Войти   Регистрация

Маленькие душегубки

На ключевом автобусном маршруте Тулы

Переполненный салон

В одном из стартовых материалов канала ««ПАЗ-Вектор Next» завоевывают тульские улицы.» был рассказ об автобусах ПАЗ-320435 «Vector Next» (NS)…

Прежде всего напомню, что автобус скорее псевдонизкопольный, задняя площадка автобуса низкопольная и оборудована пандусом, в низкопольной части отсутствуют сидения для пассажиров.

При этом вход в автобус в тульских условиях осуществляется через переднюю дверь, а выход либо через переднюю, либо через заднюю. А значит пенсионерам, пожилым и больным людям все равно приходится подыматься и спускаться по ступенькам, более того в салоне рискуя еще и свалиться со ступенек, ведущих в низкопольную часть.

Очень странное решение конструкторов завода, на отвали, вроде как чисто формально требованиям «Доступная среда» машина соответствует, а реально от этого толк лишь инвалидам-колясочникам, которых не так уж много и перевозится, а вот пожилым людям, ради которого город должен становиться комфортнее, а транспорт доступнее облегчения нет.

Странно, завод выпускал неплохую модель аналогичного класса ПАЗ-3237, но снял ее с производства в пользу данного «чуда». А ведь у ПАЗ-3237 низкопольной была передняя часть салона от первой двери до конца площадки средней двери, там была как накопительная площадка с местом для инвалидной коляски, так и немного сидений, где как раз могли сидеть пожилые люди.

Теснота в салоне

Стоящие на улицах пассажиры не все вместились в автобус

Давка и теснота в салоне автобуса

Но основной проблемой автобуса является его вместимость и теснота в салоне. Заявлена перевозка 52-х пассажиров, из них 19 сидя и 33 стоя. Однако 33 стоячих пассажира даже впритык друг к другу не влезут, а ведь люди бывают разной комплектности. Очень узкие проходы между сидениями в автобусе. Люди не могут разойтись. В час-пик из-за малой вместимости автобуса далеко не все туляки могут в него попасть, некоторым не хватает места. А другим пассажирам приходится ехать в совершенно некомфортных условиях давки. А тем более в наше время, когда по всему миру, не исключая наш город полыхает пандемия коронавируса, тесный контакт людей в автобусе явно не способствует социальной дистанции между людьми.

С момента пуска автобусов данного типа на ключевом маршруте Тулы, 18-м, неоднократно приходилось слышать жалобы со стороны пассажиров на неудобства и тесноту в автобусах данного типа. Автобусы явно не рассчитаны на такой пассажиропоток. В советские годы на ключевой 18 маршрут выходили исключительно вместительные автобусы особо большой вместимости, сочлененные венгерские «Икарусы». И, полагаю, неспроста, тогда транспорт города был более развитым. От лица большинства туляков хочу заметить, что на ключевых автобусных маршрутах города — 16 и 18 должны работать автобусы как минимум большой вместимости. Будут они принадлежать ТГЭТ, ТАЛ или любой иной компании не суть важно. Главное комфорт и удобство туляков.

Фото автора и неравнодушных туляков.

Полная версия: Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

 

 

Комментарии

  1. Аватар1

    Ну а что вы хотите, ПАЗ-3237 относится к автобусам среднего класса, а ПАЗ-320435 к автобусам малого класса. Налицо чуткая забота властей о населении

  2. АватарАноним

    «Главное комфорт и удобство туляков» — к сожалению нет, главное — отсутствие средств на закупку таких автобусов.

  3. АватарВопрос

    А почему самые прибыльные для перевозчиков автобусные маршруты №№ 16 и 18 управление транспорта отдало частным перевозчикам, да еще и дало добро на постановку на маршрут этих спичечных коробков.

    1. АватарМихаил

      Лучше Камазовские Нефазы! Просторные и удобные! но те же автолайны скотовозки хуже и пазиков и нефазов!

      1. АватарГость

        Когда уберут из Тулгорэлектротранса этого горе -директора Марушкина? Сколько можно разваливать Тулгорэлектротранс ? Автобусов поломанных у забора видимо-невидимо. Убытки у предприятия больше 300 миллионов. 18-ый и 16- ый маршруты Марушкин с Крыгиным отдали своим кукловодам , Шахову и компании. В автобусы, трамваи и троолейбусы заходить неприятно. Грязь, пыль и бардак. Вместо стекол — пластик или оргстекло. Того и гляди треснет и пассажиры выпадут. Долго еще будут разваливать Тулгорэлектротранс. Миляев, наведи пррядок уж наконец.

  4. АватарVictor T

    Писал об этом недавно на форуме правительства:
    «…Видимо, чтобы добиться большей скученности пассажиров и, таким образом, обеспечить эффективное заражение, городская власть выпустила на наболее загруженные автобусные маршруты вместо больших городских автобусов менее вместительные пазики.»

