Войти   Регистрация

Выращивать арбузы и дыни в Туле? Легко!

10 сладких арбузов, весом от 2-х до 6 кг, и 22 душистых и очень сладких дынь, весом 2-3 кг, и без химикатов

Не было бы счастья,да несчастье помогло! Вот не зря народ такую поговорку придумал, а урожай этого года стал истинным подтверждением народной мудрости.

По некоторым обстоятельствам, связанным с моим здоровьем, пришлось изрядно сократить количество, ежегодно выращиваемых мной на дачном участке любимых томатов, перцев и баклажанов, и, в связи с этим, один из двух парников остался свободным.

Полоть все лето в нем сорняки — не резон. Придумала:попробую превратить его в «мини-бахчу» для выращивания арбузов и дынь. Смысл в том,что количество растений будет в три раза меньше, чем обычно, ну и уход за ними минимальный.

Сказано-сделано. Прорастить семечки и вырастить рассаду не составило труда,оказалось, что это значительно легче по сравнению с рассадой томатов, перцев и баклажанов, но есть нюансы: горшочки должны быть большие, не меньше 1,5 — 2-х литров,в противном случае увеличивается срок вызревания плодов, а размер их будет значительно меньше, да и земелька должна быть плодородной и с добавлением торфа, перегноя, золы, речного песка, ну или перлита, у кого есть, но лучше песка. Горшочки получаются тяжелые, кардионагрузка по утрам и вечерам обеспечена, когда приходится их пястать из дома в парник, на прогулку, и обратно.

Арбузы и дыни зацвели, на них стали появляться меленькие плодики. Ну очень приятное ощущение: предвкушение будущего урожая! Но есть нюансы:необходимо обеспечить опыление, эти растения сами не опыляются, а пчелок в парник еще и заманить нужно. Высадила у передней и задней дверей кустики бархатцев, сварила сиропчик сахарный — не помогло: видела одну залетную, но что она может-то одна? На муравьев надежды тоже никакой. Пришлось самой утречком, с 9 до 11 часов, несколько дней поработать пчелкой,нормально так- ботанику вспомнила: пестики, тычинки.

Плодов завязалось много — это хорошо, но есть нюансы: на арбузах пришлось оставить по одному плоду, больше у нас вызреть не успеет или они будут мельче, чем хотелось бы. На дынях завязалось в среднем по три плода: по два внизу, почти на земле, и по одному-два вверху — как я называю на втором этаже. 5 -6 плодов на дыне, как заявлено производителем на пакетике с семенами, многовато будет для нашей местности. Под плоды, расположившиеся на земле, необходимо подложить дощечки, а те, что выше — подвесить на сеточках-гамаках.

Узнать, что арбуз или дынька созрели просто, но есть нюансы: не хватает терпения дождаться, когда же эти ягоды можно сорвать, дыневый аромат одурманивает так, что рука так и тянется за секатором. Говорят, что арбуз созрел, если усик-пружинка и маленький листочек у снования ножки засохли, не верьте, лучше проверить еще «стуком по корпусу» и пружинистость, а то можно и опоздать — закиснет на корню. С дынями проще: появился яркий желтый или оранжевый окрас, благоухает и первый лист у плода засох — рви и наслаждайся.

Результат соблюдения всех нюансов — 10 сладких арбузов, весом от 2-х до 6 кг, и 22 душистых и очень сладких дынь, весом 2-3 кг, и без химикатов выросли,но есть нюансы: арбузы в течение августа и начала сентября все созрели, а дыни вызрели пока только те, что были на земле, 7 штук «второго этажа» пока в стадии созревания, хотя все сорта были подобраны с ранним и суперранним сроком созревания. И тут без сюрприза не обошлось: один арбуз скис прямо на ветке, причем самый большой.

Ну что еще сказать: в Туле выращивать арбузы и дыни легко, но есть нюансы.

Полная версия: Алевтина Чернецова, ВКонтакте

 

Комментарии

Добавить комментарий