Войти   Регистрация

Не убий. Не укуси

«Единая Россия» и «безболезненная смерть»

На днях резкую реакцию россиян вызвала инициатива нескольких депутатов единороссов Госдумы, предложивших регулировать численность бездомных животных в приютах, в том числе «гуманными методами, гарантирующими безболезненную смерть». Возмутились не только зоозащитники, которых порой обвиняют в том, что они теряют чувство меры, вступаясь за братьев меньших. После масштабного резонанса инициаторы отозвали свой «законопроект об убийстве».

Но давнишняя кото-собачья проблема от этого никуда не делась. Вялотекущим характером отличается она и в Тульской области. После очередного ЧП – либо собака на кого-то напала, либо наоборот – возникает общественная дискуссия на тему «что нам с этим делать», которая затихает до очередного происшествия.

Недавно на границе Тулы и Щёкинского района неизвестные убили двух щенков. Зоозащитники обратились в полицию. В начале марта из Новомосковска сообщили об убийстве собак: тела взрослых особей и щенков нашли рядом с теплотрассой на улице Вахрушева. Псы погибли от ран, нанесенных колющим предметом. Затем собаку отравили в Узловой, эксцессы с жестоким обращением с животными были отмечены также в Алексине и Дубенском районе.

В то же время стая бродячих собак напала на жителя Черни, было нападение псов на женщину и в Новомосковске. Люди отбились от собак тем, что было под рукой.

В среду состоялась пресс-конференция министра сельского хозяйства Тульской области Алексея Стёпина и председателя регионального комитета ветеринарии Сергея Кожевникова по вопросам, связанным с безнадзорными животными. «Основная задача – не только отлов, лечение, передержка животных, но и конструктивное взаимодействие с жителями в решении всех сопутствующих вопросов, работа с волонтёрами, которые очень помогают в этой работе, и, в конечном итоге, поиск новых хозяев», – подчеркнул А. Стёпин.

С 17 марта в Тульской области начала работать горячая линия комитета ветеринарии Тульской области.

Можно подать заявку на отлов бездомных животных по телефонам: 31-11-13, 36-73-59 или по электронной почте vetkomitet@tularegion.ru. Специалисты также подскажут, как забрать животное из приюта домой.

В Тульской области с животными без владельцев работают 4 подрядные организации – собак ловят и помещают в приют, где вакцинируют от бешенства и чипируют. После карантина и лечения (если оно необходимо) животных по истечении 30 дней выпускают либо передают новым хозяевам. В прошлом году удалось пристроить более 400 собак, или почти каждую пятую из отловленных. Если у животного выявляется немотивированная агрессия, то собака остаётся в приюте навсегда.

С. Кожевников напомнил, что в течение месяца в государственных учреждениях ветеринарии будет проводиться льготная стерилизация животных. А с 22 марта по 22 апреля пройдёт благотворительная акция помощи животным без владельцев «ДОБРОХВОСТ». Подведомственные учреждения комитета будут принимать корма и средства по уходу за животными для приютов. Перечень пунктов сбора размещен на сайте https://vet.tularegion.ru/.

Председатель комитета ветеринарии прокомментировал: «На данный момент убийствами бездомных собак занимаются сотрудники полиции. Комитет ветеринарии оказывает помощь в расследовании. Мы проводим экспертизы, даем оценку по причинам гибели животных. Хочется напомнить, что убийство животных — это преступление. За него предусмотрено уголовное наказание».

Александр Иванов, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. АватарВасисуалий Лоханкин

    «Единая Россия» и «безболезненная смерть». На днях резкую реакцию россиян вызвала инициатива нескольких депутатов единороссов Госдумы, предложивших регулировать численность бездомных животных в приютах, в том числе «гуманными методами, гарантирующими безболезненную смерть». Возмутились не только зоозащитники, которых порой обвиняют в том, что они теряют чувство меры, вступаясь за братьев меньших. После масштабного резонанса инициаторы отозвали свой «законопроект об убийстве». Символ «Единой России» медведь. Вот бы сентябрьские выборы для «Единой России» стали бы «безболезненной смертью». Как вы считаете?

  2. АватарАноним

    «Безболезненную смерть» они уже давно практикуют на жителях России, за дорого.

  3. АватарОбъективно

    Вообще, философия «не убий» вступает в явное противоречие с практикой. А как же глисты, другие паразиты, микробы и вирусы? Чем они хуже диких зверей, которые свободно гуляют по городским улицам и нападают на людей? Почему в первом случае мы «братьев наших меньших» безжалостно травим самыми негуманными ядами, а во втором кормим, обогреваем, делаем злее своими операциями и затем опять выпускаем на улицу?

  4. Аватарполитолух

    Когда едресня была «Единством и Отечеством». Сокращенно «Едиот».

  5. АватарАноним

    у нас собаки ,как в Индии коровы- это священные животные. И неважно сколько людей они сожрут или искусают

  6. АватарЗа порядок

    Любители бродячих животных стали напоминать либералов. Орут больше всех но толку нет ни в делах ни в поступках равно как и разумных доводов и предложений.

  7. Аватаргость

    Почему можно давать лицензию на отстрел кабанов. волков в период охоты? А бродячих собак нельзя отстреливать? Так волки блин в лесу, собаки даже стерилизованные кусают людей! заражают! Или чихать всем на пострадавших?!

    1. АватарАноним

      У меня совершенно та же аналогия.
      Ну а если все же выпускаете, то выпускайте в лес, нахрена на улицы города?

      1. АватарТуляк

        Правильно. Бездомных собак — в лес! Диким животным тоже надо питаться )))))))))))))))))))

Добавить комментарий