочем, что сделано — то сделано. Зато теперь мы можем видеть кремль и храмы бывшего Успенского женского монастыря во всей красе,— считает заведующая образовательным отделом Тульского историко-архитектурного музея Мария Воронцова.— ТИАМ точно за сохранение «белого дома» как памятника советского модернизма. Многим он не нравится, но приезжающие в Тулу искусствоведы и архитекторы отмечают, что это вполне приличная архитектура, отражающая свою эпоху. Застраивать современную площадь, наверное, не стоит, но хорошо бы ее сделать более уютной.

Вопрос с переносом памятника Ленину тоже спорный. Далеко не все в городе считают его издевательством над скульптурой и неуместным напоминанием давно почившего государственного строя. Многим Ильич по-своему дорог и даже симпатичен.

— Стоит ли оставлять вождя революции — для меня сложный вопрос: с одной стороны, он успел срастись с городом и площадью в единое целое, с другой — Ленин имеет слабое отношение к Туле и памятник типовой,— говорит пресс-секретарь проекта «Городские реновации» в Туле Елизавета Свечникова.— Я люблю тульского Ленина: он смотрит на храмы то ли с недоумением, то ли с презрением.

Что-то новое за чей-то счёт

Единого мнения относительно того, что делать с пространством в центре города и стоит ли что-то делать вообще, не было, нет и вряд ли будет.

Очередную попытку предприняли в этом году. Как рассказал Илья Кошкин, уже в июле этого года на обсуждение вновь вынесут вопрос, касающийся возможных изменений площади Ленина.

— Насколько я знаю, к общей концепции пока не пришли. Посмотрим, что получится. Пока что нет даже общего плана, не говоря о результатах. Я за то, чтобы добавить центральной площади что-то новое,— сказал он.

За всеми этими спорами о том, что лучше — оставить как есть или менять в соответствии с какой-нибудь концепцией, на второй план уходит, наверное, главный вопрос. На какие средства реализовывать все эти идеи и инициативы? Рассчитывать на бюджет — федеральный, областной или муниципальный — вряд ли стоит. Комплексная реконструкция обойдётся в круглую сумму. В городе же — десятки первоочередных вопросов жизнеобеспечения, требующих серьёзных вложений. Те же ветхие сети водоснабжения и водоотведения — при всём уважении к архитектуре — гораздо важней. Остаются лишь варианты с целевыми программами и грантами, но никакой конкретики относительно финансирования возможной реконструкции пока не звучало.

Остается только ждать, что же эксперты предложат на суд широкой публики в июле, а также какой-то реакции тех, кто имеет возможность выделить средства, необходимые на воплощение замыслов в реальность. «Молодой коммунар» будет следить за развитием событий.

Антон Бычков, «Молодой коммунар»
Фото: Александра Колесника и с сайта «Тула ушедшего века»

10859520cookie-checkСуета у ног вождя
 

Комментарии

  1. АватарГость.

    Помню , как напротив Детского МИРА , на Новый год , ставили 3 ели и украшали их игрушками и лампочками. За ними , был деревянный забор а за забором жилые постройки с хоз. пристройками.

  2. АватарОбъективно

    «Ильич», «симпатичен»! Кому то симпатичен доктор Лектор, но кто он такой по сравнению с этим упырем? Поэтому и живем в говне, что центральная площадь, центральный проспект и центральная улица носят имя убийцы миллионов и кровавого маньяка. Да и половина города — клички палачей.
    «Провинциальный город»? А что же здание облисполкома не упомянули? Тула стремительно развивалась. Сейчас бы была туристическим центром под стать Европе. Нормальный европейский город с очень приличной архитектурой. Отремонтировать, отреставрировать, подкрасить, подсветить. Это не дешевые новоделы с «видеомузеями».

  3. Аватарнежданный гость

    Ну очень объективный комментарий с бо-о-ольшого бодуна!
    Или Вы просто объективно тупой?

  4. Аватаргость

    Ты живешь в говне, потому, что сам гавно. И ничего хорошего в этой жизни для людей не сделал, жертва эгэ.

  5. АватарТуляк

    «Городские реновации» это кто такие? Банда городских сумашедших?

