Войти   Регистрация

Ждать 150 лет

ЖКХ давно перевели на рыночные рельсы. Но счастье в коммунальной сфере так и не наступило…

Вообще-то нам с самых первых постсоветских лет объясняли: ЖКХ надо переводить на рыночные рельсы, чтобы отрасль модернизировать и старые текущие трубы победить.

В платежках в 90-е и начале 2000-х рыночные рельсы все заметили. Например, в 2005-м рост тарифов на услуги ЖКХ составил более 30%, в 2006-м — почти 25%, в 2009-м — около 20%… А что с трубами? Нашла тут свой старый материал с форума работников ЖКХ в 2011 году. Там тоже говорили об износе сетей в среднем в 60% (какая-то вечная цифра). А еще о том, что за 2009-2010 из одного только Центрального федерального округа 25 млрд рублей, которые должны были пойти на поправку дел в коммунальном хозяйстве, почему-то улетучились на Кипр и в прочее офшорное заграничье.

К 2014 году власти признали, что реформы в ЖКХ идут все-таки в странном направлении, которое в народе иначе как «коммунальным грабежом» не называют. Было принято решение регулировать тарифы, устанавливая предельные индексы их повышения (это те проценты подорожания коммуналки, про которые мы слышим каждый год накануне 1 июля). Для управляющих компаний, которые обслуживают дома, ввели обязательное лицензирование. Чуть позже жильцам разрешили переходить на прямые договора с водоканалами, теплосетями и прочими. Это когда платежи за коммуналку собирает не управляющая компания, а они напрямую переводятся поставщикам воды, тепла и т. п. (предполагалось, что при такой схеме меньше денег будет попадать на Кипр).

Сами же водоканалы и теплосети стали передавать в концессии. Тут суть в том, что трубы остаются в государственной собственности, но чинит и меняет их инвестор за счет своих частных средств и государственных субсидий, за что и доход с этих труб тоже забирает себе.

Но счастье в коммунальной сфере так и не наступило…

По сведениям Минстроя, по стране ежегодно меняется порядка 2% труб систем водоснабжения и теплоснабжения с высокой степенью износа. А надо — не менее 5%. Так было в последние годы до пандемии. С ней ситуация еще ухудшилась, поскольку упала собираемость платежей (не столько за счет забивших на них граждан, сколько из-за финансовых сложностей у организаций — с них-то деньги за ЖКХ тоже идут).

-Коммунальная сфера привлекательна для инвесторов в крупных городах, где большое количество потребителей, — объясняет Светлана Разворотнева. — Особая головная боль — сфера водоснабжения, где тарифы низкие, а износ велик. Ассоциация водоканалов как-то подсчитала, что для того, чтобы окупить инвестиции в водоканал города Щекино Тульской области, придется ждать 150 лет. А сколько у нас таких мелких городов и поселков…

Полная версия: Елена Аракелян, «Комсомольская правда»

 

Комментарии

  1. АватарМайор Очевидность

    Тонко намекают, что после передачи труб в концессию Гусеву стоимость услуг за водоснабжение резко скаканет вверх?

    1. АватарДаль

      Да тут и без намёков понятно, что город продают по кускам. Кто-то стадионами барыжит, а кто-то хочет перед пенсией сделать небольшой гешефт с продажей коммунальных сетей в концессию.

      1. АватарМаркс

        Если честно, то надо было не сдерживать рост цен с переходом на рыночные рельсы!
        Или есть идиоты, верующие что капиталисты задаром что-то там менять будут?

        1. АватарДаль

          А что, есть идиоты которые верят, что капиталисты будут там что-то ремонтировать и менять даже за деньги!??

          1. АватарИдиот

            Есть. Если капиталист построил, например, «Гостинный Двор» или «Ск-Роял», то он и ремонтирует, и меняет за свой счет!

            1. АватарДаль

              За чей счёт, простите, он это делает? Уж не за счёт тех денег которые ему дают арендаторы? Которые оплатили ему все затраты?
              Вы, батенька, верно написали, что вы Идиот.

              1. АватарМаркс

                Идиоты — это те которые считают деньги в чужом кармане! Ни один капиталист не станет работать себе в убыток. Это ясно всем. Но Туляне считают, что все вокруг им должны ))) И трубы им должны даром менять, и квартплату им должны отменить. И денег из должны платить много, а работать они вообще не должны )))))))))))))))))))))))

      2. АватарМихаил

        А качество воды водопроводной сильно ухудшилось, фильтры приходится менять два раза в месяц!

  2. АватарАноним

    Ну выход то какой? Поднять коммуналку.
    А что скажет вам на это электорат?

    1. АватарОтвет

      Разве надо спрашивать неграмотный электорат? Разрешить отнимать квартиры за долги и собираемость денег в ЖКХ вырастет и долгов не будет вовсе!

  3. АватарМясново

    УК все депутаты ушлые на свой прокорм прибрали,у нас Смолянинов рублики собирает.А порядка как не было,так и нет

    1. АватарМясновским

      Создайте себе ТСЖ — отберете прибыль у депутатов ))))))))))))))))))))))))

  4. АватарМясново

    Трудно старшее поколение за ТСЖ агитировать,боятся они что депутаты газ или воду отключат.Поначалу вроде хотели,а тут как мордатый депутат Дзюба, как налетел,как начал уговаривать…

    1. АватарТуляк

      Тогда ждите когда старое поколение выйдет в тираж. Терпите люди, недолго осталось.

  5. Аватартулячка

    В тарифы за коммунальные услуги (воду, тепло) с 90-х начали закладывать затраты на замену коммуникаций. Вопрос в том, как и кто контролировал выполнение этих работ и затраты. Поэтому, повышай ,не повышай тарифы, а без контроля износ труб так и будет на уровне 60-70%.

Добавить комментарий