Войти   Регистрация

Суета у ног вождя

В июле этого года на обсуждение вновь вынесут вопрос, касающийся возможных изменений площади Ленина

Прекрасно знакомая каждому из нас площадь Ленина демонстрирует всем проходящим или проезжающим мимо самую узнаваемую панораму Тулы – кремль, здание правительства, Успенский собор и собственно памятник вождю мирового пролетариата. Но так ли это было всегда? И останется ли впредь?

Сердце города

До революции территория, занятая сегодня площадью Ленина, была продолжением ул. Киевской (до XVIII века — Крапивенская). К началу XX века она была застроена двух- и трехэтажными зданиями конца XVIII — начала XIX века. Одним из самых знаменитых был торговый дом купца Ермолаева-Зверева, который находился на месте сквера вдоль улицы Менделеевской,— довольно своеобразное здание с обрезанным углом. А на месте сегодняшнего ТЦ «Гостиный двор» и прилегающей к нему территории размещался комплекс Успенского женского монастыря. Сегодня из большого монастырского комплекса утеряны колокольня, трапезная, богадельня, кельи, настоятельский корпус и прочие многочисленные хозяйственные здания.

— Это историческое место, которое было сердцем города. С одной стороны — купеческое, с другой — провинциальное. До революции центр города был именно таким,— рассказывает учитель истории гимназии № 1 Илья Кошкин, автор исторического блога history_tula в Instagram.

Архитектурные утраты, которые понесла Тула за последнее столетие, серьёзны. Из-за них город оружейников потерял часть своего шарма и провинциального обаяния. Однако территория, которую сейчас обозревает Ильич со своего постамента, всегда была средоточием городской жизни…

А давайте…

Вообще площадь Ленина (а точнее — её облик) волнение в умах вызывает периодически ещё с 90-х годов, когда портреты революционных вождей были торжественно сняты со стен, и вся страна дружно ринулась формировать новую реальность. С тех пор и по сей час временами предлагают убрать памятник Ленину, снести здание правительства, переселив чиновников в зависимости от настроения в стены кремля или на выселки… Или вернуть тот облик, который знали туляки до того момента, как выстрел «Авроры» разрушил до основанья «весь мир насилья».

— За историю нашей страны мы и так уже слишком многое разрушили. Понятно, что уничтожить исторический квартал было ужасной ошибкой. Но восстановить его — задача безумная и, скорее всего, ненужная,— считает Илья Кошкин.— А если сегодня мы снесём то, что имеем, по факту совершим то же историко-культурное преступление, что и в 1970-е годы.

Историк убеждён, что нужно сохранять то, что осталось, а не то, что безвозвратно утрачено. Да и если рассуждать с точки зрения исторической, целесообразно ли уничтожать то, что есть, ради того, чего уже нет?

— Зачем? — считает Илья.— Ежегодно сотни тысяч туристов посещают нашу страну, чтобы посмотреть на то, что сохранилось сквозь века. До тех пор, пока есть эти туристы, даже начинать такой разговор не стоит. А самое главное, во сколько это обойдется городу в частности и стране в целом в финансовом плане? Лучше направить силы на сохранение того, что имеем.

Отражение эпохи

Есть и другие аргументы в защиту площади Ленина в привычном нам виде.

Вообще, площади в Туле не было до 70–80-х годов прошлого века. Территория у кремля была плотно застроена, состояние части зданий к началу работ по реконструкции было фактически аварийным. Люди жили и работали в лабиринте дворов, подворотен и переулков, постоянно задаваясь вопросом: долго ли всё это ещё простоит?

— Даже администрация тогда ютилась в приспособленных для нее старых домах XVIII — XIX веков, что, конечно, не есть хорошо. Но надо ли было для нового строительства сносить кварталы исторической застройки? Наверное, нет. Впрочем, что сделано — то сделано. Зато теперь мы можем видеть кремль и храмы бывшего Успенского женского монастыря во всей красе,— считает заведующая образовательным отделом Тульского историко-архитектурного музея Мария Воронцова.— ТИАМ точно за сохранение «белого дома» как памятника советского модернизма. Многим он не нравится, но приезжающие в Тулу искусствоведы и архитекторы отмечают, что это вполне приличная архитектура, отражающая свою эпоху. Застраивать современную площадь, наверное, не стоит, но хорошо бы ее сделать более уютной.