  6. Аватардед

    Лучше бы общественных туалетов понастроили

  7. АватарОбъективно

    «Даже администрация тогда ютилась в приспособленных для нее старых домах XVIII — XIX веков, что, конечно, не есть хорошо». Ну, что ждать от безграмотного «журналиста», который пишет по «посконные чаи». Врут в каждом слове.
    То же здание облисполкома было построено в начале 20 века. Просто шикарное здание в стиле модерн. Огромные витринные окна на первом этаже, широкие лестницы, просторные помещения. Коммунистам было необходимо уничтожить все красивое и современное в стране, чтобы представить дореволюционную Россию, как «лапотную» страну. И оставить гнить развалюхи, чтобы на них показывать и говорить «вы за это цепляетесь»? Никак электрические и телеграфные столбы на старых фотографиях не подчистят. Дворец пионеров, дом офицеров не снесли, промашка вышла. И еще пара десятков зданий уцелела. Но их потомки не успокаиваются, их цель — зачистить все абсолютно, уничтожить последние крохи исторической памяти.

  8. Аватарнежданный гость

    на счёт жертвы ЕГЭ можно поспорить. Достаточно обратить внимание на ваш словарный запас, состоящий всего лишь из одного слова.
    И это то, что только и можете из себя выдавить 🙁

  9. Аватарнежданный гость

    Уймись, юродивый!
    Если так нравиться, построй новодел » шикарного здания в стиле модерн», что мешает?
    Возьми пластилин, слепи и любуйся!

  10. Аватарнежданный гость

    см. комментарий деда, прямо по вашему заказу!

  11. АватарПАНТОГРАФ

    Дом Ермолаевамзверева как раз можно восстановить, он не мешает площади. Он же был ошибочно снесен позднее. Как компромисс восстановление его и домов, выходящих на Менделеевскую с сохранением белого дома. Касаемо памятника Ленину вопрос надо решать на городском референдуме, оставить или перенести

  12. АватарНадоели уже дармоеды

    отстаньте уже от площади Ленина. — она уже сегодня хорошо сформированный, узнаваемый и привлекательный объект исторического центра, формирующий единый, опятьже узнаваемый архитектурный пейзаж исторического сердца Тулы.
    Впендюривать сюда коммерческие 2-х-3-х этажные халупы — мышление абсолютно дилетанский сельский подход.
    И Белый дом и Кремль и Собор и Даже ПапянЦентр — это объекты одного масштаба. Обляпывать это пространство какими-то городушками — местечковый КИТЧ а еще точнее — желание погреть руки на строительстве в центре коммерческой недвижимости.
    Всем страдателям за исторический облик рекомендую сосредоточить усилия на квартале улиц Пирогова-Каминского, Вот вам старая Тула — спасай не хочу, вместо того, чтобы перекраивать и без того благополучный кусок исторического центра, ставшего визитной карточкой города.

  13. АватарВерхнему

    Браво , браво!!! Не стоит вести диалог с недоразвитостью.

  14. Аватардля "Объективно"

    Вы действительно не понимаете, что Ваш интеллект застыл в далеком прошлом ? Мир меняется, позитивно или негативно, но меняется. У Вас явные экзистенциальные проблемы, виноваты все и во всем. Может это необратимые возрастные изменения головного мозга ? Если сможете, пожалуйста, не отвечайте на мой комментарий.

  15. Аватаржитель

    Не умничай, либераст прыщавый. Ты в этой субстанции жидкой с детства сидишь и не замечаешь.

  16. АватарОбъективно

    А чего не ответить, мне не жалко.
    Под басни о «новом времени» мою страну дважды в 20 веке предали, продали и развалили. Причем каждый раз отбросили лет на 30-50 назад технологически. Под эти песни крупская уничтожала библиотеки и вообще образование, боролась с Пушкиным и Лермонтовым. А вот когда под усатым упырем загорелось, он сразу вспомнил про «братьев» и «сестер».
    Если говорить объективно, то за 110 лет в Туле не построено ничего сравнимого в архитектурном отношении с этим самым домом Ермолаева-Зверева. Новый драмтеатр был интересным, пожалуй и все. Этим дом колол глаза «новой» власти. Потому и снесли.
    Я не призываю восстановить дом, потому что надо восстанавливать целые кварталы. Но почему то наши правители восстановили с нуля Дрезден, польские замки, отняв при этом последний кусок хлеба у голодающих, чем обрекли их на смерть, и никто не считает это «новоделом».

  17. АватарАноним

    Сейчас Сирию восстанавливают. А Тулу, видите ли, не нужно. А учитель истории не прав. Прискорбно, что он свои полуграмотные взгляды прививает ученикам. Может и колокольню в кремле не нужно было восстанавливать, гражданин Кошкин? Ведь и без нее турист приезжал в кремль.

