Войти   Регистрация

«Зацикленность на идее владения жильем ошибочна»

Президент фонда «Институт экономики города» против повышения доступности ипотеки

А зачем, собственно, овце свой домик? 

Зацикленность на идее владения жильем ошибочна, и потому повышать доступность ипотеки в России больше не нужно. Об этом заявила «Российской газете» президент фонда «Институт экономики города», руководитель комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России Надежда Косарева.

«Наша базовая ошибка — мы зациклились на жилье в собственность, — подчеркнула эксперт, говоря о продлении программы льготной ипотеки. — Ипотека стала рутинной частью жизни, и надо уже оставить ее в покое, не надо повышать ее доступность. При этом у нас абсолютно отсутствуют сегменты удовлетворения жилищной потребности, которые есть в других странах: нет цивилизованного рыночного найма жилья, субсидированного сегмента некоммерческой аренды».

По подсчетам Косаревой, Россия ежегодно тратит 200 миллиардов рублей на имущественные налоговые вычеты при приобретении жилья, в том числе с ипотекой. Специалист посоветовала направить эти деньги на строительство съемного жилья. «На это можно было бы построить в год 4 миллиона квадратных метров доступного жилья и дать его в наем людям, у которых низкие доходы», — указала она.

Косарева также заявила, что единственный «плюс» программы льготной ипотеки, которым воспользовались застройщики, — это то, что сниженная ставка по жилищным кредитам позволила им повысить цены, и они смогли переложить в стоимость жилья рост своих затрат на материалы, рабочую силу и переход на проектное финансирование. «Мы проанализировали 17 крупнейших российских агломераций — и практически во всех в 2020 году наблюдается рост цен на жилье в условиях падения доходов населения», — посетовала эксперт, подчеркнув, что это негативный эффект для жилищной политики.

Перевожу с чиновничьего на гражданский — «На самом деле мы хотим построить империю лэндлордов и переселить вас из своих собственных квартир в съёмное жильё. Мы хотим чтобы вы всю жизнь платили половину зарплаты за право проживания в доходном доме, а потом сдохли бомжами на улице. Всё как в Благословенном Граде на Холме.»
Типа так.

Зачем вам собственные квартиры которая богопротивная советская власть раздавала бесплатно? Скоро мы у вас их начнём изымать за неуплату ЖКХ (которая и так уже неподъёмная) в пользу уважаемых людей.

Да, в Святых Девяностых, чтобы вы не тявкали, что мы воруем у вас народную собственность (заводы и предприятия), мы вам позволили «приватизировать» советские квартиры. Но теперь-то всё, пересмотра итогов приватизации не будет. Поэтому и стесняться нечего, маски давно сброшены, цели обозначены, за работу, господа!

Пробный камень запущен. Думаю, лет за пять эту тему раскрутят и таки большинство загонят в съемное жилье. А зачем, собственно, овце собственный домик? Овца должна жить в стойле, давать шерсть, голосовать на выборах, а в конце пойти на шашлык.

З.Ы. Это какой-то сатанизм и расчеловечивание.

Человеки, которые дорвались до вершин власти (людьми их как-то даже неудобно называть теперь), превращаются в каких-то монстров. Несут такую людоедскую ересь, что просто страшно. Это реально сатанизм.

logograd
Оригинал записи

 

Комментарии

  1. Аватарамоним

    В «совке» бесплатно кватиры не раздавались. В собственности граждан жилья не было..
    Эт ты «провафлил»!

    1. Аватардавно здесь живу

      Выдавались бесплатно. В собственности не были только формально. По факту жильем спокойно менялись, особенно при переезде в другой город, и т.п. И никого ниоткуда не выселяли. Тем более, за долги по ЖКХ.

      1. АватарАноним

        А квартиры в кооперативных домах, которые граждане покупали за свои деньги разве не были в частной собственности?

          1. Аватарпрепод

            В СССР не было частной собственности!
            Кооперативные квартиры находились в собственности КООПЕРАТИВА. Члены кооператива владели не квартирами, а паями в кооперативе. Распорядиться квартирой можно было только с согласия общего собрания членов кооператива..

  2. АватарГость.

    А она это может доказать? Не словесным поносом а на основах экономического развития страны в данный момент. И возьмёт ли на себя ответственность , в том числе и уголовную , если ее предложения нанесут экономический ущерб стране ? Слишком много яровых пытаются остановить развитие цивилизации. Смешно и грустно. Люди , должны иметь право , самим выбирать те или иные инструменты для решения своих проблем.

  3. Аватарлюбопытно

    Госпожа Косарева и те, кто продвигает ее идейки, уже перебрались на съемную хату?

  4. Аватардед

    они там от безделья курят что — то не просто запрещенное, но органически непотребное!

    1. АватарДаль

      Что-то не припомню случая чтобы в СССР кого-то принудительно выселили из «наёмной» квартиры. Может вы такие случае знаете?

        1. АватарАноним

          Согласно п. 31 Положения о паспортной системе в СССР, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г. No. 677, выписка осужденных к лишению свободы лиц производилась после вступления приговоров в законную силу в отношении этих лиц.
          Таким образом, после вступления приговора в законную силу и его исполнения осужденный утрачивал право пользования жилым помещением, и какого-либо судебного порядка для признания его таковым не требовалось
          (ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 24 июля 2000 года Дело No. 77Вп00).

      1. АватарМихаил

        Не было такого, а приватизация квартиры сплошная липа, никакой выгоды!

Добавить комментарий