Войти   Регистрация

Атаман-губернатор?

В Тульской области уставы казачьих обществ будет утверждать лично глава региона

Казаки на ярмарке в Епифани. Фото государственного музея-заповедника «Куликово поле»

В Тульской области 29 марта опубликован документ, регламентирующий создание и деятельность казачьих обществ.

Порядок предоставления и рассмотрения документов, необходимых для регистрации казачьих обществ предусматривает, что глава региона будет лично согласовывать уставы окружных (отдельских) и войсковых казачьих сообществ, осуществляющих деятельность на территории региона.

Перед тем как тульский губернатор согласует документы, они должны пройти рассмотрение на казачьем круге, быть согласованы с атаманом субъекта РФ. Если речь идет о войсковом сообществе, устав должен быть согласован с атаманом Всероссийского казачьего общества.

Глава региона рассматривает поданный устав в течение двух недель. Общество может получить отказ, если документы на согласование будут поданы с нарушениями. Однако, после их исправления запрос может быть подан снова.

Как пояснил «МК в Туле» Алексей Альховик, атаман Западного окружного казачьего общества Всероссийского казачьего общества «Центральное казачье войско», в Тульской области по состоянию на 1 декабря 2020 года осуществляют свою деятельность 17 казачьих организаций, из них 12 казачьих обществ и 5 общественных объединений казаков, из которых 10 внесены в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Общее количество казаков – 977 человек, из них принявших на себя обязанности по несению службы — 926 человек.

Анастасия Калинина, «Московский комсомолец в Туле»

 

Комментарии

      1. АватарИванов

        Новосильские казаки к казакам отношения не имеют. Это просто самоназвание одной группы однодворцев. К тому же сословие однодворцев прекратило свое существование еще в 19-м веке. Вы бы еще девку-казачку вспомнили.

      2. АватарИванов

        Кто не знает своего прошлого — так вот, мы хорошо знаем и про усмирителей, и про казачьи корпуса вермахта, и про Югославию, и про Краснова, и про Шкуро.

  1. АватарГость.

    Скоро стрельцы появятся в пику казакам а там и опричники и все в традиционной формуле . А чем они хуже казаков?

    1. АватарАноним

      А с кем интересно стрельцы согласовывать устав должны? А то мы с товарищами хотим стрелецкую дружину организовать.

  2. Аватаряволь

    На фото что-то больно скромные. Обычно вся гружь в крестах, непонятно где и чем заслуженных.

Добавить комментарий