Войти   Регистрация

Туляша

Тульские художники создали талисман

Тула – оружейная столица России и главный амбассадор пряников, самоваров, гармони и белевской пастилы. Все знают, что на этой земле творил великий русский прозаик Лев Толстой. В Ясную Поляну съезжаются люди со всего света, чтобы посмотреть на родину писателя. Именно по этим брендам известна Тула не только в России, но и во всем мире. Однако Никита и Алиса, творческий союз тульских художников, посчитали, что новому времени нужен «новый» герой. Они рассказали «МК в Туле» о тульском маскоте [Маскот — это персонаж-талисман. Он приносит удачу. Первоначально название человека, животного или объекта, приносящего удачу, теперь — практически любой узнаваемый персонаж, антропоморфный и не очень.] «Туляше».

«У Тулы есть свои бренды, но в современном мире должно создаваться нечто новое и необычное. Это называется развитием. Необходимо чтить старые традиции, уважать их, а новыми идеями подчеркивать традиционные ценности», — рассказывают ребята-художники.

Вдохновение живет вокруг нас

Алиса известна в художественном сообществе под ником vrode.art. Именно она визуализировала Туляшу и подарила ей образ милой аниме-девочки с каре. Художница родилась в Туле, но сейчас живет в Санкт-Петербурге.

«Я развиваюсь и работаю в сфере иллюстрации. Рисую с детства, лет 5 назад это переросло во что-то большее. В своем творчестве использую абсолютно разные материалы. В общем рисую везде и всем, чем рисуется», — делится с нами героиня.

Девушка в подростковом возрасте ходила в художественную школу, а в настоящий момент закончила курсы иллюстрации в Санкт-Петербурге. Алиса старается развивать свой стиль. Девушка предпочитает пастельные тона, что-то природное и чувственное.

Художница стремится к тому, чтобы о ее работах зрители сказали: «Минималистично и стильно».

Второй участник творческого дуэта – Никита, которого знают под ником elementalxide, один из участников тульской выставки стрит-арта «Харвест».

Художник живет в Новомосковске, но часто бывает в Туле. Собственно, инициатором создания тульского маскота был именно он. Никита в противоположность Алисе выбрал себе направление стрит-арта, в частности леттеринга.

В своем творчестве он предпочитает импульсивность и динамичность. В проекте «Туляша» художник отвечал за концепт и шрифт.

Никита рассказал «МК в Туле», как он увлекся различными шрифтами и стрит-артом.

«Я занимаюсь рисованием уже около 13 лет. Помню, как появилось это увлечение. Мы с семьей возвращались с Кавказа, и где-то в районе Ростова я, будучи ребенком, впервые увидел разрисованные стены. Мне хотелось узнать, что это. В Новомосковске мы с друзьями начали придумывать свои шрифты в тетрадках, альбомах. Однажды старшие ребята подарили мне скетчбук, где было огромное количество шрифтов, которые я стал отрабатывать сразу же», — делится с нами Никита.

Хоть герой и рисует в основном на холстах, иногда знакомые просят помочь с оформлением каких-то объектов. Например, художник расписывал стены в магазине своих друзей, скоро попробует каллиграфически оформить машину.

«Важно, чтобы это выглядело стильно, красиво и динамично», — подчеркивает Никита.

У ребят достаточно похожие взгляды на вдохновение. «Вдохновляюсь тем, что вижу вокруг себя: люди, города, пространство и время», — добавляет Алиса. Никита же черпает вдохновение в самом рисовании, называя это своими «вкусными витаминами».

«Вдохновляюсь я просто от людей с хорошей энергетикой, от своих друзей и от их успехов», — подытожил герой.

Туляша приносит удачу

«Туляша появилась внезапно и стала миловидным олицетворением традиций нашей тульской земли, как своего рода талисман-маскот, который приносит удачу», — делится с нами Никита.

По его словам, эта идея к нему пришла поздней ночью в сентябре 2020 года, и где-то через месяц они с Алисой обсуждали стикер-арт, после чего решили создать Туляшу.

«Нарисовала Туляшу за день, и две недели ушло на прорисовку в диджитал и печать», — подчеркивает Алиса.

Ребята полностью сошлись в названии и концепте, вместе искали референсы, стилизовали, продумывали композицию, предполагали, как расположить шрифт и т.д.

«Шрифт выполнен в браш-леттеринге [Леттеринг — каллиграфическое написание букв; браш-леттеринг — написание букв кистью], благодаря которому написание становится более нежным и чувственным. Для миловидной Туляши не подошли бы готика или пляшущие буквы. Мне было принципиально важно создать кастомный шрифт, потому что это наш индивидуальный проект», — отмечает Никита.

