Войти   Регистрация

До 2032 года

Каким представляется развитие трамвая в Туле

Трамвайный вагон 71-619КТ № 78 на ул. Плеханова

Прежде хочу напомнить о том, какие предложения дал московский ГУП «МосгортрансНИИпроект» по развитию сети тульского трамвая, документ опубликован на сайте администрации Тулы.

Развивать трамвайную сеть предложено в три этапа до 2032 года. Первым этапом предлагается построить две новые самостоятельные линии, одну по улице Оружейной до ул. Сурикова (район РТИ), вторую по улицам Хворостухина и Вильямса до Областной больницы. Вторым этапом планируется продлить пути в Заречье и построить еще одну связку трамвайной линии, идущей на Щегловскую засеку, теперь уже через улицы Вильямса и Кутузова. Третьим этапом предложено Областную больницу напрямую соединить с линией, проходящей по улице Плеханова.

Предложения по развитию трамвайной сети от ГУП «МосгортрансНИИпроект»

Прежде всего, хотелось отметить про сроки. На дворе 2020 год, учитывая, что проектирование, разработка проектно-сметной документации и строительство занимает немало времени успеть реализовать все указанные предложения даже при желании невозможно. Более того, единственное ныне депо не сможет обеспечить выпуск на расширенную таким образом трамвайную сеть, поскольку имеются ограничения на количество обслуживаемых вагонов – максимум 150 единиц четырехосных трамваев. На запрос в администрацию города через официальную группу в социальной сети, о том нельзя ли ремонт улицы Максима Горького в Заречье совместить с продлением трамвайных путей, был получен ответ, в котором выражены сомнения в целесообразности данной работы и это при том, что это же заложено в перспективах развития тульского трамвая, о которых указано на сайте администрации… Как бы то ни было, ясно, что полностью предложения выполнены не будут, если вообще будет хоть что-то реализовано. Пока имеются лишь общие фразы о том, что трамвай городу нужен и его необходимо развивать…Чего больше отсутствия реального желания или средств – вопрос как говорится, интересный. Многим регионам, находясь в равных экономических и бюджетных условиях, удается каким-то образом решать вопросы с расширением сети.

Замечу сразу, что лично несколько раз прорабатывал направления расширения сети, корректируя в соответствии с текущей ситуацией, а также направлением развития города. На данный момент я, полагаю, стоит придерживаться предложений «МосгортрансНИИпроекта» с некоторыми корректировками.

Трамвайный вагон Т-6В5, отремонтированный силами трамвайного депо, 01.08.2020

Так развитее сети я разбил бы на несколько иных по времени этапов, включая ближний, средний и дальний. В ближней перспективе стоит учитывать факторы недостатка средств, неустойчивого экономического положения и отсутствие возможности существенно расширить мощности по обслуживанию вагонов, т.е. лимит задан проектной мощностью ныне существующего единственного трамвайного депо. Надо быть реалистами – спроектировать, построить, укомплектовать новое трамвайное депо город в ближайший 5 – 15 лет не способен, как бы нам этого не хотелось. Надо было держаться за ныне снесенное депо на Оборонной, пусть, даже оно было законсервировано. Но площадка утеряна. Учитывая эти факторы, предложил бы реализовать на ближайшие 10 -15 лет три мероприятия по расширению трамвайной сети – продление трамвайных путей до Петровского квартала в Мясново, продление трамвайных путей, проложенных по ул. Максима Горького до Малых Гончаров и строительство самостоятельной линии по улицам Хворостухина и Вильямса до Областной больницы с включением их в линию, проходящую по улице Кирова направлением на Щегловскую засеку. Разумеется, хотелось бы больше, но… надо быть реалистами, даже реализация подобного плана в текущей экономической ситуации была бы хорошим результатом и большим подспорьем для туляков. Также за 10-15 лет необходимо было бы довести парк вагонов до 150 одиночных вагонов или 120 одиночных и 15-20 трехсекционных сочлененных вагонов. Это предел использования мощностей депо в Криволучье. Параллельно задействовать развитие троллейбусной сети, чтобы в комплексе трамвай и троллейбус вернули себе статус основного городского транспорта. Здесь видится необходимость в выкупе линии в Пролетарском районе, продление ее первым этапом до микрорайона Левобережный через Восточный обвод с будущим продлением в южную часть города и созданием большого троллейбусного кольца через Центральный и Пролетарский районы города. Также можно вернуться к идее пуска троллейбуса по ул. Фрунзе, продления линии от Горелок до Красных ворот и строительство линии через перспективный мост через Упу, связывающий район Московского вокзала и Сахарного завода. Количество троллейбусов также могло быть доведено до 150 единиц.