Вопрос с переносом памятника Ленину тоже спорный. Далеко не все в городе считают его издевательством над скульптурой и неуместным напоминанием давно почившего государственного строя. Многим Ильич по-своему дорог и даже симпатичен.

— Стоит ли оставлять вождя революции — для меня сложный вопрос: с одной стороны, он успел срастись с городом и площадью в единое целое, с другой — Ленин имеет слабое отношение к Туле и памятник типовой,— говорит пресс-секретарь проекта «Городские реновации» в Туле Елизавета Свечникова.— Я люблю тульского Ленина: он смотрит на храмы то ли с недоумением, то ли с презрением.

Что-то новое за чей-то счёт

Единого мнения относительно того, что делать с пространством в центре города и стоит ли что-то делать вообще, не было, нет и вряд ли будет.

Очередную попытку предприняли в этом году. Как рассказал Илья Кошкин, уже в июле этого года на обсуждение вновь вынесут вопрос, касающийся возможных изменений площади Ленина.

— Насколько я знаю, к общей концепции пока не пришли. Посмотрим, что получится. Пока что нет даже общего плана, не говоря о результатах. Я за то, чтобы добавить центральной площади что-то новое,— сказал он.

За всеми этими спорами о том, что лучше — оставить как есть или менять в соответствии с какой-нибудь концепцией, на второй план уходит, наверное, главный вопрос. На какие средства реализовывать все эти идеи и инициативы? Рассчитывать на бюджет — федеральный, областной или муниципальный — вряд ли стоит. Комплексная реконструкция обойдётся в круглую сумму. В городе же — десятки первоочередных вопросов жизнеобеспечения, требующих серьёзных вложений. Те же ветхие сети водоснабжения и водоотведения — при всём уважении к архитектуре — гораздо важней. Остаются лишь варианты с целевыми программами и грантами, но никакой конкретики относительно финансирования возможной реконструкции пока не звучало.

Остается только ждать, что же эксперты предложат на суд широкой публики в июле, а также какой-то реакции тех, кто имеет возможность выделить средства, необходимые на воплощение замыслов в реальность. «Молодой коммунар» будет следить за развитием событий.

Антон Бычков, «Молодой коммунар»
Фото: Александра Колесника и с сайта «Тула ушедшего века»

10859520cookie-checkСуета у ног вождя
 

Комментарии

  1. АватарГость.

    Помню , как напротив Детского МИРА , на Новый год , ставили 3 ели и украшали их игрушками и лампочками. За ними , был деревянный забор а за забором жилые постройки с хоз. пристройками.

  2. АватарОбъективно

    «Ильич», «симпатичен»! Кому то симпатичен доктор Лектор, но кто он такой по сравнению с этим упырем? Поэтому и живем в говне, что центральная площадь, центральный проспект и центральная улица носят имя убийцы миллионов и кровавого маньяка. Да и половина города — клички палачей.
    «Провинциальный город»? А что же здание облисполкома не упомянули? Тула стремительно развивалась. Сейчас бы была туристическим центром под стать Европе. Нормальный европейский город с очень приличной архитектурой. Отремонтировать, отреставрировать, подкрасить, подсветить. Это не дешевые новоделы с «видеомузеями».

    1. Аватарнежданный гость

      Ну очень объективный комментарий с бо-о-ольшого бодуна!
      Или Вы просто объективно тупой?

    2. Аватаргость

      Ты живешь в говне, потому, что сам гавно. И ничего хорошего в этой жизни для людей не сделал, жертва эгэ.

      1. Аватарнежданный гость

        на счёт жертвы ЕГЭ можно поспорить. Достаточно обратить внимание на ваш словарный запас, состоящий всего лишь из одного слова.
        И это то, что только и можете из себя выдавить 🙁

        1. Аватаржитель

          Не умничай, либераст прыщавый. Ты в этой субстанции жидкой с детства сидишь и не замечаешь.

