Войти   Регистрация

УКашки готовят обращение к губернатору

Для решения своих проблем они предлагают «привлекать деньги жильцов»

Управляющие компании призывают органы власти отрегулировать их взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями

Под обращением к главе тульского региона Алексею Дюмину планируют подписаться порядка 10 управляющих компаний Щекинского, Киреевского и Богородицкого районов области. УК не устраивают нынешние взаимоотношения с ресурсоснабжающей организацией.

Дело в том, что управляющие компании покрывают выплаты за сверхнормативы потребления электричества в МКД. Собственники квартир эти выплаты финансировать отказываются.

Управляющие компании исходят из того, что если оплатить сверхнорматив в полном объеме из собранных средств, то денег не хватит на другие работы по дому.

Также представители УК приводят примеры, когда ответственность за исполнение работ и услуг несут не только они, но и компания-ресурсник. Конкретно у районных компаний Тульской области возникли проблемы с «ТНС энерго-Тула».

«Коммунальную услугу предоставляет ресурсоснабжающая организация, которая получает за нее плату, а ответственность за сверхнормативное потребление электроэнергии жителями МКД, которое складывается, зачастую, из-за недобросовестных потребителей электроэнергии, несет управляющая организация», — рассказал директор киреевской УК «Эдельвейс» Сергей Сергеев.

Сергеев отметил, что общедомовые счетчики не входят в состав общедомового имущества, а находятся на балансе ПАО МРСК «Центр и Приволжья», что лишает УК напрямую снимать показания и производить самостоятельно расчет фактического потребления домом электричества. По факту УК соглашаются со сведениями, которые указаны в счетах АО «ТНС энерго-Тула».

Решение проблемы представители УК видят в следующем:

1.Финансировать выполненные работы и услуги путем регулирования минимальных цен на работы и услуги УК, или привлекать деньги жильцов.

2. Законодательно отрегулировать существующие нормативные акты в части правоотношений между собственниками помещений, УК и поставщиками электроэнергии.

3. Разъяснить жильцам их ответственность за общее имущество.

Представители районных компаний призывают органы власти упростить систему взаимоотношений между ресурсоснабжающими и управляющими организациями.

«Тульский бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. Аватаргость

    ТНС энерго ворует по крупному. И у них есть покровители.
    Укашки проиграли все суды.

  2. АватарАноним

    Вообще это конечно не справедливо по отношению к УК, но с учетом того, насколько справедливо УК относятся к проблемам жителей, считаю это «наказание» заслуженным. Не обеднеют

  3. АватарТуляк

    Пусть укашки валят нахрен с рынка, если им мало! Они реально задолбали. И ртом и жопой жрут — цены в платежках космические, а делать нихрена не хотят. Гнать поганой метлой их!

    1. АватарНиколай

      Вопрос в том, кому вы будите звонить, когда из унитаза у вас гавно потечет в квартиру

  4. АватарОбъективно

    Все ресурсы, в том числе и ОДН, отдать обратно ресурсникам. А вообще жители за ОДН конечно должны платить. Кстати, за чей счет круглогодичная праздничная иллюминация по ночам? Кто оплачивает освещение всех лестничных площадок?

  5. АватарКПД

    Долой УК! Да здравствуют старые управдомы с паспортистками и слесарями

  6. Аватартулячка

    УК правы. Проблема ОДН (а теперь ОКР) существует не первый год. Кто — то проллобировал изменения в п. № 354 в угоду ресурсников. Посудите сами. Общедомовый счетчик, который стоит на вводе в дом учитывает всю электроэнергию, которая потребляется в доме, то есть, в квартирах и в местах общего пользования (подъезды, лифты, подвалы). Мы с Вами платим по квартирным счетчикам и плюс ОКР (за места общего пользования) по нормативу. ОКР высчитывается как разница (от показаний общедомового счетчика вычитают показания квартирных счетчиков). Для каждого дома есть норматив ОКР, все что выше требуют оплату с УК.
    Например, намотал общедомовый счетчик 20 тыс. квт\мес, норматив ОКР для дома 2 тыс. квт. Жители заплатили в месяц за 15 тыс.квт. и 2 тыс. ОКР. А значит за оставшиеся 3 тыс. квт. РСО выставляет плату УК.
    Но как проверить жителям или УК, откуда взялись эти 3 тыс. квт.? Кто- то из жителей не заплатил? Неправильно начислила РСО? Ведь все сведения по счетчикам поступают напрямую в РСО от жителей. Здесь большой соблазн приписок. РСО должны направлять УК акты сверки, но как УК их проверить, если они не снимают показания?