Вагон ЛМ-2008, 11.08.2020

Средний этап развития тульского трамвая, рассчитан на 15-20 лет, должен включать в себя проектирование и строительство второго трамвайного депо, возможно в Мясново. Новое депо должно быть рассчитано на эксплуатацию 150 одиночных и 50 трехсекционных вагонов. По мере укомплектования и введения в действие второго депо, имеет смысл продолжить расширение сети, в частности полностью реализовать предложения ГУП «МосгортрансНИИпроект» по развитию трамвая в Пролетарском районе. Линию по ул. Оружейной и Сурикова имеет смысл продолжить через будущий дублер проспекта Ленина до микрорайона на ул. Маргелова с выходом на существующую сеть в районе проспекта Ленина (Басово).

Проектная мощность единственного сохранившегося на данный момент депо рассчитана примерно на 150 одиночных вагонов

В дальней перспективе можно было подумать о связке трамвайной линией между собой Мясново и района Педуниверситета (южная часть города) через пос. Иншинский, а также связь Пролетарского района с Центральным через Восточный обвод.

Фото автора.

Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

 

Комментарии

  1. АватарХватит!

    У же развивали троллейбусные маршруты в Горелки и в Пролетарский районы. И что? Только затормозили всъо движение по городу! Хватит наполеоновских планов!

    1. АватарАноним

      Общественный транспорт не может ничего тормозить. Даже если троллейбус везет 5 человек, он уже разгружает улицы, т.к. эти пятеро не едут на машинах, занимая больше места на дороге. Единственный способ не утонуть в пробках — создавать условия для пересадки с машин на общественный транспорт. Нужно его развивать, делать более эффективным и удобным.

  2. АватарГость

    С кем это развивать? С нынешним директором Марушкиным? С ним бы то что осталось сохранить бы. Полный развал в предприятии. Миляев уже дождался представления от Прокуратуру. Это еще никто глубоко не копал в Тулгорэлектротрансе. Бардак, поломанный весь транспорт, стоящий под забором, убытки за 200 миллионов перевалили. А вы про развитие какое-то..

  3. АватарАноним

    А нужно-ли вообще развивать трамвай в городе где население не растёт,а наоборот вымирает.Кого он возить будет этот трамвай.

  4. АватарАноним

    Так давайте уж сразу проведём трамвай в Новомосковск,Щёкино,Крапивну,Одоев,Белёв.Составим проект,обозначим сроки,например до 2100 года.А чего.Кстати в Советское время была задумка пуска скоростного трамвая до Щёкино и постройка метротрама в Туле.

  5. АватарЧудеса да и только

    Именно автобусы, троллейбусы и особенно — маршрутки, тормозят движение в городе Тула! Если бы не было общественного транспорта, то те пять старушек, коих каждодневно везет один автобус, сидели бы дома и не мешали людям работать. Да и пересадить всех на общественный транспорт не выйдет. Попробуйте депутатов и чиновников обязать быть примером и пользоваться трамваями, например.

    1. АватарГость.

      Именно такие как ты, всё и тормозят. А трамваи и троллейбусы здесь не причём.

    2. АватарЗлой

      Вот запереть тебя, идиота, дома и Интернета лишить, чтобы не вонял! На чём народу ездить по-твоему — на личных жоповозках? И так уже в каждом переулке от них уворачиваешься!

