Войти   Регистрация

Автобус далеко не первой свежести

На грани выработки ресурса

Немного мыслей об экскурсионном автобусном маршруте в Туле, что бы могло работать на нем

Экскурсионный автобус в Туле, фото topnewsrussia.ru

Практически только ленивый среди тульских СМИ не сообщил о том, что с 5 июня в Туле открывается экскурсионный автобусный маршрут, а если быть точнее возобновляется, так как эта традиция существует последние несколько лет.

Всего за 100 рублей из окна автобуса можно посмотреть исторический центр и основные достопримечательности города, о которых расскажет, находящийся в салоне экскурсовод. Посадка в экскурсионный автобус осуществляется в самом сердце Тулы на ул. Менделеевской возле кремля. Работать экскурсионный маршрут в этом году будет летом исключительно в выходные дни.

Специально для этих целей был выделен автобус модели «Волжанин»-5270-20-06 «СитиРитм-12» с бортовым номером 530, принадлежащий МКП «Тулгорэлектротранс», в будние дни выходящий на обычный городской маршрут. Узнать автобус можно по мягкому зеленому фону и ключевым словам экскурсии. Автор дизайна – Алексей Домбровский. Автобус далеко не новый, фактически на грани выработки ресурса, был изготовлен в 2010 году, в Тулу поступил в 2016 как «подарок из Москвы». В настоящее время часть его собратьев из партии в 40 единиц уже списана.

И вот о чем я подумал. Вот в 2019 году в Москве на туристическом маршруте встретил такой автобус.

Экскурсионный автобус в Москве, фото ПАНТОГРАФ

Экскурсионный автобус в Москве, фото ПАНТОГРАФ

Так как экскурсии заказывать на автобусе будут преимущественно гости Тулы, то как-то не солидно выдавать на экскурсионный маршрут обычный автобус далеко не первой свежести. Неужели город не может изыскать средства для приобретения для этих целей более подходящего и солидного автобуса?

Еще одна идея. А если для этих целей приобрести ретро-автобус? Вообще шикарно было бы — легендарный междугородний ЛАЗ-699Р или более раннюю версию, например ЛАЗ-695Б. Да в принципе еще можно отыскать междугородний «Икарус», еще недавно они ходили по маршруту Узловая — Тула. Тоже неплохой вариант, тем более в годы СССР как раз «Икарусы» работали как экскурсионные.

Легендарный автобус «Икарус» мог бы выполнять роль туристического

Полагаю, экскурсия будет более привлекательной, если на экскурсионный маршрут будет выходить запоминающий и комфортабельный автобус — или современный, предназначенный для этих целей, или ретро.

Но а Вы уважаемые читатели, что думаете на этот счет?

Фото автора и из свободного доступа сети «Интернет».

Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

 

Комментарии

  1. АватарИ тут нагадить решили

    Кто то в администрации усиленно вставляет палки в колеса губернатору который пытается привлечь туристов.

  2. Аватарпассажир

    так у нас уже есть ретро-трамвай! Помнится, как то ко дню города на нем катали гостей Тулы и они были очень довольны.
    Похоже, что этот раритет и сейчас на ходу, только вот нет ни у кого желания его пустить в дело, профита нима.

    1. АватарГость

      Это наследие руководства Марушкина. Новому директору Тулгорэлектротранса еще долго придется разгребать за старым. Ленивец Марушкин и его гоп кампания довели ситуацию на некогда стабильно работавшем предприятии до критической. Множество достаточно свежей техники списано, множество уже стоит «под забором» и ждет своей участи. Поэтому на данное мероприятие «вымучили» только ушатанный Волжанин. Внутри предприятия ситуация с подвижным составом просто ужас. Спецов нет, запчастей нет, зато множество замов и различного рода начальников, получающих приличные зарплаты — пруд пруди. Пришло время спросить с Марушкина за результаты его работы.

  3. АватарСССР

    Нужно до конца добить производство, потом переодеть всех жителей в лапти и зипуны тогда и попрёт к нам вся Европа на экскурсию смотреть как мы из второй мировой державы вернулись в лапотную Россию..
    Вот тогда и заживём на туристическое бабло, как шейхи!
    СССР как то же неплохо жил без этой бредовой идеи?

  4. АватарАноним

    Так в Туле весь общественный транспорт уже далеко не первой свежести.95% трамваев,троллейбусов и автобусов уже выработали свой ресурс и находятся в аварийном состоянии.

  5. Аватарможет быть

    В Туле в центре расположена тюрьма, тоже историческая достопримечательность. Для граждан просто познавательная экскурсия, для чиновников повод задуматься о возможной перспективе.

  6. АватарГость

    Ну староват автобусик, но зато какие коттеджи красавчики вокруг оружейный столицы, почему бы не порадоваться!!!!

    1. АватарПервым делом для себя любимых

      По этому и автопарк такой пока все чиновники не успели себе построить домики-красавчики.

  7. АватарАлександр

    Сделали хорошее дело, открыли экскурсионный маршрут. Молодцы! У автора действительно «немного мыслей», чтобы что-то самому открыть , а не критиковать!

Добавить комментарий