Войти   Регистрация

Характерно для периода кризиса

Кремль отказался верить, что россияне переходят на хлеб из-за обнищания

В Кремле сомневаются в наличии связи между ростом потребления хлеба и падением доходов населения. Как сообщает «Интерфакс», об этом на брифинге в четверг заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

О том, что продажи хлеба в РФ выросли впервые за 5 лет как в денежном, так и физическом выражении, сообщили аналитики агентства BusinesStat.

По их оценке, в 2020 году россияне купили на 60 тысяч тонн больше хлеба, чем в годом ранее. Продажи выросли на 0,8%, хотя до этого сокращались пять лет подряд и суммарно потеряли 5,4%.

С января по сентябрь продажи хлеба и хлебобулочных изделий выросли на 2,9% и достигли 552,7 млрд рублей, приводит «Коммерсант» оценку Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК).

Рост потребления хлеба наблюдается прежде всего в наиболее массовых и доступных сортах, что характерно для периода кризиса — последний раз подобное наблюдалось в 2008 году, указывает директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

«Очевидно, что у определенных групп людей сократились доходы. Что касается увязывания этого с увеличением потребления хлеба, я не знаю, насколько справедливы подобные выводы, и насколько это все взаимосвязано», — прокомментировал ситуацию Песков.

Он добавил, что «подвергнул бы сомнению правомерность таких логических цепочек».

На вопрос о том, что посоветовали бы в Кремле людям, которые «вошли в режим жесткой экономии», Песков отвечать отказался.

«Все-таки есть специалисты, которым больше с руки давать какие-то советы», что делать и как быть, подчеркнул он, добавив, что «это не из Кремля нужно делать».

«Если вы имеете в виду продуктовый набор, то это одни специалисты, наверное, если вы имеете в виду набор каких-то других вещей, которые потребляют граждане, — это другие специалисты, но однозначно это не мы», — добавил он.

Напомним, по данным Росстата, во втором квартале реальные располагаемые доходы граждан РФ рухнули на 8%, в третьем квартале спад замедлился до 4,8%. По оценке ВШЭ, к концу года уровень доходов будет на 10% ниже, чем в 2013 году.

finanz.ru

 

Комментарии

    1. Аватармнение

      В Кремле — там вообще специалистов по жизни народонаселения нет.

  1. Аватартетка

    Нашли у кого спрашивать.На месячишко его посадить тыщ на 15,запел бы другую песню.

  2. Аватар!

    На месячишко Песков не прочувствует всей прелести жизни нищего населения страны. Вот лет на пять, да без дальнейшей радужной перспективы жизни. Почему на пять лет, поясню: не ходи к гадалке, что здоровье этого молодца угаснет безвозвратно. А вот граждане живите как можете, а здравоохранении можно забыть, не по карману.

  3. АватарЖитель

    Все что несет этот чиновник с нехилой зряплатой вызывает недоверие и раздражение, его срочно надо менять даже козе понятно.

    1. АватарАноним

      Нас не спросят. Кадровые ротации уже давно созрели и лучше на колыму.

Добавить комментарий