      1. АватарДобрый

        А ты не шляйся по переулкам и уворачиваться не будет нужды )))))))))))))))))))))))))))))))))))

  6. АватарТУЛЯК

    Ну и на хрен всё это надо.Нахрена надо перекапывать пол-города,создавать трудности Тулякам,сужать а то и перекрывать улицы где будут вестись работы ,чтобы потом там ездили эти железные громыхалки. Ведь проще пустить туда автобусы,электробусы или троллейбусы,можно даже и с АХ.

  7. АватарАноним

    Как-бы к 2032 году а то и намного раньше в Туле совсем-бы не ликвидировали трамвай с троллейбусом.Ведь предпосылки к этой ликвидации есть.А вы тут говорите про какое-то развитие.

  8. АватарАноним

    В Туле в своё время уже продлевали троллейбус до Областной больницы,пускали его в Тулачермет,даже до КБП хотели пустить.Сколько было пустых разговоров про запуск троллейбуса до Красных ворот,в Хомяково,пускали троллейбус по Фрунзе,Лейтезена,в Мясново,в Скуратового,на Косую Гору.А сколько было болталогии про продление троллейбусной линии до Менделеевского посёлка.В итоге пустили три маршрута на АХ до Косой Горы,в Скуратового и на Обл Больницу с двумя-тремя машинами на каждом маршруте.Да и те закрыли в середине апреля из-за низкого пассажиропотока.И про трамвай такая—же херня.И по Вильямса,Хворостурина,Кирова трамвай пускали,и метротрам даже строили,и в Щёкино пускали скоростной трамвай,и третье депо в Мясново строили.В итоге сеть порезали наполовину,выпуск сократили тоже наполовину,вагоны расцепили,депо на Оборонной продали по мутной схеме, ВРМ на Лейтезена тоже похерели.Вот вам и «развитие».

  9. АватарСтас

    А деньги на это всё кто интересно даст? Областной бюджет это не потянет,про городской вообще можно даже и не говорить.Федеральный,тоже сейчас испытывает острый дефицит бюджета.Будут искать какого-нибудь богатенького инвестора.Только вряд-ли кто-то будет инвестировать в убыточную отрасль.

  10. АватарВладимир Владимирович

    Я планов наших люблю громадьё,
    размаха шаги саженьи.
    Я радуюсь маршу, которым идем
    в работу и в сраженья.

  11. АватарАноним

    А есть вообще смысл развивать трамвай в городе с населением 475 тыщ человек и при том что это население каждый год сокращается на 10-12 тыщ человек.И если так дело и пойдёт дальше,то население Тулы к 2032 году сократится на 100-120 тыщ человек.А многие специалисты предсказывают ещё больший демографический провал в Туле.Так что есть-ли смыл в развитие трамвая в Туле в этой ситуации ??? Кого он будет возить ??? Тем-более уже существующие трамваи возят либо воздух,либо бабок.

    1. АватарАноним

      Нет конечно. В том виде, в котором поддерживаются пути, трамвай — бельмо на лице города.
      Хотите экологический транспорт — есть троллейбус.

  12. АватарОлег Петрович

    Безусловно трамвай в Туле нужен.Но не такой трамвай,который сейчас ездит,а верней больше стоит из-за ДТП и в пробках,а новый подвижной состав который будет ездить по новым рельсам,по которым не будут ездить машины,на которых не будет левого поворота.Вот такой трамвай в Туле будет популярен.А то что сейчас ездит,это не трамвай а какое-то убожество,пародия на трамвай,который вызывает только отторжение у народа.

    1. АватарТуляк

      Допустим, потратит администрация мульёнов сто на покупку новых трамваев и что? Что изменится? Будут новенькие трамваи стоять в пробках как и старые! Запретить поворот или проезд по трамвайным путям власть в Туле не в силах! Это превышение полномочий муниципальных властей. ПДД — это закон федерального значения. А согласно ПДД, авто имеет право передвигаться по трамвайным путям. Другой вопрос, почему сотрудники ДПС на требуют соблюдения ПДД, в частности — проезд перекрестков? Неужели никто не видит как в часы пик авто стоят на перекрестках, перекрывая движение и трамваям, и автомобилям? Неужели в Туле нет смелости у сотрудников ДПС штрафовать нарушителей?

