Войти   Регистрация

Быть или не быть

Подземному переходу в Туле на проспекте Ленина

Подземный переход через проспект Ленина в районе ул. Каминского, фото пресс-службы администрации Тулы

Итак, уважаемые коллеги в тульской прессе и соцсетях появилась занимательная полемика насчет судьбы подземного перехода на проспекте Ленина в районе ул. Каминского (возле почтамта). Активисты из «Городских проектов» предложили перепрофилировать подземный переход или в торговые заведения или точки общепита. Взамен они предлагают организовать наземный переход на перекрестке проспекта Ленина и ул. Каминского с трехфазным светофором. Т.е. одна фаза для движения по проспекту Ленина, вторая по ул. Каминского, а третья для пешеходов. Администрация же города видит необходимость в реконструкции существующего подземного перехода, для чего планируется выделить порядка 6-7 млн. рублей.

Противники подземного перехода мотивирует это тем, что он недоступен для пожилых, мам с колясками, инвалидов, а также провоцирует людей перебегать дорогу, рискуя жизнью, вместо того, чтобы спускаться в переход. Переходы не так давно были оборудованы лифтами для инвалидных колясок, однако практического применения данных технических средств замечено не было. Одними из активных противников подземных переходов являются известный блогер Илья Варламов, а также представитель «Городских проектов» Максим Кац. Именно они активно выступают за то, чтобы «закопать» подземные переходы. Такое предложение делал Варламов и при посещении Тулы еще в бытность главы администрации Авилова. Впрочем, те предложения были приняты в штыки многими туляками, а московскому блогеру жители города посоветовали не лезть в тульские дела.

Спуск в подземный переход, фото Центр71

Собственно суть ясна, действительно подземные переходы как они есть являются препятствием для некоторых категорий пешеходов. И на первый взгляд, активисты, предлагающие закрыть подземный переход, правы. Но есть одно но, уже сейчас на проспекте Ленина, других улицах Тулы большинство перекрестков регулируемые с помощью светофоров, перед некоторыми из них часто создаются заторы. Большое количество регулируемых перекрестков с наземными переходами существенно снижают скорость передвижения как индивидуального, так и общественного транспорта. На участке между ул. Первомайской и Пушкинской аж четыре перекрестка с трехфазными светофорами, перед Первомайской, Льва Толстого, Гоголевской, Пушкинской уже сейчас часто скапливается транспорт. Т.е. если ввести еще наземный переход и трехфазное светофорное регулирования на перекрестке ул. Каминского и проспекта Ленина, то будут созданы дополнительные условия для возникновения пробок, снижения скорости транспорта, в том числе и общественного. В 90-е, на время ремонта перехода в районе Каминского, уже был пешеходный переход и светофорное двухфазное регулирование на перекрестке проспекта и ул. Каминского, но ссылаться на тот опыт не вполне корректно, тогда была совершенно иная интенсивность движения на главной магистрали города.

На мой взгляд, проблема наземных переходов требует взвешенного решения, спешка тут ни к чему. Эти вопросы можно начать решать лишь при создании зеленой волны для хотя бы общественного транспорта, на текущий момент итак очень длительное время тратится на простой на светофорах. Наконец, очевидно, что с проспекта Ленина надо постепенно выводить индивидуальный транспорт, заменять автолайны на большие автобусы, т.е. снижать трафик на основной магистрали, сделать упор на движение общественного транспорта, и только тогда, можно подумать о том, чтобы отказаться от подземных переходов. А для этого нужны дублеры, параллельные дороги и мосты.

Но, а Вы что думаете по этому поводу, уважаемые читатели.

Фото из свободного доступа сети «Интернет».

Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

 

Комментарии

  1. АватарТуляк

    Конечно быть подземным переходам и они должны быть доступны всем жителям!И на Первомайской ,и на Гоголевской и на др. Улицах Тулы.А это блогер пусть закрывает метро и переходы в Москве! Но там его не поймут и могут наказать!

  2. Аватарлохушка

    .. он (подземный переход) … провоцирует людей перебегать дорогу, рискуя жизнью, вместо того, чтобы спускаться в переход.
    =============
    Должность чиновника провоцирует коорупцию, автомобиль — нарушение ПДД, продукты — ожирение, семья провоцирует «левые» отношения. Паноптикум ?

    1. АватарПАНТОГРАФ

      Без всяких фи-фи-фи, я может в будущем сделаю свой самостоятельный проект, но пока мне сил хватает на площадку на Дзене, хотя у меня к ней вагон претензий и собственно я понимаю, почему Вы так пишите, так столько всякого болота и увы дзен толкает это болото, а нормальные материалы и авторов задвигает периодически. В общем как и везде, как вообще в сети — много откровенной чуши, но полезное надо искать;)

  3. АватарЧеловек разумный

    От площади победы 8 светофорных перекрёстков. Конечно же девятый на Каминского поставит раком весь проспект.
    Переход переделать под кофейню или что-то приличное. Только не ларьки-бомжатники! Снести убогие навесы из поликарбоната. Светофора достаточно двухфазного. Проспект и пешеходы.

  4. АватарАноним

    Интересно.а чего эти господа примотались только к этому переходу.Ведь в Туле есть ещё три подземных перехода на Мосина,в районе перекрёстка пр Ленина с Циолковского,и на пересечение пр Ленина с улицами Болдина и Станиславского.Давайте их тоже засыпем. Оставим один только на Мосина.Тем-более переход на пересечение пр Ленина с улицами Болдина и Станиславского находится в очень ужасном состоянии.Свет горит только процентов на 30,с потолка вечно капает вода,пол зимой очень скользкий,что просто невозможно идти.

  5. АватарОбъективно

    Мракобесие какое-то. Приколист из москвы решил посмеяться над провинциальными дураками. Оказалась, что их есть в туле и немало. Устроили шабаш на пустом месте. Проспект и так стоит, подземных переходов почти нет. То есть, туляки должны еще доказать, что им подземный переход нужен. Идиотизм абсолютный. Ну поставьте светофор и посмотрите, что получится. Если по подземному переходу перестанут ходить и машины будут ездить быстрее, то флаг в руки, засыпайте. Делов то на копейки.

    1. Аватаручастковый

      лутше эти маланцы пусть уе.ут на историческую родину….в ершалаим

  6. АватарУЧАСТКОВЫЙ

    и вот ещё… был у нас в городе гаишник пришлый, рожа рязанская — есаков..транвай хотел убрать у них же рязанских транваев отродясь не было…..типерь эти дети древнего хитрого народа хотят закопать переход..а потом удивляются, а почему же не любят маланцев русские люди? ау, маланцы, шо ж никто не обращает внимание на другие проблемы — построили вторую часть объезда — и упёрлись в заправку, мойки и ларьки с шаурмой на Ложевой.. по Песчаному проезду построили дорогу и упёрлись в мойку на Кутузова (дорогу закрыли, деньги освоили (с…ли). Ау, блохеры-маланцы-кацы-рабиновичи-ашкенази-варламовы-альбацы…шо молчите? А фсё очень просто — подземный переход проклятая совецкая власть строила, у него хозяев нет…залупаться можно. никто за базар не спросит…..а ты, кац и ты, варламов — залупнись на заправку, мойку, на ларёк с шаурмой….а мы, казюки поглядим как «уважаемые люди» с тебя за базар спросят, не посмотрят, шо ты древний хитрый народ…

Добавить комментарий