Войти   Регистрация

Тульская «cмертность» среди предприятий опять бьет рекорды

Вдвое выше, чем в среднем по стране

За июнь 2020 года в нашей области было зарегистрировано 101 вновь образованное предприятие. В расчете на 1 000 существующих субъектов экономики показатель – «3,5». И очень скромное 15-е место в ЦФО. А вот ликвидировано за тот же месяц было 545 фирм (в 5,4 раз больше, чем «новорожденных»). Тут показатель – «18,9». Это – 2-е место в ЦФО и 4-е – в России.

Напомним, что в конце 2019-го и в первой половине текущего года наш регион несколько раз демонстрировал столь же огромные показатели по числу «закрытых» фирм. И дважды становился лидером в масштабах страны. Причем, никаких поводов для столь заметных «всплесков» в экономике региона не наблюдалось. А общий баланс субъектов экономики у нас в области за 12 месяцев снизился на 3 тысячи фирм и предприятий. Но осталось – более 30 тысяч. Нормально. О чем сайт «Тульский Бизнес-журнал» несколько раз и упоминал в своих публикациях.

Некоторое время назад Управление ФНС РФ по Тульской области опубликовало разъяснение. Процесс снятия с учета (ликвидации) фирм и компаний идет в обычном режиме много лет. Те из них, кто в реальности не ведет никакой деятельности, не отчитывается перед надзирающими органами или сам подает заявление о прекращении деятельности (есть еще ряд причин), снимают с учета. Никаких других поводов здесь нет. Ни в виде экономических кризисов, ни в качестве «мер воздействия» со стороны регистрирующих органов. Речь – об объективном процессе открытия и закрытия предприятий.

После чего показатели Тульской области в части закрытия предприятий стали вполне средники. И оставались таковыми несколько месяцев. И вот – новый случай аномально высоких данных по «смертности» среди тульских предприятий. Вдвое выше, чем в среднем по стране. Но будем считать, что ситуация возникла по объективным обстоятельствам.

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

Добавить комментарий