Войти   Регистрация

В Туле объект культурного наследия отдадут под кафе с продажей выпечки на вынос

Для восстановления исторического облика памятника

Дом Ливенцева

Объект культурного наследия регионального значения приспособят под кафе с продажей выпечки на вынос. Об этом свидетельствует документ, опубликованный на сайте Инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного значения.

Данное решение принято для сохранения объекта культурного наследия и восстановления исторического облика памятника.

Согласно результатам экспертизы, за период своего существования Жилой дом с лавкой Ливенцева частично утратил свой исторический облик и архитектурный декор. В советское время в нем были произведены строительные работы, в ходе которых дверные проемы были заложены, а оконные проемы, в свою очередь, уменьшены в размерах.

Фасад памятника уже приобрел бежевый цвет. Декоративные архитектурные элементы окрашены в белый. Столярные заполнения дверных проемов красятся «под дерево». На данный момент ведется внутренняя отделка памятника.

Здание-памятник принадлежало братьям Ливенцевым – известным металлургическим заводчикам, купцами кредиторам. В 1762—1763 годах было 11 дворов, которые принадлежали Ливенцевым. В 1765 году Ливенцевым принадлежало около 20 лавок в Туле и три харчевни. Дома братьев Ливенцевых находились рядом, в приходе Крестовоздвиженской церкви в Туле. В XIX – начале XX вв. потомки рода продолжали вести в Туле успешную предпринимательскую деятельность. Позже дом принадлежал почетному гражданину Тулы и купцу 1-й гильдии Александру Постникову. В 1917 г. памятник национализировали и преобразовали в многоквартирный жилой дом. Приблизительно с начала 2000-х гг. здание стало нежилым ввиду ветхости.

Екатерина Баланина, «Московский комсомолец в Туле»

 

Комментарии

      1. АватарДаль

        Да какая теперь разница? Здание реставрировано и не пугает своими развалинами гуляющих граждан. А если здесь ещё и булочки будут выпекать так совсем хорошо.

        1. АватарАноним

          Все вроде правильно и логично, но где то подвох и, вероятно, он вскроется так же как и инвесторы в трамвайном депо.

          1. Аватарнежданный гость

            вечно бухтить и видеть подвох — значит быть инвалидом по жизни.
            Пекарем будет арендатор Сидоров (не путать со Злобиной ;).
            Конспирологические теории на сайт!
            Деды — фас…

    1. АватарАноним

      я тоже не вижу никакого криминала. Если историческое, что нужно стоять пустым или обязательно музей?

  1. Аватарнаселение

    Здание стало нежилым приблизительно с весны 2015 года, когда его расселили. профессионалы мля.
    И кстати, пекарь-арендатор вложил в реставрацию этого разваливающегося памятника огроменную сумму. Так, что спасибо сказать надо. Как и городскому КИЗО, которое смогло эти руины пристроить на полное восстановление в частные руки. Скажем так, дешевле новый такой же дом построить , примерно в том же районе, в радиусе 1 км., чем это было реставрировать. Так что радоваться надо.

    1. АватарА

      а ты бы попросился пожить там после весны 2015 года,
      населил бы элитный жилой комплекс собою и родственничками,
      профессионал, б..ля!

      1. Аватарнаселение

        это вы к чему? лишь бы что ляпнуть. Хотя понимаю, сейчас весна — сезон писателей во все инстанции и обострений. Мартовско-апрельские, как показывает практика — более забористые, сем октябрьские.

Добавить комментарий