Войти   Регистрация

«Приюты для уставших»

— так предлагают назвать возрождаемые вытрезвители

Решение об их создании уже с 1 января 2021 года приняла нижняя палата парламента

На заседании 22 декабря Государственная дума в третьем, заключительном чтении приняла законопроект, который даёт регионам право создавать медицинские вытрезвители для людей, которые находятся в общественном месте пьяными и не могут сами передвигаться или ориентироваться в пространстве. Вытрезвители будут действовать на базе государственно-частного партнерства — такая форма позволит брать плату с постояльцев. Общие правила организации работы вновь создаваемых учреждений определит Правительство РФ.

Вытрезвители закрылись в 2011 году в результате реформы МВД. В последующие годы многократно появлялась информация о планах их восстановить — хотя бы потому, что, по статистике, ежегодно от обморожения в стране гибнут до 12 тысяч человек, которые находились в состоянии алкогольного опьянения.

Один из первых в России «приютов для опьяневших» открылся 7 ноября 1902 года в Туле. «Дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах г. Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи»,— гласило решение властей. Немаловажным было и то, что «в бесчувственно пьяном виде» пребывали многие труженики оружейных заводов, и выгоднее было вытащить из сугроба и отрезвить опытного рабочего, чем искать потом нового. Располагался «приют» в доме на ул. Рубцовской (ныне — ул. Сойфера) и доработал до 1917 года.

Вытрезвители действовали в Туле и во времена СССР. Пьяного раздевали до трусов, давали одеяло и укладывали на топчан до утра. Бумага о том, что человек побывал в вытрезвителе, направлялась по месту работы или учёбы с последующим лишением премии, переносом отпуска и т. д. Студента могли отчислить. Если кто-то попадал в «трезвяк» несколько раз в год, его направляли к наркологу. Не забирали в вытрезвитель беременных женщин, несовершеннолетних, инвалидов, а также военных и милиционеров — их сдавали «своим». А вот Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда отво-зили домой и передавали родным.

В среде тульских завсегдатаев этих учреждений бытовало мнение, что бумагу из вытрезвителя на работу можно было «перехватить» рано утром в отделении связи на Московском вокзале, если знать, к кому там подойти.

По нынешним временам такие «письма счастья», если их и планируют направлять из вытрезвителей по месту работы, будут иметь последствия разве что только для бюджетников. Кстати, Владимир Жириновский предложил переименовать вытрезвители в «приюты для уставших» — чтобы у этих учреждений не было негативной коннотации.

Сейчас не дошедших до дома горожан полицейские развозят по больницам. По словам опытного терапевта тульской городской больницы № 10, безусловно, медиков надо освободить от обслуживания «уставших», потому что возни с ними у персонала столько же, сколько и с обычными больными. И даже больше. Наряды ППС доставляют людей с сильным опьянением в лечебные учреждения, где есть терапевтическое отделение. Хоть и имеет место «состояние нестояния», санитаркам надо по правилам клиента раздеть, оттащить тело под душ или в ванну, обработать, одеть в больничную пижаму и положить на кровать с чистым постельным бельём. А также провести врачебный осмотр, чтобы удостовериться, что не требуется медицинской помощи, а если требуется — поставить диагноз, для чего сделать УЗИ и пр. Если есть, допустим, ссадина на буйной голове, нужно привлечь для консультации хирурга или травматолога.

Тех, кому на самом деле плохо от переизбытка этилового спирта в организме или жидкость была какой-то особо ядрёной, везут в токсикологию. А если просто смешал портвейн с водкой — страдают терапевты, которые в это время могли бы лечить настоящих больных. Утомлённый индивид проспался и ушёл утром (имеет право) — требуется всё после него про — дезинфицировать и привести в нормальное состояние палату. Потому что часто постояльцу кажется, что его тут не уважают, со всеми вытекающими последствиями (а наряд-то уже уехал).

Так что персонал больниц — только «за» вытрезвители: там будет свой медик, натренированный на обращение со специ — фической клиентурой, вот пусть у него голова и болит.

Однако некоторые специалисты не испытывают оптимизма от идеи вернуть вытрезвители, считая, что в предложенном виде они вряд ли будут эффективно работать. Так, в интервью «Известиям» президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев сказал, что сперва следовало бы отработать пилотный проект в каком-нибудь регионе и лишь затем распространять практику на всю страну. «В новом прочтении вытрезвители для России — это новый шаг. Как это было реализовано в СССР и в первые годы Российской Федерации, мы не должны повторить. Нужно ориентироваться на лучший зарубежный опыт»,— добавил нарколог. Он считает, что частные компании не станут участвовать в новом социальном проекте, ибо у основной категории клиентов вытрезвителей просто не будет денег, чтобы оплачивать их услуги. А бизнес без прибыли — не бизнес.

Резон в словах нарколога, конечно, есть. Мало кто падает в сугроб с непропитыми полутора-двумя тысячами в кармане. Основная масса просто пила из горлышка с устатку и не евши, поэтому без денег остекленевши. А чтобы попытаться взять с них плату за пребывание уже после ночёвки — их надо сначала найти, а потом изыскать у них средства. Свободных денег у «уставших» ведь не бывает…

Александр Иванов, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. АватарГость.

    Странная и сомнительная даже в финансовом отношении афера воплотилась в жизнь. Навязывание услуг а их в вытрезвителе будет много , противоречет всему законодательному фундаменту. Про качество услуг , тут вообще говорить не приходится. Все знают анекдот , когда ребенок спрашивает маму , о папе попавшему в вытрезвитель. Наш папа теперь будет меньше пить? Нет сынок , просто ты будеш меньше есть.

  2. АватарНезнайка

    Медвытрезвитель — одно из позорнейших учреждений «совка». И не надо рассказывать, что появилось это у@бище, ещё, до революции.
    Неужели кто-то скучает по временам, когда люди в милицейской форме могли любого » принявшего на грудь», «принять» в вытрезвитель..
    Критерием являлось — «нахождение в общественном месте в нетрезвом виде».
    «Палочная» система учета приведёт к тому, что росгвардейцы былут задерживать любого выпившего — для хорошей отчетности.

  3. АватарЗмей

    Брехня, забирали почти всех и несовершеннолетних и милиционеров и судей, и прокуроров, и депутатов, всех, если он был в стельку и не было документов, а потом, он уже никто, если отсылали сообщение на работу. Это хорошая организация, надо еще следаков из СК отлавливать и в медвытрезвитель, после его посещения- он уже гражданский, думаю сотрудники будущие меня услышат и депутатов побольше, и судей, и прокуроров, вот так и очистим область от «нечисти»… Это самая лучшая организация борьбы с коррупцией, сам там работал…

    1. АватарАноним

      НУ что значит никто? Там вроде за бумагу из вытрезвителя отпуск переносили на зиму, вот и все наказание.
      Так то все с пониманием относились, сегодня он, а завтра ты сам

  4. АватарЗмей

    За бумагу из медвытрезвителя-лишали должности, депутатства, очереди на квартиру, тринадцатой зарплаты. Моего начальника-путевый был мужик, боялся начальник самого РОВД, т.к. мед вытрезвитель был по статусу юр .лицом, имел свою гербовую печать, свой расчетный счет и финансировался за счет местного бюджета, т.е. НЕЗАВИСИМЫЙ!!! Медвытрезвитель могли ликвидировать только по согласованию с МВД РФ. Кстати, можно отлавливать и глав районов, отлично будет, а то эти твари неприкасаемые. Однако есть ,но -нужен очень путевый начальник медвытрезвителя, а не тряпка, где сейчас такого найти???

Добавить комментарий