Войти   Регистрация

Торговый анклав в центре города

Мигранты, убитые тротуары, бродячие собаки и покосившиеся дома с кучей выцветших рекламных вывесок — все что осталось от когда-то одной из красивейших улиц Тулы

У вас тоже остались светлые детские воспоминания о «Центральном рынке» на ул. Пирогова? Помните, как всей семьей ездили туда по выходным, чтобы выбрать ботиночки на зиму. Как стояли на картонке и мёрзли, пока папа проверял: на вырост или на сезон.

Тогда рынок казался чем-то огромным и необъятным. Место, где можно купить буквально все. Будучи ребенком, вы настолько утомлялись от большого количества людей и вещей, что по дороге домой засыпали прямо в трамвае.

Но что же сейчас? Сегодня это отдельная страна в маленьком городе: забытая администрацией и живущая по своим правилам. Хотя находится всего в десяти минутах ходьбы от Тульского Кремля. Мигранты, убитые тротуары, бродячие собаки и покосившиеся дома с кучей выцветших рекламных вывесок — все что осталось от когда-то одной из красивейших улиц Тулы.

Есть ли у нее потенциал? И если есть, то какой? Тот же Варламов, когда приезжал в Тулу, предложил сделать улицу пешеходной: автомобильного движения там практически нет. Паркуются только те, кто приехал на рынок.

Как думаете, получился бы из этого второй исторический квартал? Сможет ли ул. Пирогова стать уютным местом притяжения для туляков?

Блог Владимира Сундукова, myslo.ru

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Если там проведут центральную канализацию, водопровод, выселят всех гастарбайтеров, ну тогда возможно что-то получится. И да, ещё нужны деньги. Много денег.

  2. АватарДядя Валера

    Снести всю эту гнилую рухлядь на хрен,мигрантов депортировать обратно к себе в аулы,а на месте гнилой рухляди построить новые,современные 20-ти этажные новостройки.

    1. Аватартуляк

      В центре высотки ставить, только идиот Клепанов мог додуматься. Архитектор, етит его.

      1. АватарАноним

        Конечно, понастроить высоток на Пирогова и окончательно остановить движение на Советской,Оборонной,Староникитской,пр Ленина и прилегающих улицах.

  3. АватарАноним

    После Металлистов сама красивая улица Тулы. Однозначно нужно реставрировать и делать пешеходной.

    1. АватарАлександр

      «Пешеходной» — это хорошо. Только что там делать пешеходам? Пройти на рынок можно и сейчас по достаточно широким тротуарам. Или думаете, что после «реставрации», в виде принятой у нас полной замены старых зданий на новые, слетятся туристы специально смотреть на новодел?

  4. Аватаркраевед-Историк

    ностальгатор в курсе, что те детские ботиночки местные торгаши хранили в половине случаев в окрестных сарах с крысами и прочим г-ном?
    Это скажите спасибо Центральной администрации в 18-19-годах почти все сараюги и помойки, выросшие кстати во времена рынка, зачистили нещадно по нечетной стороне ул. Пирогова. Кто не видел — несколько месяцев — камазами вывозили.
    Нужна программа расселения этих хибар и сноса всего, что можно снести. Затем, также как на Металлистов — ревитализировать квартал.ю Да это дорого. Но там есть куча площадей приходных под застройку на второй линии. по той же Пирогова улице.
    Небольшие трех- максимум четырех этажные жилые дома могли бы оживить эту улицу.
    Делать же из нее вторую ул. Металлистов, думаю не стоит — нет столько потребителей услуг в Туле.

    1. Аватаргость

      У Вас предложений что, да как переустроить много. Наверное и расчеты для правительства инвесторов уже готовы?

    2. АватарДаль

      Предложение очень дельное. Только для этого нужен комплексный план развития города и деньги. С деньгами много проще между прочим. А вот с архитектурным планом беда. Нет у нас специалистов такого уровня. Максимум на что они способны, это «Дом с башенками» и похоронное бюро на месте недостроенного детского театра кукол.

  5. Аватаргость

    Пока владельцы рынка его не перестроят в новый современный формат, ни чего не будет.
    Только рынок может выступить локомотивом развития этой территории.

    1. АватарДаль

      Центральный рынок уже давно, извините, подох. Это не рынок, это дичь какая-то. Говорят, что даже местные бандиты, крышевавшие его в девяностых, отказались от него и отдали это дело узбекам. Потому, что даже они понимают, что это убожество.

  6. АватарАноним

    Там уже была пешеходная зона.В 2000-х на Каминского и Пирогова было запрещено движение автомобилей.Правда пешеходными эти улицы были с натягом.Они были все заставлены торгашами,продающими Китайское и Турецкое барахло.

  7. АватарАноним

    Улицы Каминского и Пирогова уже давно превратились в мини Ташкент и Бишкек.

  8. АватарОбыватель

    Помнится при Груздеве обсуждался план реконструкции центрального рынка и прилегающих к ним улиц.Но этим планам так и не суждено было сбыться.

Добавить комментарий