  18. АватарАноним

    Давайте еще и схемы водопровода, канализации, электропитания будем решать на общегородском референдуме.

  19. АватарАноним

    Если недоделанная пустая площадь, где большую часть года гуляет ветер, для вас привлекательный объект, то о чем с вами можно говорить? Туляки массово сваливают из города, а нам талдычат про визитную карточку.

  20. АватарГость

    Согласен, что у нас улицы носят имена террористов.
    Но едва ли переименование и снос памятника лысому вытащит город из дерьма.

  21. АватарВиктор Степанович

    У кого руки чешутся — чешите в другом месте.

  22. АватарСтарый борщевик

    Иди ********, буржуйский прихвостень!

  23. АватарСмышлëныш

    Нет, рано убирать памятник Ленину, — мы этого ещё не заслужили!

  24. АватарОбъективно

    Кстати, храм на заднем плане очень интересный. Почему о его восстановлении не говорят. Колокольня, похоже, красивее и выше кремлевской.

  25. АватарИванов

    Советская власть закончилась в 1991 году, и что вы построили за эти тридцать лет, кроме повышения пенсионного возраста?

  26. АватарПРОВИДЕНИЕ

    ЭТИ ФАЛОИММИТАТОРЫ ВСЕ ОДИНАКОВЫ…

  27. АватарАноним

    Спасо-Преображенский храм авторства Федосеева.

  28. АватарОбъективно

    Храм стал излюбленным местом горожан и восхищал своим великолепием. Внутренность храма с её величественным иконостасом, уходящим вершиною в самый купол, поражала зрителя своими огромными размерами. Здесь могли одновременно находиться до б тысяч человек. Серебряные ризы и оклады икон, церковная утварь храма весили более 6 пудов. В 1917 году при епископе Тульском и Белевском Иувеналии постановлением Священного Синода Спасо-Преображенскому храму был присвоен статус второго кафедрального собора Тулы.

    Закрытие и снос
    В 1922 году во время кампании помощи голодающим Поволжья из храма изъяли всё серебро. 16 февраля 1930 года президиум Мособлисполкома постановил в числе других закрыть и Спасо-Преображенский собор. Настоятель храма отец Димитрий Глаголев, староста и несколько верующих отказались покинуть храм. Священника расстреляли, остальных арестовали и увезли в Москву в Бутырскую тюрьму.

    Планировалось разместить в здании бывшего храма Центральную городскую библиотеку, но проект не осуществился, и впоследствии Спасо-Преображенский собор снесли. На месте храма в мае 1934 года разбили сквер, названный Пионерским. В нём были гипсовые фигурки пионеров с горнами, детей, играющих в мяч, фонтаны, а также городская Доска почета, клумбы и скамеечки.

    Порезвились мрази. Снесли полгорода начисто. Без войн, бомбежек и оккупаций.

    Кстати, колокольни на старых фотографиях, что здесь, что в кремле, гораздо изящнее, восстановленная. Может обман зрения.

  29. АватарПенсионер

    Усе хоть порулить и оставить свою кучку в истории города.

  30. АватарГОСТЬ

    А что в Туле больше нет никаких проблем,чтобы всякой ********* заниматься.

  31. АватарНиколай

    Почему это Ленин упырь? Это создатель страны, которая в том числе победила фашизм 75 лет назад. «туристический центр под стать Европе. Нормальный европейский город с очень приличной архитектурой.» Не знаю, ездили ли вы в Европу, а если ездили, то что там смотрели, современные здания из стекла и бетона? Вряд ли, вы смотрели наверно старинные здания, памятники архитектуры, в том числе и памятники монархам, императорам. Там вот не сносят старину, а у нас, как говорится , до основанья….

  32. АватарОбъективно

    Про «ленина» уже пора бы что-то узнать, хотя бы кто и что «создавал». Про «туристический центр» я именно то и говорю, что вы написали. У нас был бы очень красивый город со зданиями конца 19 начала 20 века, такой же, как и вся бывшая австрийская империя, построенная в основном тогда же. Это, конечно, не Будапешт или Вена, но и Тула не Петербург. И мы на Европу смотрели бы не как обезьяны из дикого Гондураса, а как вполне равные обычные европейцы.

  33. АватарБабка

    Дык возли драмтиятру сыздавна был,таперича там отдыхают
    а напосередь Пирогова около рынка новый построили, ни однова дни по назначению не попользовали, сразу китайский ширпотреб завезли и торгують
    Реновация…

Comments are closed.