    1. АватарОтвет

      И УК, и жители вправе требовать от ресурсников данные по счетчикам, по оплате, по должникам. Сам по себе объем ресурсов ОДН не растет! Значит, или кто-то из жителей ворует, или потребляет без счетчика сверх оплаченного норматива. Решение лишь одно — повысить размер норматива ОДН, за который платят жители ((((((((((((((((((

      1. АватарОбъективно

        Требовать, конечно, можно. И дадут. Только откуда у укашек грамотные люди, чтобы разбираться в этих данных на постоянной основе. Откуда у них квалифицированные электрики, чтобы следить за всеми квартирами, делать аудит электрической сети? Ведь УК ни копейки от ресурсов теперь не получает. Доходов нет, а расходы, получается, есть. Это банкротство. Свалили все на них вместо того, чтобы системно решать вопрос.

  7. АватарСергей

    Да жителей сделали дебилами. Они наивно думают- это проблема УК ОДН платить. А по факту за одн платят в итоге жители. По дому ничего не делается так как все деньги ушли на погашение долгов ТНС энерго. ВОТ И ВСЯ ЛИРИКА.

    1. АватарЖителям

      ОДН, он же КР на общедомовые нужды, придумали для приучения к рачительному обращению с ресурсами как жителей, так и УК, нанятых жителями для управления домом. Но если жителям многоэтажек наплевать на деньги, отданные УКашкам за безделье, то и УКашкам наплевать на наплевательское отношение жителей. Как то так.

  8. АватарЗакон

    При прямых договорах УО обязана предоставить в РСО показания общедомового прибора учёта ресурсов, если таковой установлен в доме. Снять показания управляющая организация должна в период с 23-го по 25-е число текущего месяца. Порядок предоставления данных должен быть закреплён в договоре между УО и РСО о поставке коммунальных ресурсов на содержание общего имущества дома (пп. «д» п. 31(1) ПП РФ № 354).

    Отсюда вопрос, аффторы письма законодательство России читали?

  9. АватарЗакон

    При прямых договорах в жилищном законодательстве закреплена ответственность УО перед РСО за ошибки в переданных сведениях для расчётов. Если неточность в них приведёт к необоснованному увеличению платы за КР, то управляющая организация должна будет возместить исполнителю КУ ущерб в размере штрафа, который РСО выплатит потребителю согласно п. 155(1) ПП РФ № 354.

    Отсюда вопрос, аффторы письма законодательство России читали?

  10. Аватартуляк

    Общедомовые счетчики устанавливает ТНС энерго, показания снимают они же, доступа к ним нет.
    Показания жители передают тоже им.

  11. Аватартулячка -закону

    ВЫ это о чем? Показания квартирных счетчиков передают энергетикам сами собственники, многие в электронном виде. Даже если УК снимает показания ОПУ, то рассчитывает ОКР Тулаэнерго на основании переданных собственниками данных. И УК никак не может быть уверена в правильности этих расчетов даже получая акты сверки, данные в которые вносит заинтересованное лицо — Тулаэнерго. Можно ведь (как проверено) поставить некоторым по 0 или меньше потребленного. Все уйдет в ОКР. Жителям потом выставят по факту потребления, а УК уже оплатило. Почему убрали счетчики по учету электроэнергии в местах общего пользования? Да потому, что ОКР на самом деле в разы меньше. А туда кидают должников, воровство. А кто должен бороться с должниками и воровством? Ресурсники. Жители платят по своим счетчикам и долю в ОКР по отдельному счетчику. А дальше работайте с должниками, а не раскидывайте всю недостачу на жителей и УК! Так было всегда, пока кто- то умный не внес изменения в ЖК, переложив ответственность по недоплате и воровству с энергетиков на жителей мн. домов и еще УК.

Добавить комментарий