    Ответ городской власти привожу полностью:
    «По вопросу работы автобусов марки «ПАЗ-Вектор NExt» на маршрутах регулярных перевозок города Тулы сообщаем, ООО «Тульские автобусные линии» было приобретено более 40 новых автобусов марки ПАЗ «Вектор Некст» среднего класса, пассажировместимостью 43-53 места. Данные автобусы стремительно набирают популярность не только в нашем городе, но и на территории всей страны. Данная модель идеально подходит для городских перевозок, отвечает всем современным стандартам по экологичности (Евро – 4, 5), оснащенностью для инвалидов и маломобильных групп населения, улучшенной эргономикой рабочего места водителя, пониженным уровнем шума в салоне, высокой маневренностью и доступностью запасных частей и отвечают всем современным требованиям безопасности.
    Внедрение в работу данных автобусов позволило увеличить количество работающего транспорта на улицах города и сократить фактический интервал движения.»
    https://forum.tularegion.ru/index.php?/topic/52119-rasprostraniaete-koronavirusnuiu-zarazu-s-pomosch/?p=5022039

    1. АватарПассажир

      А сама-то городская власть в час пик в этой душегубке ездила? А проектировщики? Неужели нельзя было додуматься — сделать с одной стороны не двойные, а одинарные кресла? Идеально эта модель подходит для перевозок людей, только если все сидят и никто не стоит. А высокий и неудобный порог перед задней площадкой — в тот же час пик — это вообще отдельная песня, даже для людей со здоровыми ногами…
      Какие раньше ПАЗики были замечательные! Вот на хрена взамен них изобрели это уродство?

  5. АватарАноним

    Это называется улучшение транспортного обслуживания населения Тулы.

  6. АватарАноним

    Надо всю городскую власть Миляева,Слюареву,Ярцева и ихних заместителей посадить в это уродское убожество под название ПАЗ ВЕКТОР ХУЕСТ,в переполненный и покатать там их остановок 10 да ещё по пробкам.Пускай испытают все прелести своего решения по запуску этого уродства на многолюдные маршруты 16 и 18.А то они свои жопы из авто не вытаскивают.

  7. АватарВалентин

    Это пазовское дерьмо годится только для работы в качестве лайна,либо на городских маршрутах с очень маленьким пассажиропотоком как например 2,11-а,27,39-а,либо на пригороде где шесть старух ездит,или для маленьких райцентров.Но пускать такие маленькие каракатицы на маршрут с огромный пассажиропотоком,это просто издевательство над пассажирами.

  8. АватарГОСТЬ

    Интересно,какому уроду пришла в голову идея заменить большие автобусы МКП Тулгорэлектротранса на 16 и 18 маршрутах,на убогие,маленькие,узкие и каракатишные пазики этой шарашкиной и убогой конторки под названием Тульские автобусные линии.

  9. АватарОтвет гостю

    Народ должен знать инициатора всего этого безобразия. Им является бывший зам. главы администрации г. Тулы Крыгин Алексей Сергеевич. Ныне он- руководитель одной из коммерческих структур, образованных на базе АО ,,Тулаавтотранс».

    1. АватарГость

      Этот пингвин Крыгин вообще весь пассажирский транспорт с ног на уши поставил. Развалил все , наобещал с три короба, оттяпал у Тулгорэлектротранса в пользу Шахова несколько самых лакомых маршрутв и обратно в конторку Шахова вернулся. Бравь! Только куда смотрят компетентные органы? Почему за этот развал еще никто не ответил? Почему до настоящего времени ТУЛГОРЭЛЕКТРОТРАНСОМ руководит Марушкин и его компания дружков, которые ваесте с Крыгиным разваливали общественный транспор? Много вопросов к этим не до » профессионалам». Приходят, разваливают, за это время строят коттеджи, а дальше трава не расти.

  10. АватарОптимист

    Умеют ребята удобно устроиться. Крыгин и теплое местечко себе заранее под уход подготовил, и коттедж за время работы в администрации успел построить.

  11. АватарАноним

    Да в Туле в последние годы происходит полная деградация общественного транспорта.Сокращается выпуск на маршруты,некоторое маршруты вообще закрыли,как совсем недавно закрыли сразу три троллейбусных маршрута с АХ 10,11,12,большие автобусы на 16 и 18 маршрутах заменили на маленькие колхозные каракатицы душегубки.После 19-00 часов вообще хрен уедешь на общественном транспорте.

  12. АватарРоман

    Этим пазовским дерьмом можно только маршрутки типа Ивеко.Форда,Ситроена заменить,но не как большие автобусы на маршрутах с большим пассажиропотоками.Но в Туле сделали как обычно всё через жопу.

  13. АватарЖитель Тулы

    А вообще-то, у нас есть губернатор?
    Он, что, не видит такой бардак в общественном транспорте Тулы?!

  14. АватарАноним

    Зато вчера министр транспорта Тульской области господин Дудник рекламировал транспортную карту тройка,которая по его словам является Московской тройкой.Вот чем заняты наши министры,рекламой транспортной карты,а не налаживанием и улучшением работы общественного транспорта.А без это и карта эта на хрен не нужна будет.

  15. АватарАноним

    На эти уродские пазики издали глянешь,ну прям игрушечные автобусики.Такие маленькие,узкие,колёсики маленькие.Ну детская игрушка,а не пассажирский автобус.

  16. АватарАноним

    Те кто принимал это антинародное решение выпустить это маленькое убожество на маршрут с огромным пассажиропотоком,ездит на личном авто а то ещё и с личным водителем.А то,что народ мучается в этом убожестве,им глубоко на это насрать.

Добавить комментарий