  13. АватарТУЛЯК

    Наверно в Москве очень много трамвайного хлама завалялось.Вот они там и придумали это, никому не нужное развитие этих громыхалок на колёсах,чтобы под это развитие сплавить в Тулу весь свой гнилой и ржавый хлам.

  14. АватарТуляк

    Трамвайный вагон Т-6В5, отремонтированный силами трамвайного депо, 01.08.2020
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    И как его отремонтировали.Покрасили,поставили сиденья от списанных автобусов НЕФАЗОВ,поставили эл.маршрутоуказатель от тех-же автобусов.поменяли пол.И всё.А рама,основа трамвая как была гнилая так её и осталось.Ремонт они сделали.Смешно,да и только.

  15. АватарТуляку-дураку

    Если в трамвае поменять раму, то по цене это будет сравнимо с покупкой нового! Выгоден будет такой капитальный ремонт только если советчиков «туляклв-дураков» заставить выполнять эти работы даром.

  16. АватарПросто Туляк

    Трамвай в Туле легче совсем убрать,чем устраивать цирковое шоу,клоунаду со совмещённкой,которая только дискредитирует трамвай в глазах Туляков,делает трамвай непопулярным в глазах Туляков.Да плюс масла в огонь непопулярности трамвая добавляют левые повороты с трампутей и многочисленные ДТП на трампутях.

  17. АватарАноним

    Неужели кто-то ещё верит что из этого хоть малая часть будет реализована.

  18. АватарАноним

    Трамвай сейчас стоит в Туле,как в прямом так и в переносном смысле.Он вообще не двигается вперёд.

  19. АватарАноним

    Да можно сколько угодно построить линий трамвая в Туле,пустить по ним супер-новые вагоны,потратив на их покупку сотни миллионов бюджетных рублей,только этот трамвай из-за машин на рельсах будет стоять в охерительных пробках,из-за машин будет ехать со скоростью 80-ти летней старухи,стоять перед каждым перекрёстком по 15-20 мнут в ожидание когда пара-тройка дебилов повернут налево или вообще простаивать по несколько раз в день по часу и более из-за ДТП на путях.А это всё отталкивает пассажиров от трамвая,люди едут на том,что быстрей,надёжней и что меньше стоит в пробках или простаивает из-за ДТП.

  20. АватарПассажир

    Они лучше-бы привели в порядок то,что есть.Помяли пути,а то 90% путей в Туле уже практически в аварийном состоянии,обновили хотя-бы процентов 50 подвижного состава,а то года через два-три они начнут от старости сыпаться на линии.Вот только тогда можно будет говорить о каком-то развитии трамвая в Туле.

    1. АватарАндрей

      Пути в Туле меняют.Вон на Энгельса идёт полным ходом ремонт путей.С подвижным составом конечно сложней.Но и здесь я думаю администрация найдёт выход.

      1. АватарАноним

        Пути на Энгельса меняют не ради трамвая,а ради владельцев личных жоповозок,чтобы они могли там на своих корытах ездит быстро,с комфортом,чтобы они там не теряли подвеску и колёса.А вот дальше уже пути убитые в хлам от Первомайской и до ПР Ленина на выделенной полосе менять никто не собирается.Точно так-же выделенные пути убитые в хлам не собираться менять на пр Ленина,Станиславского,Металлургов,в Мясново.А на Энгельса трамвай на новых путях теперь будет стоять в огромной пробке или плестить со скоростью как тут кто-то написал 80 летней бабули.

  21. АватарАноним

    Да сколько уже таких было проектов по развитию трамвайного и троллейбусного движения в Туле за последние 40 лет.Куда только не протягивали и не прокладывали трамвай с троллейбусов.И даже был план строительства метротрама в Туле.Только это всё так и осталось не реализовано.Так и этот проект так и останется тоже не реализованным проектом.

  22. АватарАноним

    Каким представляется развитие трамвая в Туле
    ++++++++++++++++++++++++
    Никаким.По крайнем мере для городских властей.

