Войти   Регистрация

Политех против универа

Смена неофициального народного названия опорного ВУЗа Тулы

9 корпус ТулГУ (универа-политеха)

ТулГУ (Тульский государственный университет) с 2017 года признан опорным ВУЗом Тульской области. Это один из знаковых ВУЗов региона, через который прошло большое количество туляков, жителей области и приезжих.

Он был основан в 1930 году и первые годы носил название Тульский механический институт (ТМИ), в 1963 году путем объединения ТМИ и Тульского горного института был создан Тульский политехнический институт (ТПИ). Достаточно долгое время он неофициально назывался «политехом». В 1992 году на модной волне преобразования институтов в университеты был переименован в Тульский государственный технический университет, со второй половины 1995 году ВУЗ получил современное название Тульский государственный университет (ТулГУ), это было связано с тем, что учебное заведение отошло от технической специализации, начало готовить медиков, юристов, экономистов и т.п.

Несмотря на получение статуса университета, людская молва, студенты, туляки называли ВУЗ «политехом». Сложно сказать какое неофициальное название имел ВУЗ во времена, когда был механическим институтом и имел ли, но десятилетия, что ВУЗ был политехническим не прошли даром – он менял названия, но среди горожан так и оставался политехом. Просили остановить маршрутку у политеха, назначали встречи у политеха, если там учились, говорили, что учились в политехе. Политех стал таким же нарицательным именем, как «пед», «артуха» и т.п. Если человек жил где-то поблизости, то нередко он говорил, что живет в районе политеха.

Про политех сочиняли стихи, например, салоны трамваев в 90-е были исписаны строками: «В каждом граде для потехи существуют политехи, но потеха из потех – это тульский политех». Было неформальное творчество и более хулиганское и нецензурное, думаю любой студент 90- вспомнит: «Лучше … бить орехи, чем учиться в политехе». Это то, что пришло на память.

1 корпус ТулГУ

Да собственно неважно, шли годы, а политех так и называли политехом совершено разные поколения, например, я уже начинал обучение, когда он имел статус университета, но до сих пор зову ТулГУ политехом. Политехом его называют и ребята на 10-12 лет младше меня.

Но со временем многое меняется, то, что ТулГУ когда-то был политехом, очевидно, молодежь и не знает. Несколько лет назад пришли работать молодые специалисты, позднее приходили ребята на практику. Обратил внимание, ТулГУ они называют по иному – «универ». Далее более, еще года три назад на улице случайно несколько раз слышал обрывки разговоров студентов и молодежи между собой. В их речи также фигурировал универ. Т.е. они больше не называют ТулГУ политехом, для них он универ. Вроде бы и логично, ВУЗ давно носит статус университета, на память еще приходит название сериала «Универ», возможно он тоже как-то способствовал смене неофициального названия ТулГУ.

Когда точно политех стал универом, кто впервые ввел неофициальное название универ, сказать не могу, знаю лишь одно, тем, кому свыше 30 привычнее называть ТулГУ политехом, а кому меньше универом. Так легко по тому, как называет человек наш ведущий ВУЗ, не видя собеседника, можно примерно определить к каким поколениям он принадлежит.

Фото автора.

Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

 

Комментарии

  1. Аватардавно здесь живу

    Да нет там никакого против. Просто для одних он по естественным причинам политех. Для мОлодежи — универ.

  2. Аватаручастковый

    В Политехе все-таки нас учили на совесть. Или на страх. Вылететь. А сейчас? Тихий ужас.
    Обмолвлюсь сразу, что я пишу только о техническом образовании. Гуманитарного что в совке, что в России, по моему глубокому убеждению, не было и нет. Раньше это было частью идеологии, сейчас и вовсе что то несусветное.
    Но с техническим раньше было вовсе не так кисло. Оно и понятно-вся страна работала на ВПК, а там без грамотных инженеров никак не обойдешься. Иначе придется пращи и вилы на вооружение принимать. ВПК развалился-вслед за ним осыпались институты. Уровень абитуры таков, что при мне институты опустели б. Никто экзаменов бы не сдал. Выпускники-те на третий курс не перешли бы поголовно.
    Раньше в Политехе были кафедры-паразиты. История КПСС, политэкономия, марксистско-ленинская философия итд итп…Все ходили как на повинность, учили какую то чушь и сдавали преподам с различной стадией дебильности эту ахинею. С приходом новых времен эта сволота быстро соринтировалась и понасоздавала в приличном вузе новые говнофакультеты. Со временем их стало даже больше, чем профильных. Пример видите сами. А кто это там такой умный всех учит новому и неизведанному нами-заинтересовался я?А вот те самые марксисты-ленинцы и учат. Фамилии то знакомы до боли. А вот чему это они там учат? А вот хер его знает. Чему можно научить, если вместо мозгов-любовь к Партии-а Партии нету? Безответной любви, полагаю. Больше нечему. Дожили Политехом рулил миша -теннисист(папаша правда его чо-то там наизобретал).
    А дурачки-родители отправляют своих чад в ранее приличные ВУЗы.а там…одна любовь…и та к покойнику. Некрофилия какая-то. А за то еще и деньги платят. С ума сойти. Мы б самое дорогое-стипуху б отдали что бы эти рожи не видеть-не слышать, а они за эту чушь собачью реальное бабло башляют.
    При этом знатоки «единственно-верного учения», понятное дело, чешут наивным студиозусам по ушам, что после нас, мол вас там…»с распростертыми объятьями» да на такую зарплату…ага… да… конечно. Многие верят.
    Потом приходят упасть в объятья, а они не распростерты. Не готовы, понимаешь. Барррдак. Ни цветов, ни музыки, ни ковровой дорожки. Некоторые гады-работодатели брезгливо перелистывая так дорого давшийся диплом еще и вопросы какие-то непонятные начинают задавать. Издеваются, суччары. Причем почти поголовно. Ну как тут работать?
    Причем дело у же реально до анекдотов доходит. В МИФИ-раньше одном из лучших институтов страны-кафедру теологии открыли. О как. То есть берешь на работу физика-а он псалмы изучал и акафистом петь умеет. А не возьмешь-тебе РПЦ евхаристию начистит…
    Примеры из жизнедеятельности таких «спецов» еще свежи в моей памяти. В начале 2000х годов был у меня маленький гешефт-продажа сварочных газов. Азот, кислород, ацетилен, аргон…итд…Народ шутил, что меня жаба задушила воздух продавать-начал по составляющим им приторговывать.
    Приходит как то молодой специалист. Чего то длинное на визитке… Мосметроспецхерпоймешьчегострой. Нам, мол 10000 баллонов углекислоты. О как. Это зачем? (Кока-кола в год столько не потребляет, пожалуй) Для сварки, грит. (Европу к Африке этим приварить можно) Вот грит, меня 300км шва, к примеру. Расход там столько то на метр-да? -Угу. В баллоне 40 литров? -Ага! Делим? -Делим! Получаем?
    -Пожалуйте в кассу! У нас 100% предоплата. Про кассу я так, к слову, но когда платеж упал на счет, я понял, что у Тулспецхерпоймешьчегостроя большое будущее.
    Всем все понятно? Нет? Он давление в 150атм в баллоне не учел. То есть слеганца перебрал. Ошибся чутка, с кем не бывает.В 150 раз.

    1. АватарАноним

      В любом универе знания дают. Брать их или не брать — решает студент.

Добавить комментарий