Войти   Регистрация

В силу возраста и отсутствия рычагов влияния на тульские элиты

В Тульской области началась смена поколений элит, ознаменованная досрочной отставкой «аксакала» местной политики, спикера областной думы Сергея Харитонова

Николай Воробьев (слева) и Сергей Харитонов. Фото: tulaoblduma.ru

Вместо него думу возглавит теперь уже бывший первый заместитель Харитонова и влиятельный представитель газового лобби Николай Воробьев. Замена не стала неожиданностью, поскольку Харитонова можно назвать заслуженным ветераном тульской политики, который уже и в силу возраста и отсутствия рычагов влияния на тульские элиты, больше не подходил на должность спикера областного парламента.

Харитонов впервые появился в администрации Тульской области еще в начале 90-х, когда он был одной из ключевых фигур в команде ныне покойного губернатора Николая Севрюгина, известного своей крайней непопулярностью и впоследствии севшего в тюрьму за коррупцию. Через некоторое время после победы на губернаторских выборах ярого коммуниста Стародубцева Харитонов стал играть роль его политического противовеса, поддерживаемого федеральным центром, и занял пост главного федерального инспектора по региону. Из структур полпредства в Центральном федеральном округе уже при губернаторе — московском бизнесмене Груздеве Харитонов перешел на позицию спикера областной думы, которым проработал шесть лет, постепенно утрачивая политическое влияние.

Новый спикер Николай Воробьев не является фигурой новой, но относится к одному из самых влиятельных политических кланов Тулы. Выходец из Саратова Воробьев в Туле обосновался лишь с 2002 года, когда занял пост директора ООО «Тулаюргазсервис», принадлежащего «Газпрому». После короткой работы в Воронеже, Воробьев продолжил карьеру в газовой отрасли Тульской области и с 2010 года является генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и АО «Газпром газораспределение Тула», то есть ключевых в регионе структур, занимающихся поставками газа потребителям. В 2014 году тогдашний губернатор Груздев предлагал его кандидатуру на пост спикера областной думы, но тогда Воробьев от этой чести отказался, в связи с чем это место и занял Харитонов. Но пришло время, и теперь Воробьев сменил Харитонова.

Кроме того, Воробьёв возглавляет региональное отделение «Единой России» и является известным в регионе общественником и благотворителем, за что на днях был удостоен благодарности президента. Замена исчерпавшего свой ресурс Харитонова на Воробьева не вызвала вопросов у депутатов, и решение поддержали не только депутаты-единороссы. Одновременно депутаты изменили законодательство, позволив спикеру работать на бесплатной основе, что позволит ему спокойно получать зарплату в своих газпромовских структурах и сидеть на многих стульях сразу. Для российских регионов это прецедент, поскольку спикеры обычно не совмещают должности.

В тульской политике сейчас много неизвестностей – останется ли выходец из президентской охраны Дюмин губернатором и пойдет ли на второй срок в будущем году, будут ли меняться депутаты Госдумы от «Единой России»? В этом условном «трансферте» Воробьев занял отличную стратегическую позицию. Когда-то он считался реальным претендентом на пост губернатора, но сейчас вряд ли сможет успешно продвигаться куда-то дальше, учитывая, что его никак нельзя назвать молодым технократом и руководителем новой волны.

ТК «Региональная политика»

 

Комментарии

    1. АватарАноним

      Чудны дела твои, Создатель!
      В России уж двадцатый год
      Кто правду говорит-предатель,
      Кто врет в глаза, тот патриот!

  1. АватарГость.

    Нет никаких политических фигур не в Туле , не во всех регионах. Есть преспособленцы , пройдя всех мастей , рабы правящей элитки. Политик , это не тот , кто занимает определенное место в псевдопартиях и управлении. Политик , тот , кто пропагандирует и проводит в жизнь принципы на которых строится внешнеполитическая, внутриполитическая жизнь страны. Эти принципы базируются на научном фундаменте экономического и политического развития общества. Ну а кто такой Харитонов , Воробьев , Жириновские и другие? Пусть своими словами , зато честно.

  2. АватарОбъективно

    Что тот не туляк, что этот. Пришлые люди, далекие от тульских интересов.

    1. АватарМихаил

      Как пришли москвичи, так бардак и начался в Туле! Мы ещё не раз Стародубцева и Юнака добром вспомним!

      1. Аватарляп

        Особенно Стародубцева! При нём всë цвело и колосилось.. Он и зиму отменил. Круглый год — лето! Красота! В одних трусах можно было ходить! Только вот эти то — последние трусы Стардубцев со-товарищи и оставили тулякам..
        Остальное поделили между собой — по братски!

      2. АватарОбъективно

        И Стародубцев, и Юнак — не туляки. Стародубцева затем сюда и прислали, чтобы искоренить местных крестьян, что ему вполне удалось. Сделал в своем совхозе ставку на приезжих, перестройку сельского хозяйства по образцу промышленности. О чем он сам, не стесняясь, потом писал.

  3. АватарАноним

    Комплимент от ПФ РФ-мы можем обеспечить достойную старость Отдельной Персональной Группе лиц.

  4. АватарАноним

    Какая тульская политика, вы о чем? Старые «политики» — остатки комсомольцев-первопроходимцев, новые «политики» выходцы из ЕР, мальчики- припевочки, девочки -нашистки.

  5. АватарИз Газпрома

    А как Воробей после Груздева хотел стать губернатором. Всех обзвонил. Не спал не ел. А тут генерал. И решил он, что если хочешь слить неопытного конкурента делай так как он говорит. Отсутствию опыта не поможет федеральная поддержка. И начались проколы у генерала, а не состоявшийся глава области сидит протирает руки от удовольствия. Может и дождется когда его время придет. Не зря же это льготы для себя протащил.

  6. АватарПоганкин

    Обозначьте, плиззз, кто входит в «тульские элиты»? Ужас как интересно…

  7. АватарСама очевидность

    Шерин не позволит своему другу стать губернатором, ибо сам этого хочет

  8. АватарАноним

    Если за копейку для себя готовы любой закон протащить, то какой навар гребут со всей области, никаких налогов и повышений тарифов не хватит. И эти люди говорят нам о патриотизме и скрепах.

Добавить комментарий