Войти   Регистрация

Раньше туляки предпочитали отдых на нашем юге и в Турции. Сегодня – на даче

Туристическая индустрия скорее мертва, чем жива

Согласно данным Туластата, за период с 2005 по 2019 гг. поток «выездных» и «организованных» туристов-туляков увеличился с 20-25 тысяч человек до 45-60 тысяч человек в год. Причем, если 15-20 лет назад за пределы России, в страны «дальнего зарубежья», ехали отдыхать 4-5 тысяч жителей нашей области, то в последнее время — по 25-30 тысяч человек в год.

Сразу скажем, что статистические данные по «въездному» туризму на территорию Тульской области, мягко говоря, не соответствуют реалиям. Потому что учитывают, к примеру, только «организованных» иностранных туристов, купивших путевки именно у тульских туристических фирм. А на их долю приходится не более 5-10% от общего числа иноземцев, приезжающих погулять в Ясной Поляне или посмотреть на Тульский Кремль. Остальные едут через столичные и федеральные турфирмы, которые перед Туластатом не отчитываются.

Итог – смешной. Получается, что за весь 2018 год в Тульской области «организованно» через наши местные турфирмы побывало 126 иностранных туристов. Из них 109 человек – финны, приезжавшие в Ясную Поляну..

Точно такая же ситуация – по общему числу россиян, приезжающих к нам каждый год. Они едут через свои местные фирмы, столичные компании или «дикарями». Наш учет – на уровне гостиниц, кемпингов, музеев – весьма условный. А потому из уст тульских чиновников иногда говорят о 350 тысячах туристов, посещающих Тульскую губернию ежегодно. Или про 700 тысяч. Недавно прозвучала цифра в 1,3 миллиона человек.

Поэтому смотрим показатели Туластата о туляках, которые организованно – через тульские и федеральные компании – ездили отдыхать за пределы родной губернии. Понятно, что здесь нет «дикарей», которые по своей инициативе и, как правило, на своих автомобилях колесят по России, «заскакивая» по пути на Тульскую землю. Тем не менее, даже такие неполные данные дают картину туристических предпочтений туляков в динамике за 15-20 лет.

Итак, в 2005 году – 27 тысяч «выездных» туристов-туляков, из которых 5 тысяч поехали за пределы России, остальные путешествовали внутри родной страны. Следующие 10 лет общий показатель почти не менялся – по 20-27 тысяч. Но доля «иностранных» визитов росла – до 13 тысяч человек в 2015 году.

Затем – резкий «взрыв» числа туляков-туристов – до 45-60 тысяч ежегодно. Есть, правда, предположение, что поменялась система учета. Но будем пользоваться этими позитивными данными. Тем более что почти половина отдыхающих – по 24-26 тысяч – ехали за пределы России. Около 10 тысяч – в Турцию, по 1-2 тысячи – в Тунис, Таиланд, Испанию и на Кипр. И по России – по 20-35 тысяч в год.

Про 2020 год помолчим. Туристическая индустрия скорее мертва, чем жива. Падение показателей – в 7-9 раз. Сегодня начинаются редкие поездки в Турцию, которые общие показатели уже не исправят.

Но – посчитаем другой показатель. Какова доля туляков, побывавших на отдыхе за пределами России хотя бы однажды на 15-20 лет? Если верить таблицам, добавить «дикарей» и учесть рекламные данные российских турфирм, то – около половины всех россиян, в том числе – до 40% жителей провинциальных губерний – прокатились по иноземным просторам. Видели Рим, Стамбул, Нью-Йорк, Ниццу, Куршавель и Эмираты.

Поверим?

Но вот результаты двух серьезных социологических опросов на ту же тему от 2018 и 2019 гг. По первому из них хотя бы раз за пределами России отдыхали …9%, по второму – 12% россиян. Причем, почти все остальные опрошенные (не отдыхавшие), и не собираются, никуда ехать. Здоровье не позволяет – дипломатично отвечали одни (коих — меньшинство). Денег нет – признавались другие (подавляющее большинство).

Давайте, поверим более позитивному результату. Но даже по нему лишь каждый восьмой туляк в нынешнем тысячелетии, хотя раз бывал на отдыхе за «дальней» границей. Остальные семь из десяти туляков удовлетворяются поездками на дачу, в деревню, а также в Москву и Питер.

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. Аватармимопробегал

    капитан Очевидность, границы закрыты, денег у людей стало сильно меньше

  2. АватарТуляк

    Бедная туристическая отрасль, как мне из далеко, просто пипец! Цены драть они горазды, а услуги — ниже плинтуса. Гостиницы либо от 5000 за ночь, либо 2500, но помойки, билеты — сотни рублей, 300, 500, 800 и далее. Пресловутая Ясная Поляна — парковка — пипец, просто войти в усадьбу — плати, кусочек сра…го пирожка — 200 рублей, чай из пакетика 100 рублёв. По моему они просто охренели, нет, мне их не жалко!

    1. АватарАноним

      Просто нечего добавить, сдыт и срам и пустые глаза жены Вовы Т. Наследники великого писателя, от жадности, готовы удавиться за зимний снег.

Добавить комментарий