    3. АватарГость

      Согласен, что у нас улицы носят имена террористов.
      Но едва ли переименование и снос памятника лысому вытащит город из дерьма.

    4. АватарИванов

      Советская власть закончилась в 1991 году, и что вы построили за эти тридцать лет, кроме повышения пенсионного возраста?

    5. АватарНиколай

      Почему это Ленин упырь? Это создатель страны, которая в том числе победила фашизм 75 лет назад. «туристический центр под стать Европе. Нормальный европейский город с очень приличной архитектурой.» Не знаю, ездили ли вы в Европу, а если ездили, то что там смотрели, современные здания из стекла и бетона? Вряд ли, вы смотрели наверно старинные здания, памятники архитектуры, в том числе и памятники монархам, императорам. Там вот не сносят старину, а у нас, как говорится , до основанья….

      1. АватарОбъективно

        Про «ленина» уже пора бы что-то узнать, хотя бы кто и что «создавал». Про «туристический центр» я именно то и говорю, что вы написали. У нас был бы очень красивый город со зданиями конца 19 начала 20 века, такой же, как и вся бывшая австрийская империя, построенная в основном тогда же. Это, конечно, не Будапешт или Вена, но и Тула не Петербург. И мы на Европу смотрели бы не как обезьяны из дикого Гондураса, а как вполне равные обычные европейцы.

    1. АватарБабка

      Дык возли драмтиятру сыздавна был,таперича там отдыхают
      а напосередь Пирогова около рынка новый построили, ни однова дни по назначению не попользовали, сразу китайский ширпотреб завезли и торгують
      Реновация…

  3. АватарОбъективно

    «Даже администрация тогда ютилась в приспособленных для нее старых домах XVIII — XIX веков, что, конечно, не есть хорошо». Ну, что ждать от безграмотного «журналиста», который пишет по «посконные чаи». Врут в каждом слове.
    То же здание облисполкома было построено в начале 20 века. Просто шикарное здание в стиле модерн. Огромные витринные окна на первом этаже, широкие лестницы, просторные помещения. Коммунистам было необходимо уничтожить все красивое и современное в стране, чтобы представить дореволюционную Россию, как «лапотную» страну. И оставить гнить развалюхи, чтобы на них показывать и говорить «вы за это цепляетесь»? Никак электрические и телеграфные столбы на старых фотографиях не подчистят. Дворец пионеров, дом офицеров не снесли, промашка вышла. И еще пара десятков зданий уцелела. Но их потомки не успокаиваются, их цель — зачистить все абсолютно, уничтожить последние крохи исторической памяти.

    1. Аватарнежданный гость

      Уймись, юродивый!
      Если так нравиться, построй новодел » шикарного здания в стиле модерн», что мешает?
      Возьми пластилин, слепи и любуйся!

      1. Аватардля "Объективно"

        Вы действительно не понимаете, что Ваш интеллект застыл в далеком прошлом ? Мир меняется, позитивно или негативно, но меняется. У Вас явные экзистенциальные проблемы, виноваты все и во всем. Может это необратимые возрастные изменения головного мозга ? Если сможете, пожалуйста, не отвечайте на мой комментарий.

        1. АватарОбъективно

          А чего не ответить, мне не жалко.
          Под басни о «новом времени» мою страну дважды в 20 веке предали, продали и развалили. Причем каждый раз отбросили лет на 30-50 назад технологически. Под эти песни крупская уничтожала библиотеки и вообще образование, боролась с Пушкиным и Лермонтовым. А вот когда под усатым упырем загорелось, он сразу вспомнил про «братьев» и «сестер».
          Если говорить объективно, то за 110 лет в Туле не построено ничего сравнимого в архитектурном отношении с этим самым домом Ермолаева-Зверева. Новый драмтеатр был интересным, пожалуй и все. Этим дом колол глаза «новой» власти. Потому и снесли.
          Я не призываю восстановить дом, потому что надо восстанавливать целые кварталы. Но почему то наши правители восстановили с нуля Дрезден, польские замки, отняв при этом последний кусок хлеба у голодающих, чем обрекли их на смерть, и никто не считает это «новоделом».

