Войти   Регистрация

Евгений Авилов обещал в 2017 году приступить к строительству очистных…

Экологическая катастрофа в Большой Туле

Канализация со всего поселка сливается к жилым домам

Фото: Дмитрий Дзюбин

Очистные в Плеханово никем не обслуживаются 10 лет. Но в последние годы ситуация стала просто невыносимой! Жители бьют тревогу.

– Вот на этом пятачке у нас хотят поставить детскую площадку. А где дети будут гулять? Рядом с канализационным ручьем? – возмущаются жители тульского пос. Плеханово. – Тут ужасно воняет!

Но жителей беспокоит даже не расположение будущей детской площадки, а то, что под их огороды сливается канализация со всего поселка Плеханово.

Ручей из нечистот начинается на улице Садовой – именно на нее выведена труба с очистных, которые расположены на этой же улице на территории, некогда принадлежащей Тулаэлектроприводу. Они были построены еще в середине XX века, но проект оказался незавершенным. Но пока они были частью предприятия, работоспособность их еще как-то поддерживалась. А около десяти лет назад они оказались никому не нужными.

Сейчас даже назвать это сооружение очистными можно лишь условно. Лотки для отведения сточных вод – самое новое на этой территории, всё остальное вокруг – полуразрушенные здания, рядом с которыми даже стоять опасно.

В строение, в котором должны располагаться биофильтры, страшно заходить: бетонный пол в дырах, а дышать уже у входа невыносимо!

И вот именно отсюда эта зловонная жижа по трубе сливается в ручей на улицу Садовую. А иногда, если что-то мешает, течет не по руслу ручья, а прямо по автомобильной дороге.

– Когда очистные работали нормально, очищенная вода и сливалась в этот ручей, только по другой трубе чуть ниже. В 2019 году в ноябре случилась авария – коллектор обвалился. Приехали устранять только через месяц после неоднократных жалоб в различные инстанции и СМИ. Приехали, прочистили старую трубу, а потом вкопали новую повыше и тоже вывели ее в пруд. Но саму причину аварии не устранили, и теперь канализация со всего поселка просто сливается в ручей. Раньше его речкой Ужовкой называли, потому что в ней ужи водились. Пиявки были, пескари… Бабушки наши в этом ручье белье полоскали, место так и называлось – Бабий овраг. Теперь сплошная канализация в нем, даже огород из ручья поливать нельзя. У нас дом крайний, рядом с ручьем. Мы поэтому воду из колодца только для технических нужд и полива используем, а питьевую воду приходится покупать.

Между тем жители исправно платят за водоотведение. На что и кому уходят эти деньги, если услуга фактически не оказывается, – вопрос открытый. Ведь очистные после того, как АО «Тулаэлектропривод» отказалось от них, никто на баланс не взял.

– Пока территория очистных была закрыта, всё еще как-то работало, а когда ее открыли, то быстро тут всё взяли и растащили, у нас соседи-то «хозяйственные». Что же это такое творится в черте города?! Очистные открытые, заходи кто хочет. У нас на ул. Железнодорожной нет фонарей, так вот страшно ходить: кто-нибудь вечером нападет, убьет и скинет в эти отстойники, и ведь не найдут!

Жители неоднократно обращались в администрацию района и прокуратуру по поводу состояния очистных, но каких-то кардинальных мер никто не принял.

Хотя в 2016 году на встрече с жителями бывший глава администрации Евгений Авилов рассказывал, что будет сделан проект строительства новых поселковых очистных, а в 2017 году уже обещал приступить к строительству. Ни того, ни другого не случилось.

В 2019 году в администрации Myslo сообщали, что канализационная сеть находится на балансе муниципалитета, но не передана на обслуживание Тулагорводоканалу. После обвала пропускного коллектора обещали, что 80% стоков будут идти по нормальной схеме, остальные сливаются в овраг. Хотя как вообще такое можно допускать с точки зрения природоохранного законодательства даже в качестве временной меры, не очень ясно.

Жители через публикацию просят прокуратуру Тульской области провести проверку и помочь решить эту проблему, чтобы остановить загрязнение окружающей среды.

Юлия Александрова, myslo.ru

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Прокуратура то конечно проверку проведет, но вот кто заплатит за новые очистные вопрос

  2. АватарЖитель площадки

    Какую жители нафиг просят прокуратуру помочь?
    Прокуратура давно уже вся прикормлена Администрацией города и Правительством Тульской области, всем уже в прокуратуре выделена земля под ИЖС и подготовлены кресла в тёплых кабинетах администрации при их выходе на пенсию…..

    1. Аватарсережа

      а сейчас обещать то и не кому, спросите в УГХ где какие трубы где проходят, а они у вас спросят » а это что такое?»

Добавить комментарий