  23. АватарАноним

    Да городским властям и колхознику Миляеву по ходу вообще глубоко насрать что происходит с общественным транспортом в Туле.Этот колхозник даже не разу не упоминал про транспорт в своих выступлениях. Авилов хоть что-то говорил,обещал.А этому вообще всё по хрену.Он только рынки да развалы открывает.

  24. АватарАноним

    В Москве,в самой богатом городе России,где денег до хера и больше сегодня грохнули целую троллейбусную систему.А в нищей Туле кто-то будет развивать трамвай и покупать новые вагоны.Да не смешите.Никогда этого не будет.Трамвай в Туле скорее грохнут,чем его будут развивать.У города нет и не будет денег на его развитие.

  25. АватарАноним

    Первым этапом предлагается построить две новые самостоятельные линии, одну по улице Оружейной до ул. Сурикова (район РТИ)
    ==========================================================
    А вот это полный идиотизм или распил бабла.Но на хрена нужен трамвай по Оружейной До РТИ. Кого он туда будет возить.

  26. АватарУЖО И УЖО

    Да не смешите.Какое на хрен развитие трамвая в Туле,когда Тула не может купить новые трамваи,троллейбусы и автобусы,а собирает гнилой и помоешный хлам из Москвы.

    1. АватарАноним

      Так они за счёт этого московского хлама и хотят развивать трамвай в Туле.

  27. АватарАноним

    А смысл развивать трамвай который больше простаивает на линии чем ездит.Такой транспорт вообще надо убирать а не развивать его.

  28. АватарЖитель Тулы

    Вчера от Зеленстроя до Станиславского в 18-00 часов шёл пешком .Так вот за это время с Менделеевского не проехало ни одного трамвая.А в сторону Менделеевского проехал всего лишь один.Вот вам и развитие трамвая.

  29. АватарРоман

    Быстрей к этому году а то и намного раньше трамвай в Туле развалится а не начнёт развиватся.

  30. АватарАноним

    Сегодня вон на Красном Перекопе два трамвая столкнулись. Один ехал на Менделеевский а второй выезжал с кольца на Перекопе и не пропустил трамвай которые ехал на Менделеевский.Вот так.

  31. АватарАноним

    Учитывая какой бардак творится в тулгорэлектротрансе,это столкновение неудивительно.

  32. АватарАноним

    Да кому он на хер нужен этот трамвай.Он сейчас-то полу-пустой ездит.А они эти громыхалки ещё и развивать собираются.

  33. АватарАноним

    Что-то очень часто с трамваями в последние две недели ДТП стали происходить.Три раза врезались впереди стоящие машины и одни раз сталкивались друг с другом.Нехорошая тенденция однако.

    1. Аватар444

      Если Марушкин будет и дальше продолжать брать на работу водилами автобусов,троллейбусов и трамваев всякую шелупонь,то ещё не то будет.

  34. Аватар==

    Трамвай по Сурикова они собрались пускать.А они вообще эти дебилы из ГУП МосгртрансНИИпроект видели вообще что из себя представляет эта улица Сурикова и где там можно проложить пути.Или ткунили в Яндекс карты,нашли такую улицу и начертили там будущую трамвайную линию.

  35. АватарАноним

    Так эта схема носит просто рекомендательный характер и к обязательному исполнению не подлежит.Сколько уже таких схем и планов чертили за последние 40 лет.Только реализованы они не были.И этот план тоже не будет реализован.

  36. АватарАноним

    Они ещё-бы по Седова,Прокудина и Ползунова трамвайную линию нарисовали-бы.

  37. АватарАноним

    Да ну его в жопу этот трамвай.В Туле пешком быстрей дойдёшь.чем на этой гнилой развалюхи доедешь.

  38. АватарАноним

    Щас пустышка Ярцев окончательно добьёт весь общественный транспорт Тулы.

  39. АватарАноним

    С таким руководством города,управления транспорта и самого Тулгорэлектротранса можно говорить не о развитие а о загибание и не только трамвая но в целом всего муниципального транспорта.

Добавить комментарий