          1. АватарАноним

            Сейчас Сирию восстанавливают. А Тулу, видите ли, не нужно. А учитель истории не прав. Прискорбно, что он свои полуграмотные взгляды прививает ученикам. Может и колокольню в кремле не нужно было восстанавливать, гражданин Кошкин? Ведь и без нее турист приезжал в кремль.

  4. АватарПАНТОГРАФ

    Дом Ермолаевамзверева как раз можно восстановить, он не мешает площади. Он же был ошибочно снесен позднее. Как компромисс восстановление его и домов, выходящих на Менделеевскую с сохранением белого дома. Касаемо памятника Ленину вопрос надо решать на городском референдуме, оставить или перенести

    1. АватарАноним

      Давайте еще и схемы водопровода, канализации, электропитания будем решать на общегородском референдуме.

  5. АватарНадоели уже дармоеды

    отстаньте уже от площади Ленина. — она уже сегодня хорошо сформированный, узнаваемый и привлекательный объект исторического центра, формирующий единый, опятьже узнаваемый архитектурный пейзаж исторического сердца Тулы.
    Впендюривать сюда коммерческие 2-х-3-х этажные халупы — мышление абсолютно дилетанский сельский подход.
    И Белый дом и Кремль и Собор и Даже ПапянЦентр — это объекты одного масштаба. Обляпывать это пространство какими-то городушками — местечковый КИТЧ а еще точнее — желание погреть руки на строительстве в центре коммерческой недвижимости.
    Всем страдателям за исторический облик рекомендую сосредоточить усилия на квартале улиц Пирогова-Каминского, Вот вам старая Тула — спасай не хочу, вместо того, чтобы перекраивать и без того благополучный кусок исторического центра, ставшего визитной карточкой города.

    1. АватарАноним

      Если недоделанная пустая площадь, где большую часть года гуляет ветер, для вас привлекательный объект, то о чем с вами можно говорить? Туляки массово сваливают из города, а нам талдычат про визитную карточку.

  6. АватарСмышлëныш

    Нет, рано убирать памятник Ленину, — мы этого ещё не заслужили!

  7. АватарОбъективно

    Кстати, храм на заднем плане очень интересный. Почему о его восстановлении не говорят. Колокольня, похоже, красивее и выше кремлевской.

    1. АватарОбъективно

      Храм стал излюбленным местом горожан и восхищал своим великолепием. Внутренность храма с её величественным иконостасом, уходящим вершиною в самый купол, поражала зрителя своими огромными размерами. Здесь могли одновременно находиться до б тысяч человек. Серебряные ризы и оклады икон, церковная утварь храма весили более 6 пудов. В 1917 году при епископе Тульском и Белевском Иувеналии постановлением Священного Синода Спасо-Преображенскому храму был присвоен статус второго кафедрального собора Тулы.

      Закрытие и снос
      В 1922 году во время кампании помощи голодающим Поволжья из храма изъяли всё серебро. 16 февраля 1930 года президиум Мособлисполкома постановил в числе других закрыть и Спасо-Преображенский собор. Настоятель храма отец Димитрий Глаголев, староста и несколько верующих отказались покинуть храм. Священника расстреляли, остальных арестовали и увезли в Москву в Бутырскую тюрьму.

      Планировалось разместить в здании бывшего храма Центральную городскую библиотеку, но проект не осуществился, и впоследствии Спасо-Преображенский собор снесли. На месте храма в мае 1934 года разбили сквер, названный Пионерским. В нём были гипсовые фигурки пионеров с горнами, детей, играющих в мяч, фонтаны, а также городская Доска почета, клумбы и скамеечки.

      Порезвились мрази. Снесли полгорода начисто. Без войн, бомбежек и оккупаций.

      Кстати, колокольни на старых фотографиях, что здесь, что в кремле, гораздо изящнее, восстановленная. Может обман зрения.

  8. АватарГОСТЬ

    А что в Туле больше нет никаких проблем,чтобы всякой ********* заниматься.

Добавить комментарий