Войти   Регистрация

Штраф до 1 миллиона рублей либо лишение свободы до двух лет

Госдума одобрила в I чтении проект о лишении свободы за клевету в Сети

© Depositphotos / pressmaster

Государственная дума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект об усилении уголовной ответственности за клевету в интернете, за подобное нарушение будет грозить штраф до 1 миллиона рублей либо лишение свободы до двух лет.

Автором инициативы стал депутат от ЕР Дмитрий Вяткин. Изменения предлагаются в статью 128.1 УК РФ.

Согласно инициативе, клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до 160 часов.

«Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет», — уточняется в документе.

Также за клевету, совершенную с использованием служебного положения, будет грозить штраф до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до 320 часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

За клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, будет грозить штраф до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы до четырех лет.

«Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех месяцев до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет», — добавляется в документе.

РИА Новости

Если делать заключение о том, какие сведения являются клеветническими, будут такие профессионалы с незапятнанной репутацией как ведущий эксперт отдела компьютерно-технических и фонографических экспертиз, имеющий высшее образование (специальность «Русская филология»), ученую степень кандидата филологических наук, стаж работы по специальности с 1996 года, стаж экспертной работы с 2002 года, имеющий право производства самостоятельных экспертиз по экспертной специальности 26.1 «Исследование продуктов речевой деятельности» Николай Назаров, за спокойствие уважаемых людей Тулы и области можно не волноваться. Как и за то, что все, кто посмеет открыть рот в их адрес, получат по заслугам. Старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан Юлия Жукова соврать не даст.

 

Комментарии

  1. АватарVictor T

    Индивидуально неопределенные — это, например, партия жуликов и воров?;)

      1. АватарVictor T

        Несомненно. Хотят не просто продолжать разворовывать страну, но и чтобы никто об этом даже не смел писать(((

        1. АватарХе-хе

          Может быть сразу приравнять к солнцеликим полубогам, спустившимся с небес.

          1. АватарVictor T

            Фактически так уже и есть, осталось лишь закрепить законодательно(
            И самое невероятное, эта жуликоватая серость сама уверена в своей управленческой одаренности)))

  2. АватарОбъективно

    Будут писать:»по нашему глубокому убеждению … никогда не крал этих миллионов, не мог украсть. Этот …. вне подозрений. И еще он не крал ….. И сейчас не ворует …. млн. И даже представить себе невозможно, что он ….»

  3. Аватарсирота

    Это думаю всем понятно, что только воры и шулера могли такой закон наверно придумать.

  4. АватарМихаил

    Докатились! 37 год наступает! Уже про Единую Россию писать нельзя! Скоро будем как Северная Кореяи Китай в этом плане!

  5. Аватартетка

    Предлагаю оставить в ГД одного Вяткина и присвоить звание Ударника Думского Труда!

  6. АватарГость.

    От укрепления диктатуры пострадают в первую очередь сами одобрены , инециатору. Все те князья из грязи , кричащие , что пора быдлу указать стойло. Не было в истории случая , что бы было по другому. Первым приготовиться пропогандонам. На них и будет отрабатываться технология репрессий.

    1. Аватархе-хе

      Вы, стало быть, голубая кровь? Белая кость? Со светлым лицом и правильными генами, поди?

Добавить комментарий