Войти   Регистрация

«Лучше не знать о его существовании, нехай загинается дальше…»

Храмовых сооружений с такой особенностью не было не только в Тульской губернии…

с находится от Ефремова в 10 км на запад. Удобное расположение, хорошая дорога до села сделали (или сохранили) его живым и цветущим. Достопримечательностей хватает. Это Дмитриевская церковь, дом-усадьба Лёвшиных, Лёвшинский парк (немного запущен), братская могила (24 захоронения).

Церковь в честь Дмитрия Солунского строилась с 1825 г. по 1875 г. на средства Лёвшиных, сначала отца Ираклия Алексеевича, затем его сына Алексеевича Ираклевича. Алексей Ираклевич личность значимая в российской истории и культуре. Кроме пожилинских владений у Лёвшина А.И. было имение в Чернском уезде (ныне Плавский район, урочище Никольское). Пожилинское имение ныне отремонтировано с некоторыми фасадными изменениями и выставлено на продажу, другое разрушается и никому не нужно. Когда в мае-июне я поинтересовался в Инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия о перспективах поставки на учёт как памятника архитектуры (пусть и остатков) , там откровенно заявили – на фиг, денег от него не получить, лучше не знать о его существовании, нехай загинается дальше… (почти дословно, лишь немного сократил высказывание дамы).

Про Пожилино. Церковь с особенной архитектурой: большой деревянный полусферический купол.

Его высота и объём многократно превосходили параметры светового барабана. Храмовых сооружений с такой особенностью не было не только в Тульской губернии, но и в прилегающих Рязанской и Воронежской (если верить интернет-источникам). Стандартная судьба: закрыта, клуб, склад, заброшена.

В 1994 купол рухнул. По рассказам местных жителей в декабре 1941 г. стену церкви приказал разобрать К.К. Рокоссовский, чтобы переправить красноармейцев на другой берег. Церковь восстановил местный уроженец Сергей Петров, хорошо «поднявшийся» в бизнесе и живущий в Прибалтике. Про него рассказал один из местных жителей, его одноклассник, подбросивший меня до Кочкино. С потрясающей быстротой в этом деле: приступил в 2012 с очистки прилегающей территории, в 2014 церковь уже освящена. Быстро и эффективно.

Очень понравилась школа, стоящая рядом с усадьбой. Её фасад отделан силами местной жительницы, которая работала и над восстановлением усадьбы. Местные сказали, что это было 11 лет назад. Качество работы впечатляет, вроде сегодня сделала. В школе чтут память выпускника Виктора Лапина, висит памятная доска.

После села дорога на Кочкино превращается в экстрим. Колёса отлетят. Посыпали щебнем и отчитались – дорога отремонтирована (это не моё утверждение, так местные сказали). Так что в Пожилино лучше, чем в рядом расположенных деревнях вниз по дороге.

facebook Александра Печки

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Давайте уже строить школы и больницы. Мне кажется, что храмов уже достаточно.

      1. АватарДаль

        Батенька, по их грехам никакие молитвы уже не помогут. Тем более, что в Бога они не верят на самом деле.

    1. АватарХе-хе

      Не соглашусь, я за гармоничное развитие и сохранение как своей истории, так и объектов социального назначения. А на слова про отсутствие финансовых возможностей нужно просто прекратить оплачивать капризные амбиции жуликов и воров во власти и в условно государственных организациях, а это, пока, бесперспективно, увы.

  2. АватарБербендыков

    Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки, я русской речи не люблю !
    Загибается, а не загинается.

Добавить комментарий