Войти   Регистрация

Чиновников и депутатов за коррупцию не накажут. Если «обстоятельства» позволят

Госдума одобрила условия освобождения представителей власти от наказания за коррупционные нарушения

Госдума приняла в первом чтении поправки об освобождении чиновников, судей, парламентариев и сотрудников госкомпаний от ответственности за нарушения антикоррупционных законов, наступивших «в независящих от них обстоятельствах». Независящими от представителя власти могут быть признаны обстоятельства, «находящиеся вне его контроля»: стихийные бедствия, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые госорганами, в том числе иностранными. При этом, согласно законопроекту, независящими от чиновника обстоятельствами не могут быть признаны «регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления».

Комиссия по урегулированию конфликта интересов должна признать причинно-следственную связь между возникновением таких обстоятельств и невозможностью соблюдения антикоррупционных требований.

«Принятый Госдумой в первом чтении правительственный законопроект никак не смягчает наказание и не освобождает от уголовного преследования за коррупционные преступления или иные корыстные злоупотребления чиновников всех уровней»,— заявил глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

По его словам, после того, как обстоятельства, которые помешали выполнить антикоррупционные требования, будут устранены, все требования нужно будет выполнить. Например, если чиновник не подал вовремя декларацию о доходах из-за наводнения, пожара или техногенной катастрофы, он должен будет это сделать после ликвидации последствий аварии. «Причем на выполнение всех требований антикоррупционного законодательства отводится фиксированный срок — один месяц»,—добавил он.

Новая норма коснется государственных и муниципальных служащих, федеральных, региональных и муниципальных депутатов, членов Совета федерации, судей, работников прокуратуры, МВД, ФСИН, СКР и МЧС, военнослужащих, таможенных работников, сотрудников ЦБ, Совбеза, Счетной палаты, а также членов избирательных комиссий послов России. Еще одним законопроектом предлагается распространить действие закона на сотрудников госкорпораций и госкомпаний, публично-правовых компаний, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и фонда ОМС, а также на работников государственных внебюджетных фондов.

«Коммерсантъ»

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    «Ребята, в здании Администрации был пожар, мне пришлось взять у него эти деньги!» — так наверное будет?

  2. АватарАноним

    Не виноватая я, они шантажом заставили меня взять деньги, принять недвижимость и отдохнуть в Куршервеле.

  3. АватарАноним

    ну не знаю на счет Куршавеля, а вот духи начальнице на 8 марта, НГ, и ДР по 15-20 тысяч р. дарят. И она их (как госслужащая) не сдаёт, взяткой не считает. Типа: «уважают». А дешевые по 3-5 тр еще и передаривает.

  4. Аватарлидер

    Если противодействовать коррупции невозможно, то ее надо возглавить.

  5. АватарЧинуша.

    Взять или не взять, вот в чем вопрос! Ну как не взять???!!! Это просто нереально!

  6. АватарАноним

    Действительно, это не дурная шутка, инициатором это законопроекта выступил минюст, а значит новое правительство обнуленного, а значит он сам выступил инициатором. Маски сброшены.

Добавить комментарий