Ребята изначально хотели сделать маскота, который будет принципиально отличаться от обыденных представлений о Туле.

«Тула ассоциируется у всех с чем-то величественным и мощным, а нам хотелось создать что-то противопоставленное и милое. Это наоборот подчеркивает то, что у нас в области живут хорошие и добрые люди», — объясняют ребята.

Художникам важно, чтобы этот маскот вызывал у людей эмоции.

«Я верю, что Туляша найдет свой отклик, ведь эмоции при виде маскота появляются, а это значит, что она существует не зря, как и все мы», — делится своими мыслями Никита.

Сейчас Туляша есть в виде материальных стикеров, на которых она пьет чай, ест пряник, на ней шлем в виде музея оружия. По словам ребят, изначально это был «домашний» проект. Стикеры они раздавали знакомым и друзьям. Однако вскоре поняли, что «этой волной» можно зацепить и других. Эти стикеры Никита приносил и на тульскую выставку стрит-арта «Харвест».

В будущем могут появиться стикеры для Telegram, на которых Туляша будет в разных местах города: в Пролетарском районе или в центре Тулы. Это будет своего рода геолокация, по словам ребят. Также в планах у художников видоизменить шрифт и визуал.

«Надеемся, что этот проект не уйдет в стол, а выльется во что-то интересное и большее. Туляша может меняться, но главное, чтобы у нее оставалась своя душа», — подытожили Никита и Алиса.

Полная версия: Александра Мосина, «Московский комсомолец в Туле»

 

Комментарии

  1. АватарЗануда

    Непонятен пол персонажа — это он или она? Если она, то зачем шлем. Если он — то почему сладости, худоба и нездоровый цвет лица? «Туляша» — это вообще из области беляша наравне с «тульчаниным». В общем, задумка хорошая, реализация — так себе.

  2. АватарЛюбитель Турции и Тая...

    Мимимишки как это, пубертат один… Как программа,, Поле чудес «…. буковки, дядя Лёня, хочу передать привет, меня провожали на передачу всем районом….. Ребята, ОЧНИТЕСЬ!!!!

  3. АватарАноним

    Инициативное творчество дело хорошее, но где учтены традиции, история края, независимые конкурсанты, мнение жителей наконец.

    1. АватарА

      а мнение таких как ты жителей всегда однонаправленное: всё хреново, все воры, я всё знал заранее, караул — всё дорожает,
      сам я ничего не умею, но вот замазать говнецом — эт пожалуйте…

  4. АватарАлевтина

    Это как же надо постараться, чтобы так изобразить молодое поколение туляков. Эти не то мальчики, не то девочки больны депрессией, они похожи на дебилов и наркоманов во время ломки. Считаю это оскорблением молодых туляков и тулячек, они у нас умные, веселые, спортивные и здоровые, а этих монстров — на помойку!

  5. АватарА вот....

    ….. если такой значек с туляшей носить, работу хорошую можно будет найти и чтоб дебилов там было с гулькин нос.???

  6. АватарАноним

    Мимимишки трансгендеры из японского анимэ! Браш-леттеринг, маскот, стрит-арт, харвест! Тьфу, черти не русские! Алиса, никита, при виде вашего маскота хреновые эмоции появляются. Блевать хочется. Мозги у вас вывернутые. А насчет талисман, есть в Туле талисман — Левша. А не ваша хренотень

    1. АватарВопрос

      Левша-алкаш — это талисман Города-героя?! Аноним, вам лечиться надо. Срочно!

  7. АватарАноним

    Это из сериала «Арт-мост на площади Ленина»? Одни и те же хухудожники-артихекторы? Нет, а всё таки, чего они курят?

  8. АватарТетка

    Какая нафиг Туляша? Японская узкоглазая анимашка неизвестного полу. У меня племяшка за 5 минут таких сколько хочешь нарисует.Опять деньги выделят на не пойми что.тьфу…

  9. АватарКаззюк

    Обсуждать нечего. Девочка и мальчик, вообразившие себя художниками, развлекаются на уровне уличных картинок. Такие аниме сегодня треть старшеклассников без всякого образования нарисует. Модно. Прикольно. Но к Туле — никакого отношения. Да, наши предки в 16-м веке были невысокие и худые. Как и везде в России. Время такое. Но у девочек была обязательно коса, и они точно — не узкоглазые заморыши. С 14-ти лет рожали и пахали. Жили в среднем до 32-х лет. Это тоже везде так было. Тут — больная японка. Пусть им и подарят свой рисунок…

  10. Аватар:-)

    Задумка хорошая. Исполнение не удалось. Больше подошла бы озорная выдумщица Маша от питерской мульткоманды «Маша и Медведь».

Добавить комментарий